bakor.info

Главная Новости

Алиссум: как сажать душистый цветок из семян, фото алиссума. Уход и посадка алиссума в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

видео Алиссум: как сажать душистый цветок из семян, фото алиссума. Уход и посадка алиссума в домашних условиях

ПОСЕВ ЦВЕТОВ. АЛИССУМ/ ЛОБУЛЯРИЯ. ОДНОЛЕТНИКИ.

Вы часто задумывались, как можно украсить скучный и серый сад, балкон, офисное помещение? Если ответ положительный, то для вас есть яркая и пышная рассада! Алиссум – это однолетнее или многолетнее растение, которое проложило свой путь к нашим грядкам от альпийских гор. Оно непривередливо, и не требует сложного ухода.



Растение имеет различный спектр оттенков: желтый, розовый, фиолетовый и белый. В высоту может достигать от 15 до 30 сантиметров. Корневая система довольно компактная и относится к типу мочковатой. Что касается стеблей, то они в большинстве случаев находятся в лежачем положении и разветвлены. Подробнее про алиссум, как сажать растение и чего бояться, рассмотрим далее.


Алиссум

Основные характеристики растения

Растение отлично переносит нахождение в горшках, контейнерах и способно с легкостью украсить ваш дом или офис, заполнить любое пространство, выгодно дополнить интерьер. Недолгий период до начала расцветания (6-8 недель) является основным преимуществом алиссума. Способен переносить холод (до минус 10 градусов) и сухой воздух. Его могут применять и в лекарственных целях, распространено применение в народной медицине.

Грациозность и неприхотливость – те характеристики, которые, несомненно, заинтересуют как и опытного, так и любого начинающего цветовода или огородника. Интересен тот факт, что органические удобрения не рекомендуется использовать вовсе. Исключение составляет земной покров, который состоит из болотистых или затопляемых участков. Если вы хотите невероятного колорита, то место сразу выбирайте солнечное.

Виды алиссума

Самые популярные виды алиссума в современном цветоводстве: скальный, морской, «снежный ковер», «розовая королева». Например, алиссум скальный – бывает однолетним и многолетним, высота – до 30 сантиметров. Распространенный цвет – синий.

Алиссум: как сажать?

Данное растение можно размножать всего тремя способами, а именно: делениями куста, черенками и семенами. Последний способ является самым популярным. Для того чтобы это сделать, вам необходимо в марте месяце высеять семена и немного присыпать их землей. Если температура окружающей среды будет оптимальной – 16-20 градусов, то они станут прорастать в течение 8-12 дней.

После чего рассаду следует переместить туда, где вы планируется произрастание цветов. Устранить проблему недостаточно легкой почвы или снизить риск повышенной влажности поможет смесь песка, гравия или дренажа.

При пересадке рекомендуется выкапывать ямки больше, нежели размер корневища. Сажая, не стоит сильно углублять растение. После следует обильно полить.

Соблюдение расстояния между «соседями» поможет алиссуму свободно расти. Оптимальная дистанция – 30-40 см.

Уход за алиссумом

Алиссум предпочитает расти на свежем воздухе. Для создания комфортных условий для роста понадобится теплый воздух и доступ к свету. Выращивать данное растение рекомендуется на рыхлых, воздухопроницаемых почвах, иначе вы получите обильную листву, но никак не красивые цветы. Кроме того, необходимо регулярно выполнять прополку и рыхление земли.

При выращивании данного растения от вас не потребуется особых знаний. Вам нужно запомнить четыре основных совета.

Для лучшего цветения следует удалять все засохшие или отцветшие цветоносы. Подрезать растение нужно примерно на 5-8 см. Учтите, что это не касается скального типа алиссума, ведь тогда возникнет потребность обрезать его на одну треть. Требуется регулярно осуществлять полив, но и не заливать растение, иначе алиссум сбросит цветы, вымокнет. Не переусердствуйте при подкормке. Необходимо ее устраивать 2 раза в год, используя специальные средства, такие как «Эффектон» и «Агрикола-7» (1 ст. л. на 10 л воды) или же удобрение «Росса» (10 л воды – 2 ст. л.). После данной процедуры – полить водой из лейки или шланга. Процедуры, перечисленные выше, желательно проводить в первой половине дня (ранним утром).

Важно знать, что корень алиссума может страдать от различных болезней и вредителей. К их числу относятся: бурая гниль, ложная и настоящая мучнистая роса, увядание, гусеницы, репная белянка, крестоцветные блохи. Для предупреждения заболевания, а также для лечения, пользуйтесь стандартными и специальными средствами, смесями. При этом внимательно читайте инструкцию.

При выращивании растения необходимо учесть все рекомендации по выращиванию и уходу, и тогда вы непременно получите тот результат, на который рассчитывали.

Чтение RSS

При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.