bakor.info

Биосуета вокруг... чего? (Часть 6)

Опубликовано: 02.09.2018

N

Спасибо автору за столь интересный цикл! Читала с большим удовольствием все части. Мне, как неспециалисту в области полимеров, стало намного понятнее, как обстоят дела на в действительности.

Прохожий

Принято считать, что толчком к разработке биотоплива, ветро- и солнечной энергетики послужило желание, прежде всего Европейских стран, быть независимыми от запасов нефти и ее поставщиков. Особенно быстрыми темпами зеленая энергетика начала развиваться именно в последние несколько лет в связи резким повышением цен на традиционные углеводороды. Но в это русло укладывается и активная разработка технологий производства биополимеров, хотя принято считать, что она связана только с проблемой утилизации пластиковых отходов. Интересно порассуждать, имели бы мы сегодня такой же бум зеленой энергетики и зеленых полимеров, если мировые цены на углеводороды оставались бы на уровне 80-х годов прошлого века? Ваша точка зрения тоже очень интересна и прочитав, готов согласиться, что она имеет под собой жизненную основу. Спасибо за очень интересную статью!

Автор

Хочется поблагодарить за терпение всех, кому его хватило, чтобы прочитать статью до конца. Спасибо!

Автор

Прохожему В том-то и дело, что в отличие от реального бума в зеленой энергетике (некоторые страны уже сегодня планируют доведение доли альтернативных способов выработки э/энергии до размеров, соизмеримых с долей у/в энергетики) "бум" с зелеными полимерами происходит, в основном, на словах. И это не случайно, т.к. альтернативная энергетика удовлетворяет ряду требований к новым товарам, замещающим традиционные: она дешевле (т.к. базируется не на полезных ископаемых), экологичнее и (тут Вы правы!) абсолютно у всех под рукой. Ни одного из этих, а также каких-либо других преимуществ нет у биополимеров. Их ресурсная база более скудна и рискованна, чем у традиционных, экологичность – мнимая, потребительские свойства лишь приближаются к достигнутым. Так кому же тогда и для чего они нужны? Поверьте, я с благодарностью принял бы любую точку зрения, содержащую вменяемый ответ на этот вопрос! Тем более, повторюсь, как полимерщику, мне очень интересны новые полимеры и их возможности.

Check

Не могли бы Вы, все же, прокомментировать мой пост к предыдущей части статьи? Касается отсутствия необходимости сортировки биоразлагаемых пластиков.

Автор

To Check Приношу свои извинения за запоздалый ответ. Дело в том, что сортировать биоразлагаемые пластики не нужно лишь в том случае, если мы вознамерились их биоразложить. Если же нам нужно повторно их использовать, то сортировать их придется, причем по гораздо более сложным схемам, чем обычные, т.к. разнообразие этих ПМ велико, а совместимость друг с другом ограничена.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss