bakor.info

Что такое стяжка пола – варианты проведения работ

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что такое стяжка пола – варианты проведения работ

Ремонт цеха и склада - после проведения работ

Если у потребителя возникает вопрос, что такое стяжка для пола, и зачем ее нужно использовать, это означает, что человек не совсем понимает важность выравнивания половой поверхности перед финишным отделочным этапом. На самом деле, это очень важный процесс, поэтому профессионалы уделяют ему особое внимание. Качество стяжки во многом зависит от свойств используемого выравнивающего материала и от состояния самого пола. Последний пункт будет иметь огромное значение, потому что на его основе производится выбор технологии выравнивания и подбор материала.



Существует достаточно большое разнообразие видов стяжек. Но в квартирах и частных домах, то есть в жилом секторе, используется всего лишь три:

Цементные стяжки в разном виде. Наливные полы. Сухие выравнивающие полы.

Все три типа отличаются друг от друга не только технологией нанесения, но и стоимостью, а также сложностью работ, временными затратами и задачами, которые нужно решить. Говорить, что какая-то из технологий лучше, а какая-то хуже, просто некорректно. Потому что у каждой — свои определенные задачи, свойственные только ей.


Напольная ПВХ плитка. Укладка ПВХ плитки на клей.

К примеру, если в помещении перепад плоскости составляет более 10 сантиметров, то использовать сухую стяжку — а это гипсоволокнистые листы — будет неправильно. Такой перепад при определенных нагрузках на пол приведет к излому листов. Наливные полы лучше всего заливать, если перепад составляет не более 5 сантиметров. К тому же это еще и не очень дешевое удовольствие.


Инструкция по утеплению пола каменной ватой

Цементные стяжки

Как уже было сказано, в настоящее время есть возможность воспользоваться уже готовыми средствами для стяжки. Это сухие смеси на основе цемента, которые производятся в заводских условиях. А это гарантия точного процентного содержания каждого компонента. К тому же такие смеси отличаются высокими качественными характеристиками. Добавим, что процесс их приготовления очень прост. Для этого в емкость с водой надо засыпать смесь, при этом тщательно размешивая раствор. Но только не наоборот!

Обратите внимание на то, что сложность проводимого процесса во многом будет зависеть от размеров помещения. Если это небольшая комната, то стяжку можно наносить без установки маяков или других регулируемых по уровню элементов. Но в случае большой обрабатываемой плоскости без дополнительных приспособлений просто не обойтись. Для этого можно использовать различного рода маяки. Их разнообразие огромно, поэтому с подбором проблем возникнуть не должно.

К примеру, деревянные бруски и металлические профили. Это прямые элементы достаточной длины, которыми можно перекрыть плоскость пола. Самое важное в использовании маяков — это точно выставить их в одной горизонтальной плоскости. Как показывает практика, этот этап занимает много времени, но им пренебрегать нельзя. Не стоит торопиться, ведь от того, как точно будут выставлены маяки, будет зависеть ровность стяжки.

Опытные мастера рекомендуют данный процесс проводить по следующей схеме. В первую очередь устанавливаются два крайних маяка у противоположных стен, между которыми натягиваются прочные нити. Именно они создадут невидимую горизонтальную плоскость. Теперь можно устанавливать промежуточные элементы и после этого заливать цементную стяжку. Как только последняя просохнет, следует демонтировать маячки и заделать места их установки тем же раствором. Как видите, все достаточно просто.

Еще совсем недавно готовые сухие смеси не были так доступны, как сейчас. Поэтому раствор готовили своими руками. Для этого соединяли одну порцию цемента с тремя порциями песка. Все это тщательно смешивалось с водой. Необходимо отметить, что стяжка из такого раствора имела высокое качество. Но от того, кто выполнял работы, требовалось как можно точнее провести порциональное смешение компонентов и тщательно размешать сам раствор. Неопытным мастерам сделать это было не под силу, а от этого, в основном, зависело качество.

Есть еще один момент, на который нужно обратить внимание. Укладывание стяжки из сухих цементных смесей не всегда возможно в один слой. Это касается тех моментов, когда перепад половой плоскости очень большой. В этом случае велика вероятность, что стяжка начнет проседать. Поэтому необходимо использовать многослойную конструкцию или комбинированный метод. В первом случае — это нанесение стяжки в несколько не очень толстых слоев. Во втором случае происходит совмещение двух видов заливки — цементного раствора и наливных полов.

В чем сложность данной технологии? Как таковой сложности нет, просто придется ждать, чтобы каждый слой хорошо просох, а на это уйдет много времени. Но иных вариантов нет, и от больших перепадов другим способом не избавиться.

Наливные полы

Современные наливные полы

Эта стяжка полов имеет одну очень привлекательную особенность — с ее помощью можно без особого труда сделать не только ровную, но еще и очень гладкую поверхность. Конечно, на сегодняшний день это самый дорогой вариант выравнивания полов, но его качеству надо отдать должное. Как правильно провести данный технологический процесс?

В первую очередь основание пола подготавливают. Для этого придется заделать все дефекты, замазав их цементно-песчаным раствором. После чего пол обязательно убирают, избавляясь от грязи и пыли. Обратите внимание на то, что поверхность должна быть идеально сухой — ни капли влажности. А вот теперь надо обязательно провести грунтовку и лучше в несколько слоев. Для этого вам понадобится валик или кисть, швабра или распылитель — вы сами определитесь с вариантом проведения работ.

Внимание! Если слой грунтовки вдруг начал вспениваться или побелел, то стоит остановить работы. Этот материал так себя вести не должен, поэтому обязательно выявите причину. Обычно это связано с тем, что или просрочена сама грунтовка, или повышена влажность полового основания.

Теперь необходимо обратить внимание на процесс приготовления раствора. Инструкция есть на упаковке, поэтому строго следуйте ее разделам. Но учтите, что самый важный показатель в этом случае — это так называемый критерий «живучести» материала. То есть время, в течение которого раствор находится в жидком состоянии. У многих производителей данный критерий определяется получасом, но лучше с этим ознакомиться с самого начала. Так что смотрите на упаковку!

Почему так важна эта характеристика? Дело в том, что для производства любых работ требуется определенное время. Так вот, если вы затрачиваете на какой-то участок полового основания времени больше, чем полчаса, то готовить слишком большой объем наливного пола нет необходимости. В противном случае вы потеряете какое-то количество готового материала — он попросту засохнет.

Технология заливки

Равномерное распределение смеси по бетонному основанию

Сначала приготовьте инструмент. Вам понадобится лазерный уровень, игольчатый валик, специальная обувь на шипах, которую называют «кошками», и емкость для готового раствора. Запомните, что качественно залить на глаз наливные полы никогда не получится, так что даже и не пытайтесь.

Готовую смесь выливают на пол. Затем игольчатым валиком проходятся по всей поверхности, удаляя тем самым пузырьки воздуха, которые остались в массе раствора в процессе его приготовления. Эти воздушные пузырьки сильно снижают качество выравнивающего покрытия, поэтому постарайтесь прокатать валиком всю поверхность, не оставляя даже самых незначительных участков. Когда один участок залит и обработан, можно переходить к следующему. Здесь важно, чтобы материал на разных местах плотно прилегал друг к другу.

И еще один момент, который касается удобства и быстроты проведения данного процесса. Лучше всего работать вдвоем — один готовит раствор, а второй его разливает и обрабатывает валиком. Таким способом можно покрыть за один день большую площадь.

И последний этап в этом деле. Залитый стяжкой пол нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Но учтите, что в состав наливных полов входит достаточно большое количество различных добавок из категории влагостойких. Именно за счет них процесс высыхания происходит так долго. Иногда после четырех-пяти часов после окончания работ пол кажется готовым к следующей отделке. Это обманчивое впечатление, так что не поведитесь на него.

Срок высыхания указан на упаковке, и только это может стать для вас критерием для проведения дальнейших работ. К примеру, слой наливного пола в 1 сантиметр сохнет до трех суток. А если он толще, то и еще дольше.

Сухая стяжка

Для чего нужна стяжка пола такого типа? На рынке появились уникальные технологии, которые разительно отличаются от тех, что использовали мастера много лет. К примеру, гипсоволокнистые листы, изготовленные на основе гипса с добавлением целлюлозных нитей. Именно подобное сочетание придает такие высокие характеристики этому материалу.

ГВЛ — альтернатива гипсокартону, но его назначение было предопределено тем обстоятельством, что листовой материал из гипса никогда не использовался для выравнивания полов. Сам гипс в сочетании с другими материалами применялся, но в чистом виде — никогда.

Эту смесь при строительстве употребляют вместо таких обыденных материалов как бетон

Достоинством этого метода является отсутствие необходимости применять грязные и неприятные процессы, связанные с цементом и другими сыпучими материалами. Именно отсутствие воды и дало название данному способу. Как же происходит выравнивание полов с помощью ГВЛ?

Здесь многое будет зависеть от того, на какое основание придется укладывать ГВЛ. Обычно это деревянная или бетонная основа, на которую был уложен утеплитель. В данном случае важно знать, какой теплоизоляционный материал используется. Если применяется, к примеру, керамзит, и помещение небольшой площади, то нет необходимости устраивать обрешетку на полу. Если же комната имеет достаточно большие размеры, то установить деревянные бруски в качестве маячков и обрешетки одновременно — вынужденная необходимость.

Обратите внимание на некоторые нюансы выравнивающего процесса:

Маяки выставляются в одной горизонтальной плоскости. Утеплитель укладывается или засыпается до верхнего края обрешетки. Гипсоволокнистые листы лучше укладывать в два слоя. Один лист может не выдержать нагрузки. Укладка слоев проводится вразбежку со смещением. Крепление листов выполняется по обрешетке саморезами.

Не так давно на рынке появился так называемый суперпол, который предлагает известная на весь мир немецкая компания Кнауф. Это совершенно другой подход к решению вопроса выравнивания пола. Это сдвоенные гипсоволокнистые листы, соединенные между собой в заводских условиях специальным клеевым составом. Два листа укладываются с небольшим смещением относительно друг друга, что позволяет оставить два паза с противоположных сторон. Именно эти пазы и являются своеобразным замковым соединением двух листов суперпола.

Чем же так хорош этот пол? Во-первых, материал в разы прочнее однослойных аналогов. Во-вторых, он позволяет сократить сроки выполняемых работ за счет простоты соединения элементов. В-третьих, скрепляющий два элемента паз не только гарантирует прочность пола, но и исключает возможность смещения листов. Обязательное условие — обработка пазов специальными клеящими герметиками.

Заключение по теме

Стяжка пола — что это такое? Мы рассмотрели три основных способа ее выполнения, которые используются в настоящее время. Каждый из них имеет свое собственное назначение и зависит от качества напольного основания и, особенно, от показателя перепада плоскости. Но в любом случае, делая выбор, нужно точно определиться с бюджетом ремонта. Ведь у каждого материала есть своя цена, и у одного она больше, а у другого меньше.

Комментарии и отзывы к материалу

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss