bakor.info

Арматура для ленточного фундамента своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Арматура для ленточного фундамента своими руками

Как быстро обвязать арматуру для ленточного фундамента? Крючок для вязальной проволоки. Фильм 8.



Схема армирования фундамента

Что такое фундамент дома? Это его обязательная основа, корень, на который ложится вся нагрузка. Из этого следует, что он должен быть очень крепким, прочным. Из всех современных видов фундамента ленточный – самый популярный. В данной статье мы рассмотрим, как должна быть проведена грамотно схема армирования ленточного фундамента своими руками.


Ленточный фундамент своими руками

Немного про основу

Ленточная разновидность фундамента – это железобетонная конструкция замкнутого типа. Она может быть монолитной или же сборной. Укладывается такая основа под всеми главными стенами помещения, а масса здания распределяется по всему квадрату или прямоугольнику (смотря, какая геометрическая форма используется при возведении фундамента).


Фундамент . Вязка арматуры . Часть 1 .

Такое основание проще всего возводить своими силами. Сложные виды заборов, подразумевающих установку на пучинистых грунтах и другие конструкции различного типа легче всего ставить как раз на ленточный фундамент. Долговечность и надежность, способность выдерживать серьезные, колоссальные нагрузки – это все о нем.

Выше было сказано, что фундамент подвергается большим нагрузкам. Это не только вес здания, но и движение грунта, морозное пучение и другие физические явления.

Внимание! Основание испытывает нагрузки колоссального свойства. Следует различать их по типу. Бывают нагрузки, способствующие растяжению или сжатию конструкции. Как правило, нижняя часть армированного каркаса более подвержена первому типу давления, верхняя часть – второму.

Возводя такой фундамент, надо помнить, что арматура, уложенная неграмотно, способна привести к дальнейшему разрушению каркаса, что несомненно приведет к порче всего здания.

Основа и арматура

Итак, перейдем непосредственно к схеме укладывания ленточного фундамента своими руками:

Как видно из схемы, опалубка и армирование устанавливается одновременно. Сначала возводится опалубка: внутренняя область рва обрабатывается пергаментом, что позволяет в будущем упростить демонтаж.

Каркас создается по следующей схеме:

арматурные стержни вбиваются в дно траншеи. Как и было сказано выше, должны соблюдаться правильные расстояния; на дно траншеи устанавливаются подставки размером 80-100 мм, на которые укладывается нижний продольный ряд арматуры;

Совет! В качестве подставок подойдут обычные кирпичи, уложенные на торец.

продольные ряды прутьев фиксируют перемычками к забитым в грунт.

Зачем нужно армирование? Этот процесс важен для усиления всей конструкции, благодаря ему увеличивается в значительной степени срок эксплуатации здания.

Выбор арматурных изделий

Приобретая арматуру для такой основы, надо обратить внимание на индекс изделия:

С – будет означать устойчивость изделий к сварке; К - стойкость к растрескиванию от коррозии (последнее возможно при больших нагрузках).

Внимание! Если на изделиях нет одного из приведенных выше индексов, такую арматуру брать не рекомендуется.

Кроме индекса, арматуру принято делить и по категориям:

А3 идеально подходит для продольного укладывания. На эти стержни приходится основная нагрузка; А1 используется уже для остальных способов укладывания. Диаметр прутьев желательно подбирать в пределах 6-8 мм.

Полезный совет. Укладывать прутья рекомендуется методом единого хомута. Это поможет связать все стержни в целостный, прочный каркас.

Важные моменты: правильное армирование

К сведению: армировать среднюю часть бетонного основания нет необходимости, так как она в действительности не испытывает никаких нагрузок.

Что касается стандартных канонов армирования:

продольные стержни надо располагать внутри каркаса; соединенные друг с другом стержни арматуры – это гарантия целостности бетона, нераспространения трещин и фиксация прутьев в верном положении; удаленность продольного прута от поперечного регулируется строительными нормами; определяя расстояние между прутьями, надо принимать во внимание диаметр самой арматуры, расположение прутьев, способ укладки и многое другое;

Внимание! Расстояние между прутьями продольной конструкции должно быть таким, чтобы оно не превышало 2-кратной высоты сечения элемента.

нельзя использовать сварку при соединении арматурных стержней. От этого искажаются свойства металла, снижается качество, но как говорилось выше, если арматура подобрана по индексу С , сварка допускается;

Внимание! Если арматура не соответствует индексу С , то связывать между собой прутья можно только при помощи прочной вязальной проволоки.

ни в коем случае нельзя допускать, чтобы арматура соприкасалась с грунтом или опалубкой. В противном случае, металлическим прутьям грозит коррозия; соблюдается также расстояние до наружных поверхностей будущего основания здания; важно оставлять вентиляционные отверстия, которые способствуют повышению амортизационных характеристик фундамента, предотвращают процесс коррозии и т.д.

Особое внимание при армировании надо уделить углам примыкания ленты основания. Помним, что именно угол железобетонной конструкции испытывает наибольшую степень нагрузки.

Надо знать, что, если арматура в углу ленточного фундамента будет установлена неправильно и передача усилий от стержня к стержню не будет осуществлена на должном уровне, монолитное основание потеряет прочность. Это уже не жесткая, монолитная рама, а набор отдельных балок, который никак не может рассматриваться, как надежный фундамент.

Пример грамотного армирования фундамента под забор

для начала подбирается арматура с сечением 8-10 мм; возводится каркас, подразумевающий соединение всех стержней в единое целое (соединение: сварка или связывание).

У сведению: армирование ленточного фундамента под забор подразумевает создание такого каркаса, который был бы в два раза меньше по ширине, чем по высоте.

Приведенные выше советы по армированию плиты фундамента, схемы и полезная информация помогут осуществить возведение ленточного фундамента своими руками. Самое главное – основа будущего здания будет надежной и прочной, что допускает постройку различных монолитных конструкций.

Как самому вязать арматуру для ленточного фундамента на углах крючком

Армирование фундамента – это процесс, который необходимый для того, чтобы увеличить срок эксплуатации и усилить конструкцию. Таким образом, это некий «костяк», который выполняет роль защитного компонента, сдерживающего образовавшееся давление.

Однако для того, чтобы данная функция была правильно выполнена, необходимо знать, как самому вязать арматуру для ленточного фундамента и, конечно, профессионально, технически грамотно выполнить все необходимые расчеты.

Армирование ленточного фундамента

Основа ленточного типа – это обычный бетонный раствор. в состав которого входит вода и песок. Но учтите, какими бы высокими не были бы физические характеристики, они не гарантируют хороших результатов, так как не способны защитить здание от деформации. Для того чтобы уберечь его от отрицательных факторов, необходимо наличие металла.

Арматура для ленточного фундамента – это приток, выполнен из стали и имеющий ребра с определенной жесткостью. Его используют в тех местах, где могут возникнуть зоны растяжения. При этом наиболее часто оно появляется на поверхности, которое приближено к верхнему уровню. А вот для того, чтобы избежать появления коррозии, применяют толстый слой бетона.

Обратите внимание на то, что лучшим расстоянием арматуры для вашего фундамента является 5 сантиметров от поверхности. Учитывая тот факт, что предугадать продвижения деформации не реально, специалисты рекомендуют делать армирование как внизу, так и сверху.

Идеальным диаметром считается двенадцать сантиметров. Вот только она обязательно должна иметь неровную, ребристую поверхность.

Маркировка арматуры и способы ее вязания

Выбирая арматуру. огромное значение уделяйте вниманию обозначениям. На концах изделия могут быть такие обозначения. А-IV (обозначается красным цветом), A-V (обозначается и зеленым, и красным цветом), A-VI (обозначается синей и красной краской).

Иногда классы арматуры обозначаются определенными буквами, благодаря которым можно определить их характеристики:

Буква «С» #8211; свариваемая арматура; Буква «К» #8211; хорошая устойчивость к коррозии; «СК» #8211; устойчивость к растрескиваниям.

Важно! Если арматура не имеет никаких обозначений, ни в коем случае не применяйте ее для ленточных фундаментов. Не экономьте деньги, выбирая товар, так как дешевые материалы могут привести к образованию трещин, которые со временем распространяться по всем стенам.

Делаем крючок

Для вязки арматуры очень важно сделать рабочий инструмент – крючок. Делают его, как правило, из мастерка или электрода. Но учтите, он должен быть выполнен из хорошей, надежной проволоки. Идеальный изгиб – девяносто градусов.

Перед тем, как приступать к работе, вы должны знать, как самому вязать арматуру для ленточного фундамента и о том, что для работы лучше всего использовать низкоуглеродистую сталь. Благодаря этому она легко будет гнуться и не поломается. Если же выбранная вами проволока гнется плохо, подержите ее над огнем и дайте остыть.

Очень толстая для фундамента не подходит, так как согнуть ее будет очень сложно. Тонкое изделие нужно складывать в два раза для того, чтобы сделать ее более крепкой.

Важно! Лучше всего для вязки использовать проволоку, длина которой составляет около 40 сантиметров. Перед покупкой, проверьте ее качество.

Схема сооружений

Сегодня во всемирной сети представлено огромное количество инструкций и видео-уроков, рассказывающих о том, как самому вязать арматуру для ленточного фундамента. Большинство из них платные и не являются ценными для пользователей, так как содержат много недостоверной информации.

Мы же вам приведем детальную, пошаговую инструкцию, что поможет в этом нелегком вопросе.

Вбиваем арматурные прутья в грунт. Их длина должна отвечать глубине оснований; Обязательно выдерживайте расстояние от опалубки в пятьдесят миллиметров и шаг от 400 до 600 миллиметров; Устанавливаем на дно специальные подставки, ширина которых от восемьдесят до ста миллиметров. Для данной цели отлично подойдут кирпичи; Сверху на них укладывает несколько рядов (не больше трех) арматуры; Два ряда закрепляются перемычками. В местах пересечения необходимо выполнить крепление. Лучше всего проделать эту процедуру с помощью сварки или проволокой.

Если же вы не уверены в том, что сможете выполнить процедуру технически правильно, воспользуйтесь помощью специалистов, в противном случае вы рискуете перевести материалы.

Разновидности

На рынке регулярно появляются новые товары, которые соединяют в себе лучшие качества своих предшественников. Это касается и арматуры. Сегодня наибольшей популярностью пользуется стеклопластиковая и металлическая .

Стеклопластиковая состоит из двух материалов: смолы (применяется термостойкая) и наполнителя. Стоит такая арматура намного дешевле металлической. В свою очередь она разделяется на два вида: ребристая и термопрочная. К ее преимуществам можно отнести то, что она прочная, подходит для больших нагрузок и имеет антикоррозийные свойства.

Металлическая представляет собой стальные прутья, которые имеют круглое сечение. Зачастую для усиления сцепки на цементно-песчаную смесь рекомендуется наносить винтовые ребра. Бывают сечения от пяти до тридцати двух миллиметров. При этом их диаметр от восьми до шестнадцати. Гладкие прутья применяются лишь для поперечных перемычек.

Укладываем короб

Чтобы уложить каркас в траншею фундамента, необходимо два или три человека. Двое должны держать оттяжки во время подъема короба и устанавливать специальный стержень, который будет служить для опоры. Третий же работник должен направлять действия двух других. Соседние короба привязываются к опорной арматуре.

После того, как укладка будет выполнена, места соприкосновения связать проволокой, соединяя, таким образом, короба. На нижнюю часть подложите кирпичи, бруски или бетонный раствор. Он должен закрыть полностью всю арматуру и заполнить пустоты.

Не зная, как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента, не нужно пытаться выполнить работу самостоятельно. Ведь данный процесс очень сложный и, конечно же, требует опыта.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента значительно повышает его прочность и пространственную жесткость надземной конструкции. Металлический каркас придает бетону некоторую пластичность, которая защищает основание от повреждений при возможных сдвигах грунта.

О том, как сделать бетонный дренажный колодец своими силами, читайте здесь .

Особенности армирования ленточного фундамента

Ленточный фундамент из-за своей конструкции подвергается постоянному воздействию растягивающих и сжимающих сил по всей поверхности. Чтобы придать основанию дополнительную прочность и исключить возможность его деформации, необходимо выполнить армирование фундамента в его верхней и нижней поперечной плоскости.

Металлический каркас состоит из двух горизонтальных ярусов, соединенных между собой вертикальными и поперечными стержнями. Они фиксируют продольные ярусы и предотвращают появление трещин в бетоне.

Соединение рекомендуется выполнять единым хомутом, это позволит связать каркас в монолитную конструкцию. Отдельные стержни арматуры соединяются вязальной проволокой и крючком.

Рекомендации по выбору арматуры

Металлический каркас собирается из следующих видов арматуры:

рабочей арматуры класса А-III с круглым профилем, диаметром 10-16 мм и длиной от 6 м; вспомогательной арматуры класса Вр-I диаметром 4-5 мм; вертикальных стержней диаметром 10 мм (для соединения нижнего и верхнего ряда).

Вспомогательная арматура является обязательной для фундаментов с высотой более 15 см.

Вертикальные стержни компенсируют нагрузки, действующие вдоль осей фундамента, и соединяют ярусы арматуры между собой.

Необходимые инструменты и материалы

арматура для продольных, поперечных и вертикальных стержней. Стандартный расход составляет 60-80 кг на 1 куб. м бетона; проволочные скрутки (для соединения элементов арматуры) или специальные скобы; вязальный крючок; шуруповерт или вязальный пистолет со сменной катушкой.

Сетка изготавливается из прутков, хомутов и стержней без следов ржавчины. Для лучшего сцепления металла с бетоном рекомендуется использовать арматуру с рельефной поверхностью, у которой качество сцепления в 2 раза выше, чем у гладкой.

Технология укладки арматурного каркаса

Армирование фундамента производится металлическими сетками, установленными в верхнем и нижнем сечениях. При стандартной схеме армирования закладываются четыре горизонтальных продольных прутка (по два сверху и снизу), которые соединяются между собой вертикальными и поперечными перемычками (хомутами).

Расстояние между наружными поверхностями фундамента и элементами каркаса должно быть не менее 5 см.

Соединительные хомуты устанавливаются с шагом, равным 3/8 высоты фундамента, но не менее 25 см. Согласно строительным нормам расстояние между продольными прутьями арматуры не должно быть меньше 25 см и больше 40 см. Поперечные арматуры устанавливаются с шагом, равным половине высоты рабочего сечения, но не более 0,3 м.

Каркас монолитного фундамента состоит из простых геометрических форм: квадратов и прямоугольников. Армирование проводится по следующему принципу:

На дно траншеи выкладывается кирпичный ряд высотой 5 см. Это позволяет создать зазор между каркасом и нижней поверхностью фундамента. По шаблону нарезаются прутки нужной длины для вертикального армирования. На кирпичи в продольном направлении выкладываются прутки арматуры. Рекомендуется использовать цельные куски. Продольные стержни с помощью вязальной проволоки соединяются перемычками с шагом в 30 см. Длина перемычки должна быть на 10 см меньше толщины фундамента (для отступов в 5 см с каждой стороны). На углах каждой ячейки устанавливаются вертикальные стержни длиной, меньшей высоты фундамента на 10 см. Вертикальные стержни соединяются с верхними продольными прутьями и фиксируются перемычками.

На углах фундамент испытывает концентрированные нагрузки, поэтому угловое армирование выполняется по следующим правилам:

арматура на углах гнется таким образом, чтобы каждый ее конец заглублялся в стену фундамента с минимальным перепуском прутков в 40 см (для прутков диаметром 10 мм); перекрытия прутков должны обязательно укрепляться вертикальными и поперечными стержнями; если длины стержня недостаточно для загиба на другую стену, то прерванные элементы соединяются Г-образными прутками; расстояние между соединительными хомутами на углах сокращается вдвое, по сравнению с прямолинейными участками.

Способы вязки арматуры

Обвязка арматуры позволяет зафиксировать стержни в первоначальном положении. Для ее выполнения используется вязальная проволока диаметром 0,8-1,2 мм, нарезанная отрезками по 10-20 см. Минимальное количество соединений составляет половину числа арматурных пересечений.

В зависимости от типа используемых инструментов выделяют несколько способов вязания арматуры:

Плоскогубцами. Проволока складывается вдове, закручивается и фиксируется концами с помощью плоскогубцев с тупыми зубцами, которые не смогут ее повредить. Крючком и шуруповертом. Сложенный вдове отрезок проволоки петлей цепляется за крючок, концы обматываются в месте пересечения прутьев и затем закладываются в крючок. После этого крючок вращается и проволока закручивается. Для облегчения процесса вязки используется специальный крючок, который вставляется как насадка в шуруповерт. Скрепками, фиксаторами, скобами и т.д. Это метод ручной вязки, при котором стержни крепятся между собой специальными коннекторами или самостягивающимися хомутами. Вязальным пистолетом. Это наиболее быстрый и эффективный способ. Насадка пистолета направляется в место пересечение прутьев, и инструмент автоматически выполняет вязку при нажатии кнопки. Проволока подается из катушки.

Итоги

Качественное армирование ленточного фундамента возможно только при соблюдении соответствующих строительных норм и правил:

армирование фундамента выполняется в нижней и верхней поперечной плоскости; каркас состоит из продольных ярусов, изготовленных из двух горизонтальных прутьев и соединенных между собой поперечными и вертикальными стержнями; в качестве рабочей арматуры используются прутья класса А-III диаметром 10-16 мм, соединительные хомуты изготавливаются из арматуры класса Вр-I диаметром 4-5 мм; армирующий каркас монтируется внутри фундамента на расстоянии не менее 5 см от его поверхности; расстояние между продольными прутьями каркаса выбирается от 25 до 40 см, максимальный шаг установки соединительных хомутов – 30 см; на углах фундамента арматура укладывается с перекрытием в каждую сторону на 40 см; для вязки арматуры используется вязальная проволока диаметром 0,8-1,2 мм и крючок или вязальные пистолет; минимальное число вязок – половина количества пересечений в армирующем каркасе.

У нас есть статья про пайку полипропиленовых труб своими руками на этой странице.

Напоследок #8211; видео инструкция по технологии вязки арматуры своими руками

Источники: http://bouw.ru/article/shema-armirovaniya-fundamenta, http://sdelai-fundament.ru/kak-samomu-vyazat-armaturu-dlya-lentochnogo-fundamenta.html, http://stroyergo.ru/stroitelstvo/fundament/armirovanie-lentochnogo-fundamenta.html

Комментариев пока нет!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss