bakor.info

3d пол - что нужно знать для самостоятельного монтажа

Опубликовано: 02.09.2018

видео 3d пол - что нужно знать для самостоятельного монтажа

Наливной пол своими руками. Выравнивание пола.


3D наливной пол

На рынке строительных и ремонтных технологий все время появляются интересные новинки, которые приковывают к себе внимание любителей всего нового и необычного. В качестве последнего ноу-хау может выступать декоративный наливной 3d пол. Отечественные мастера с успехом переняли зарубежный опыт и создали качественную отделку с оригинальным визуальным эффектом.


Укладка ламината своими руками или как самому уложить ламинат!

Ее появлению предшествовало развитие целого направления уличного искусства. Для того чтобы привлечь внимание к какой-либо социальной проблеме, уличные художники рисовали на земле картины, которые буквально оживали под ногами ошеломленных зрителей.

Иллюзия объема формируется благодаря особой технике. Ее можно увидеть только с определенного ракурса, но то, что получается в финале, будоражит воображение и вызывает непреодолимое желание сделать что-то подобное у себя. Когда появились наливные полы, дизайнеры тут же сообразили, как можно умело сочетать два совершенно разных направления. Конечный продукт превзошел все ожидания. Новый 3d пол позволил не только логически завершить выбранную концепцию интерьера, но и ощутить разгул человеческой фантазии.

Преимущества отделки

Теплый летний пляж, свернувшаяся в пенный овал волна, мрачный ночной лес, палуба космического корабля — все это реальность, а не выдумка. Однако красивая и необычная визуализация — не единственное достоинство описываемой технологии. Полимерное покрытие способно прослужить в течение очень длительного срока. Замена потребуется лишь в том случае, если у вас возникнет желание сменить рисунок. Именно благодаря этому обстоятельству пол 3D получил широкое распространение и стал востребованным там, где ставку делают именно на декоративность полового основания.

На самом деле 3d пол просто незаменим в тех помещениях, где к износоустойчивости отделки предъявляются повышенные требования. Например, владельцы автостоянок и частных подземных паркингов используют этот вариант, желая раз и навсегда избавиться от необходимости постоянно обновлять разметку. Красивое яркое объемное покрытие уместно в отдельных зонах отдыха, крытых аквапарках, торговых центрах и даже в производственных цехах. Этот вид покрытия там ценят за высокую устойчивость к воздействию химических и абразивных веществ, а также за повышенную паронепроницаемость.

В последнее время наливные полы стали активно использовать и обычные потребители, желающие оригинально оформить свою квартиру. Такие полы хороши, например, в детской комнате. Покрытие совершенно безвредно для здоровья человека, оно не горит и не выделяет в процессе эксплуатации токсичных веществ. Хорошо известна способность наливных полов отталкивать грязь и не притягивать пыль.

Ухаживать за таким полом довольно просто. Достаточно ежедневно проводить влажную уборку. При этом краски со временем не выгорят и не потеряют своей яркости, поэтому внешний вид изделия никак не пострадает. Такой эффект достигается за счет применения особых материалов. Наливной трехмерный пол — это покрытие, состоящее из нескольких слоев. Базовый полимерный состав наносится на ровную подготовленную поверхность, как цементно-песчаная стяжка.

Когда первый слой подсыхает, на него расстилается и приклеивается виниловая пленка. На нее предварительно методом фотопечати наносится любой объемный рисунок. Выбирается изображение с учетом функциональных особенностей помещения. Поверх пленки создается еще один защитный слой, в состав которого, помимо полимера, входит эпоксидная смола. Именно она отвечает за прочность и упругость нового основания.

Обратите внимание! Все составы имеют жидкую консистенцию, поэтому смесь легко распределяется по полу. Финишное покрытие получается идеально ровным, гладким и имеет легкий глянец. Швы полностью отсутствуют. И это обстоятельство очень многим нравится.

Полимерный 3d пол демонстрирует не только особую прочность. Он также отличается:

Гигиеничностью. Устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Простотой в эксплуатации. Высокой скоростью изготовления. Прекрасными декоративными свойствами.

Полимерный пол 3D влагоустойчив, и при необходимости его легко реставрировать. Он не боится резких изменений температуры, а также жары и холода. Но несмотря на столь существенный послужной список, который отражает достоинства подобной отделки, есть у нее и недостатки. Главный из них — высокие требования к подготовке основания.

Основные требования к основанию

Наливной пол с 3D рисунком

Заливать полимерные составы можно только на идеально ровную цементную стяжку. Но на только что залитом бетонном основании делать 3d пол нельзя. Пусть бетон отстоится в течение месяца, хорошо высохнет и схватится. Готовность его проверяется следующим образом. На полу расстилается полиэтиленовая пленка размером метр на метр, закрепляется скотчем и оставляется на несколько суток. Дня через два под нее можно заглянуть. Если под пленкой скопится конденсат, значит, основание еще влажное. Работы по заливке можно начинать только после того, как перестанет скапливаться конденсат.

При заливке пола на старое основание необходимо убедиться в его пригодности. Ямы и щели, если таковые имеются, заполняются особым полимерцементным составом или эпоксидно-кварцевым раствором. Перед началом основных работ необходимо также позаботиться о создании благоприятных условий. Заливать полимерный состав можно только в прогретом до +10 градусов помещении.

Предварительно основание шлифуется специальными машинами, с него удаляется вся пыль, а потом оно грунтуется водно-дисперсионным составом. Готовится он по следующему рецепту — один килограмм клея ПВА разбавляется 15 литрами воды. Такой раствор заполнит все поры, запечатает их и не позволит влаге из наливного пола просочиться вглубь бетона. Грунтовка наносится меховым валиком и сохнет в течение первых суток.

Монтируем изображение

Создается пол 3Dследующим образом. На прогрунтованную поверхность необходимо наклеить виниловую пленку с нанесенным на нее трехмерным изображением. Сделать это можно и самостоятельно, главное — не торопиться и постараться расположить рисунок таким образом, чтобы под пленкой не образовывались пузыри воздуха, а само изображение не сморщивалось.

Обратите внимание! Если при заказе наклейки попросить производителя сделать продольный разрез прямо посередине бумажной подложки, то монтажный процесс можно значительно облегчить.

Алгоритм действий таков:

Сначала картинку раскладывают по всей поверхности пола. Затем ее наполовину сворачивают в рулон. У поперечного разреза отклеивают подложку сантиметров на 20. Постепенно передвигаясь от середины к противоположному краю, приклеивают пленку, освобождая по 20 см от подложки. И так до конца.

Наносим прозрачную смолу

Технология наливного пола

Полимерный состав ровно за сутки необходимо занести в комнату, где будет производиться заливка. Это делается для того, чтобы выровнять температуру состава. Непосредственно пред началом работ готовится смесь. Для этого берется большая емкость, и в ней полимер смешивается с отвердителем. Пропорции указаны на упаковке. Экспериментировать в этом случае нельзя, поскольку только строгое соблюдение рекомендаций производителя гарантирует успех всего предприятия.

Смесь нужно тщательно перемешать миксером, чтобы получилась консистенция без комочков.

Обратите внимание! Использовать смесь необходимо тут же — через 40 минут она станет непригодной. Специалисты рекомендуют не переставать мешать раствор до окончания заливки.

Последовательность действий такова:

Готовая смесь разливается по полу и равномерно распределяется зубчатым шпателем. При этом толщина слоя не должна превышать 2 мм. Затем тонкий слой дополнительно обрабатывается игольчатым валиком. Он позволит удалить воздушные пузыри. Прокатывать поверхность игольчатым валиком нужно до тех пор, пока полимерная смесь не начнет демонстрировать свою вязкость. Через двое суток по поверхности пола можно ходить, а расставлять мебель лучше через 7 дней.

Только соблюдая подобную технологию, можно добиться идеально ровной, гладкой и глянцевой поверхности. Покрытие получится прозрачным. Сквозь него будет хорошо просматриваться трехмерное изображение, нанесенное на пленку.

Многим яркий глянец кажется неестественным. Чтобы избавиться от него, 3d пол дополнительно покрывается лаком с матирующим эффектом. Применяя его, помните, что сохнуть такой лак должен исключительно в наглухо закрытом и хорошо защищенном от сквозняков помещении. В противном случае ваши усилия пропадут даром, лак растрескается, и все придется начинать сначала. Кроме того, лак сохнет в течение 7 дней, и нужно постараться, чтобы за это время на обработанную им поверхность не села пыль.

Рекомендации по выбору материалов

Изготовление 3D наливных полов

Сегодня купить материалы, которые помогут создать 3d пол, не так уж сложно. Для этого даже не нужно выходить из дома, а достаточно просто включить виртуальную сеть и зайти в любой специализированный интернет-магазин.

Размещенные на подобных ресурсах каталоги помогут выбрать цвет и фактуру. Но покупать, не глядя, все же не стоит. В таком приобретении всегда есть необоснованный риск. Наливной пол — это достаточно дорогой материал, и есть недобросовестные продавцы, которые могут «пропихивать» по высокой цене явные подделки или бракованные материалы.

Как себя обезопасить?

Первое, что можно посоветовать в этой ситуации — подавить в себе желание максимально сэкономить на покупке. Все должно быть в разумных пределах. Если продавец предлагает товар, закупочная цена которого намного ниже среднерыночной, это должно насторожить.

Второй совет— выбирать материалы известных производителей. В настоящее время на рынке успешно конкурируют и отечественные, и зарубежные бренды. Продукция первых немного дешевле, зато вторые предлагают более широкий ассортимент. А большой выбор всегда гарантированно обеспечивает большие возможности. Да и качество изделий европейских производителей пока намного лучше, чем отечественных.

Продаются такие наливные полы в специализированных торговых представительствах или в профессиональных строительных магазинах. Специалисты обращают внимание на то, что стоит приобретать полимерные составы именно здесь, а не на рынке. Ведь только там обеспечиваются правильные условия хранения.

Третий совет— всегда смотрите на срок годности. Даже у смолы есть эксплуатационный срок, и когда он истекает, смесь начинает терять свои технические свойства.

Какой наливной пол лучше?

Дизайнерский наливной пол

Сегодня в продаже есть несколько полимерных составов. Все они отличаются друг от друга связующими компонентами. Для заливки в жилом помещении специалисты рекомендуют выбирать эпоксидные составы. Они имеют несколько расцветок, хорошо замешиваются и просты в изготовлении, поэтому стоит именно их использовать при выполнении ремонта собственными силами.

На каждой упаковке производитель печатает подробную инструкцию по применению, а также общие рекомендации, помогающие правильно выполнить заливку. Эпоксидные полы имеют более гладкую поверхность и легкий глянцевый блеск.

Правила выбора рисунка

Возможности выбора рисунка практически безграничны. Здесь можно экспериментировать и выбирать любые тематические рисунки. Но при этом стоит помнить, что они должны идеально вписаться в общую концепцию интерьера и соответствовать функциональности комнаты.

Фотообои с объемными изображениями вносят креатив, но в спальню лучше выбирать картины, выполненные в спокойной цветовой палитре. В противном случае яркие краски очень скоро начнут раздражать. Если сложность в выборе непреодолима, стоит обратиться к услугам профессиональных дизайнеров. Опытный специалист на месте оценит существующие возможности и посоветует, что выбрать.

Всегда полезно предварительно полистать уже готовые работы, опубликованные в интернете на страницах специализированных сайтов. Там же размещаются каталоги готовых тематических рисунков.

Обобщение по теме

Наливной 3d пол — совсем еще новый вид покрытия, который только набирает обороты популярности. Он создается с помощью двух технологий. На идеально ровной поверхности располагается рисунок, нанесенный на виниловую пленку, а затем он сверху покрывается защитным слоем на основе полимерного состава и эпоксидного отвердителя. Мы подробно описали этапы реализации декоративной идеи и дали полезные советы по выбору составов и изображения. Так что дело за вами.

Комментарии и отзывы к материалу

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss