bakor.info

Арматура для бачка унитаза верхнего

Опубликовано: 01.09.2018

видео Арматура для бачка унитаза верхнего

Течёт унитаз? Почини сам! Легко!✓ Прозрачный бачок.

Слив для унитаза. Арматура для бачка унитаза

Слив для унитаза чаще всего идет в комплекте вместе с чашей, несмотря на это, стоит проявить внимательность при его выборе. Ознакомление с особенностями монтажа, принципом работы, возможными неисправностями и способами их устранения позволит сэкономить время и семейный бюджет.



Разновидности

Данное устройство реализуется в двух вариантах: двухрежимном и однорежимном. Последний оснащен двумя кнопками, каждая из которых отвечает за подачу определенного объема жидкости. Его главное достоинство заключается в экономии водных ресурсов за счет использования полного объема только при возникновении необходимости в этом.


Замена и регулировка арматуры бачка унитаза (слив) своими руками

Однорежимный слив для унитаза при нажатии кнопки выдает всю воду из бачка.

Оба варианта обладают единым принципом работы, различается только способ передачи движения к клапанному устройству, функционирование которого зависит от конструкционного исполнения. Клапан может монтироваться на трубчатых штоках, используемых для обеспечения перелива. Также открытие и закрытие приспособления возможно при помощи металлических или пластиковых цепочек. Но такая методика характеризуется частыми поломками.

Кнопки

Существует два вида кнопок: одни открывают клапан пластмассовыми рычагами, другие имеют независимое крепление. Механизм слива унитаза также разделяется на два вида:

Верхний приобрел наибольшее распространение для встроенных бачков или располагающихся в нижней части. При помощи головки или кнопок, приводимых в действие автоматическим или ручным методом, осуществляется работа устройства. Боковой удобен для емкостей, отличающихся высоким расположением по отношению к чаше. В этом случае он оснащается специальной цепочкой. Кнопка используется при низком размещении.

Что нужно знать

Для грамотного проведения ремонтных работ необходимо знать об особенностях устройства и конструктивных элементах. Унитаз состоит из двух основных деталей – это резервуар с водой и чаша. Под крышкой бачка скрывается слив для унитаза. В него входят пломбы, рычаги и поплавок. Принцип работы заключается в наборе воды и последующем сливе после нажатия кнопки. Поплавок обеспечивает регулировку степени набора воды. В зависимости от марки и изготовителя конструктивные элементы могут отличаться, но принцип остается прежним.

На работу слива влияет функционирование его подсистем: сливной и наборной. Арматура для бачка унитаза выпускается в двух вариантах:

Система с нижней подачей отличается достаточной популярностью за счет практически бесшумной работы. Арматура с боковой подачей фиксируется в верхней части. Она встречается в основном в моделях экономкласса из-за низкой стоимости механизма, который издает заметный шум при использовании. Сегодня все чаще он дополняется специальной трубкой для подачи жидкости в нижнюю часть и снижения шума.

Функционал кнопок

Современные модели комплектуются рычагом и кнопкой. В случае если конструкция бака предполагает скрытую установку, кнопка монтируется на стене. Такие унитазы обладают не только достоинствами, но и недостатками, основным из которых является сложность проведения ремонтных работ ввиду ограниченного доступа к арматуре. Как было указано выше, двухрежимные системы оснащаются двумя кнопками, но стоит отметить увеличивающуюся популярность дополнения специальной клавишей, интенсивность нажатия на которую обеспечивает степень слива воды.

Способ установки

Существует несколько методик установки бачка, каждая из которых подходит для определенных условий и имеет свои особенности.

Фиксация на подставке или самом унитазе является наиболее распространенной. Резиновые прокладки используются для предотвращения протечек и повышения качества крепления.

Монтаж над чашей в эстетическом плане проигрывает другим вариантам, но при этом он обеспечивает свободный доступ к внутренним элементам при возникновении необходимости в ремонте. Также стоит отметить высокую эффективность слива, благодаря естественной силе притяжения.

Установка в стене рациональна при проведении капитального ремонта в санитарной комнате. Для бака изготавливается специальная ниша, которая впоследствии закрывается отделочными материалами, а кнопка слива для унитаза выводится на поверхность. Главным достоинством является экономия пространства, что особенно актуально в небольшом помещении.

Ввиду того, что запасные детали достаточно востребованы, поиск подходящих не составляет труда. Для устранения поломок в большинстве случаев заменяется арматура для бачка унитаза, комплектующие или узлы. К их числу относятся гибкие шланги, кнопки, перелив, клапаны, а также сам бачок, так как этот керамический элемент является достаточно хрупким и легко повреждается при ударе или любом другом механическом воздействии.

Некоторые проблемы могут быть решены при использовании специальных герметиков, эпоксидного клея и других составов. Но они лишь на время отсрочивают замену узла.

Слив для унитаза: как выбрать

Конструктивные элементы верхнего слива могут производиться из материалов различного вида. Латунные и бронзовые детали отличаются наибольшей долговечностью, прочностью и устойчивостью к агрессивным химическим веществам.

Необходимо внимательно относиться к выбору таких деталей, как труба слива унитаза, арматура и запирающий клапан, так как некачественные изделия способны привести к протечке. Клапанные устройства должны быстро срабатывать и функционировать без резких рывков. Если отмечается заедание, то такую деталь стоит отложить в сторону.

Классический вариант исполнения бака имеет раздельный механизм залива и слива. Благодаря этому заметно упрощается ремонт и появляется возможность замены только одной части, если другая не имеет повреждений.

При возникновении сложностей с самостоятельным выбором можно прийти в магазин с поврежденным элементом и попросить консультанта подобрать качественный аналог.

Виды выпуска

Косой слив унитаза сегодня используется достаточно редко ввиду специфичного монтажа, требующего закрепления под углом в 45 градусов. Но приобретение других вариантов становится невозможным, в случае если трубопровод не соответствует уровню бачка.

Вертикальный выпуск используется при прохождении канализации в межэтажном перекрытии, то есть под полом помещения. Он приобретает все большее распространение за счет простоты монтажа и обеспечения качественного слива.

Самым распространенным является выпуск горизонтального вида. Это объясняется местом прокладки канализационных труб в большинстве российских квартир. Данный вариант устанавливается при размещении системы в стеновой конструкции санузла.

Арматура для сливного бачка унитаза: устройство, принцип действия и другие особенности

в О строительстве 12.08. 51 Просмотров

В каждом новом жилом доме, жилой площади или офисе важной частью уютных условий местожительства, работы считается присутствие туалета. Главное место в данном помещении занимает такое сантехническое устройство, как унитаз.

Результативность данного прибора устанавливается многими моментами – правильной организацией системы канализации, выполнением всех моментов подсоединения к трубе сливной и водоснабжающей.

Но главным компонентом системы всякого унитаза считается бачок слива, от обычного функционирования которого и обусловлен эргономика и удобство использования. Ведь при поломке конструкции смыва нивелируется большинство положительных качеств благоустройства помещения туалета в пределах жилищной/рабочей площади строения. Как же устроен сливной унитазный бачок?

Как всё трудится?

Традиционная арматура для сливного унитазного бачка учитывает присутствие следующих практичных компонентов и устройств:

резервуар для воды с крышкой; кнопка (или рычаг) управления; система водного набора; система слива; конструкция перелива.

Механизм водного набора в емкость

Второе наименование этого узла – кран поплавковый . Основными компонентами этого управляющего механизма считаются:

запорный клапан; поплавок; патрубок для соединения с водопитающей трубкой; штанга подвески поплавка.

Принцип функционирования поплавкового крана следующий . при падении водного уровня в резервуаре ниже установленной метки (другими словами, после выполнения слива) поплавок опускается, приводя в действии клапан подвода воды.

Потом поступающая жидкость подымает поплавок, и по достижении верхнего поставленного границы поплавочная штанга перекрывает клапан . переставая водо подачу.

В устаревших системах заливное отверстие перекрывалось потихоньку, вместе с поднятием поплавка. Сегодняшние же механизмы дают возможность закрывать его одновременно (по достижении поплавком верхнего положения), что намного повышает скорость наполнения емкости.

Есть два варианта организации подвода воды в бачок слива: боковой (верхний) и нижний. Большинство наших моделей бачков выполнены с верхним подсоединением. Данный вариант несколько легче в материализации, но имеет один минус – высокий уровень шума в процедуре водного набора.

Более улучшенные модели бачков для слива снабжаются заливной конструкцией с нижним подсоединением . Такой вариант считается почти что бесшумным, что существенно увеличивает уютность эксплуатации сантех-прибора. К тому же нижнее подсоединение смотрится более красивым.

Монтаж арматуры верхнего подсоединения выполняется после того как выполнена установка бачка для слива на унитаз, а арматура нижнего подсоединения устанавливается в большинстве случаев до процедуры крепежа резервуара .

Сливное устройство

Прародителем системы слива была схема, которая основана на использовании грушеобразной пробки, сделанной из мягкой резины. Для приведения в действие механизма нужно было поднять вверх штангу, присоединенную к пробке .

Сегодняшние системы выполнены несколько иначе. Сегодня сливной механизм для унитазного бачка собой представляет единую систему, объединенную с механизмом налива . приводимую в действие кнопкой или рычагом.

Также, направление к экономии ресурсов природы стала причиной образованию комбинированных кнопок управления . складывающихся из 2-ух частей. При нажатии на меньший раздел выполняется слив небольшого количества воды, а при активации большего бачок опорожняется целиком.

Во многих случаях новая смывная арматура для бачков изготавливается из недорогого пластика. Основными компонентами механизма слива для унитаза считаются:

Система и действие перелива

Помимо перечисленных выше механизмов, сегодняшние сливные бачки для унитазов оснащаются также системой перелива – предохранительным устройством, предотвращающим переполнение бачка и вытекание воды наружу в помещение на случай выхода из строя конструкции автозаполнения. Она собой представляет пластиковую переливную трубку, в большинстве случаев являющуюся частью сливной системы бачка.

Размещается эта трубка в большинстве случаев вертикально по оси отверстия для слива. Верхний краешек с раструбом для более хорошего слива находится в 10-15 миллиметрах от предельного водного уровня в резервуаре .

На случай появления непредвиденной ситуации, другими словами, несработке закрытия впускного клапана в процедуре налива воды, механизм перелива отправит обильную жидкость в унитаз . обезопасив таким образом напольную поверхность туалета и облицовку подобного помещения соседей которые живут снизу.

Есть также вариации наборов арматуры для бачков для слива унитаза, предусматривающих индивидуальный выход для наполняющей емкость жидкости, но так как они не унифицированы, другими словами подходят только к определенным, сейчас старым моделям накопительных резервуаров для унитазов, сегодня они не популярны.

Что совершается после нажатия рычага/кнопки?

С самого начала активируется шток, производящий подъем пробковой груши – запорного клапана сливного узла, из-за чего вода из емкости накопительной свободно попадает в унитаз, омывая его поверхность для работы, после этого попадает в канализацию. После пробка под влиянием свою массы станет на место . перекрывая ток воды в унитаз.

В одно время с падением водного уровня в резервуаре открывается запорный клапан впускного механизма и выполняется наполнение бачка рабочей жидкостью. Данный процесс заканчивается по достижении поплавком верхнего положения, которое в большинстве случаев ставится на 20-30 миллиметров ниже боковых отверстий резервуара.

В данном видео вы можете познакомиться с устройством и принципом действия бачка для слива:

Особенно распространенные поломки

Течь воды в месте соединений с резьбой . Вызвано в большинстве случаев ошибочным соединением (когда гайка накручивается с перекосом, неплотно) или поломкой герметизирующей прокладки. Вода беспрестанно вытекает из резервуара в унитаз . другими словами бачок слива не держит воду. Причин тут может быть несколько: попадение стороннего предмета между пробкой и сливным отверстием, перекос или нарушение непроницаемости пластикового поплавка.

Также частой основой бывает ослабление крепежа или поломка механических компонентов – пластиковых штанг, поплавка.

При нажатии правящей кнопки слив не совершается . Это может быть вызвано, снова же, появлением существенных люфтов в соединительных местах, поломкой элементов из пластика конструкции. Понадобится ремонт кнопки сливного унитазного бачка. Вода не поступает в резервуар – даже после полного опорожнения бачка не включается заливной механизм. Это совершается как результат неверной работы поплавка или загрязнении впускной мембраны.

Устройство нынешнего бачка для слива отнюдь не очень не простое, как как может показаться. Каждый, мало-мальски понимающий в технике, в силах освоить его, после этого может своими руками установить бачок для унитаза, настроить арматуру и сделать нужные работы по ремонту на случай появления поломок.

В доме есть ряд таких вещей, встречаться с которыми придется регулярно. К ним относится и унитаз. Выбирать его нужно правильно, учитывая все нюансы, чтобы в дальнейшем не возникало проблем при использовании.

Унитаз должен легко подключаться к канализации и водопроводу. Если приобретается унитаз с бачком, он должен по возможности легко поддаваться ремонту. Дизайн изделия должен гармонировать с общим интерьером. Процесс использования унитаза должен быть комфортным.

Подбираем унитаз по типу крепления

Напольные унитазы являются самыми распространенными. К полу конструкция крепится при помощи шурупов или раствора из цемента. Не обязательно размещать изделие у стены. Коммуникации подключаются в любую точку ванной комнаты. Подвесные унитазы. Они не занимают площадь на полу в ванной комнате и обеспечивают легкую уборку. Наряду с этим подвесные унитазы можно крепить только к капитальной стене или металлической конструкции. Такие изделия не всегда подойдут для маленьких по площади ванных комнат, ведь найти место для инсталляции будет проблематично.

Минимальное расстояние от задней стенки подвесного унитаза составляет 200 мм. В пространство помещается гофра. рама каркаса и фальшпанель для декорации. Если в маленькой ванной предусмотрена ниша для стояка, все трубы и соединения помещаются туда.

Конечно установка напольного унитаза намного проще монтажа подвесного. По этой причине люди чаще останавливают свой выбор на напольном варианте.

Форма выпуска

В торговых заведениях можно встретить изделия с такими формами выпуска:

Косой. Стоки убираются в канализацию под 45-градусным углом. Такой унитаз стоит выбирать, если раструб чугунной трубы в туалете стоит к горизонту под углом. Унитаз расположен на 20-сантиметровом расстоянии от стены. Если вам нужно только заменить унитаз без изменений стояка канализации и перекрытия, лучше выбирайте его. Прямой выпуск. Он подходит для унитазов иностранного производства. Канализационная труба при этом должна горизонтально уходить в стену. Вертикальный выпуск. Он подключается, если раструб трубы канализации установлен вертикально и виден из пола.

Владельцам домов лучше выбирать унитаз с вертикальным выпуском. Благодаря этому можно сэкономить пространство в ванной, а трубы спрятать в перекрытие. Унитаз выбирается на этапе строительства частного дома.

Размеры

Перед покупкой измерьте расстояние до дверей от задней стенки. Выбирая конструкцию, помните, что сливной бачок выдается за пределы унитаза. От него до передней стенки (двери) должно быть расстояние не менее 0,5м. До боковых стен не должно быть меньше 35 см, иначе принять удобное положение «на троне» не удастся.

Детские унитазы отличаются от взрослых высотой сидения. Если в детский санузел установить «взрослый» унитаз, ребенку будет совсем непросто на него выкарабкаться.

Зеркало воды должно располагаться у передней стенки унитаза, скат – располагаться у задней. В таком случае брызг гарантировано не будет.

Размещение сливного бачка

При покупке комплекта (сливной бачок + унитаз) важно правильно подобрать расположение бачка.

Унитазы с верхним бачком чаще всего устанавливаются в общественных местах. В домашних условиях встретить такую конструкцию можно нечасто. Верхний бачок выглядит неэстетично, открывая вид на коммуникации. Пространство в помещении используется неэкономно. Однако скорость смыва в конструкциях с верхними бачками гораздо выше. Унитазы с нижним бачком чаще устанавливаются в квартирах. Они экономят площадь, скрывают коммуникации и выглядят намного эстетичнее.

Полочки для бачков

Есть модели унитазов с литой полочкой и отдельной. Какую лучше выбрать, если по размерам помещения можно установить обе модели?

Лучше выбрать конструкцию с литой полочкой. Они имеет ряд преимуществ перед отдельной:

Отдельную легко сломать, облокотившись. После этого в бачке появляются различные сколы и трещины, сломанные ушки полочки создают дополнительную возможность для появления ран и порезов. Для литых полочек не надо устанавливать резиновые манжеты для соединения. Манжет – наиболее уязвимая точка в конструкции. Постепенно он растрескивается, и сливной бачок начинает подтекать . Монтаж сливного бачка на литую полочку более прост.

Арматура сливного бачка

Важно подобрать изделие, чтобы арматура в сливном бачке служила долго и не требовала ремонта. Посмотрите внутрь бачка или спросите консультанта показать вам отдельно арматуру. Она должна быть:

Простой и понятной. Сложные конструкции чаще ломаются и хуже ремонтируются. Не компактным. В противном случае замена арматуры будет очень проблематичной. Клапан и поплавок, дозирующие подачу воды, должны прикрепляться к боковой стенке. Отверстие на дне бачка – потенциально уязвимое место для протечки. Лучше минимизировать количество таких мест. Арматура для сливного бачка должна быть типовой, и ни в коем случае не эксклюзивной. В противном случае ее ремонт провести будет крайне сложно.

Итак, главные критерии выбора мы выяснили. Теперь можно смело выбирать унитаз. Удачи!

Источники: http://fb.ru/article/261828/sliv-dlya-unitaza-armatura-dlya-bachka-unitaza, http://www.avtoocean.ru/armatura-dlya-slivnogo-bachka-unitaza-ustrojstvo-princip-dejstviya-i-drugie-osobennosti/, http://vannaja-komnata.com/santehnika/unitaz

Комментариев пока нет!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss