bakor.info

Гусятники

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гусятники

Гусятник своими руками. Сколько гусей на 1 метр кв.?. Часть 1

Гуси нетребовательны к теплу, поэтому приспособлены очень хорошо переносить низкие температуры. При содер­жании их на сухой подстилке им не страшны даже сильные морозы. Для содержания взрослых гусей в приусадебном хозяйстве можно при­способить любые помещения, реконструировать старые или построить новые птичники. При постройке капитального гусятника абсолютно не важна цена используемого материала. Подходит для таких сооружений и местный, оставшийся после строительства других объектов или реконструкции и демонтажа старых зданий. Если помещение возводить из бревен с добавлением в пазы пакли или мхов, то с обеих сторон нужно предусмотреть обшивку стен гусятника на уровне одного метра тесом или планками, чтобы гуси со временем не выщипали утеплитель. Крыша может быть выполнена из дерева, соломы либо камыша, обмазанных глиной. В укладке пола преимущественно использовать дерево. Возможно оставить его и земляным, но при этом поднять над уров­нем земли хотя бы на 15-20 см.



Стены отделываются штукатуркой, а для побелки обрабатываются 20 %-ным известковым молоком. Окна должны устанавливаться на высоту 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна составлять не менее 15 лк. Важна в гусятнике система отопления и вентиляции.


Гусятник на 1000 голов. Хозяйство Гридневых

Если в проекте гусятника предусмотрено секционное деление, в применение идёт сетчатая перегородка, с помощью которой как раз и отделяются секции друг от друга. Обычно одна секция рассчитывается на поголовье птиц количеством 50-150 го­лов.

Помещение в гусятнике всегда должно содержаться в чистоте, быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Условия повышенной влажности, сквозняки и сырость отрицательно воздействуют на продуктивность птицы и объём яйценоскости. На одну голову птицы просчитывается определенное сечение вентиляционных отверстий: вытяжка — 8-10 см2, приточка — 16-20 см2, для обеспечения сменяемости воздуха в закрытом птичнике. Её частотность всегда варьируется, но в пределах не менее 8 и не более 11 раз ежечасно.

При строении гусятника отводится внимание и плотности птиц в помещении: при чрезмерной скученности гусей повышено загрязнение, а газы, выделяющиеся из помета, ухудшают режим воздуха, с большей интенсивностью развиваются микроорганизмы, что приводит к возникновению различных заболева­ний у гусей.

В северной зоне и средней климатической полосе нашей страны гусятники выводят фасадом на юг для создания естественного солнечного освещения птичника в течение более длительного времени, а в южной зоне, где солнечной радиации в избытке,— на юго-запад или юго-восток.

В высоту помещения по проходу закладывают разные показатели, но не менее 2 м, у стен — не менее 1,7 м. Лазы для птицы и окна рекомендуется помещать с южной или юго-восточной стороны здания, а крыша устраивать так, чтобы она служила на­дежной защитой птицы от атмосферных осадков. Пол утепляют и укрепляют против впитывания воды и проникновения грызунов вовнутрь помещения.

Самочувствие и здоровье гусей колеблется от вида и качества подстилки, состояние которой напрямую зави­симо от изменений температуры и процентного содержания влажности в воздухе внутри гусятника. Подстилкой могут служить любые имеющиеся в хозяйстве материалы: солома, стружки, опилки, торф, измельченные по­чатки кукурузы, подсолнечниковая или просяная лузга.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss