bakor.info

Что такое стеклообои

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что такое стеклообои

Сделай сам: как правильно поклеить стеклообои / Леруа Мерлен

Каждый, кто затеял в доме ремонт или только обставляет новое жилище, рано или поздно сталкивается с проблемой: какой сделать отделку стен? Обои, краска, керамическая плитка, штукатурка… Вариантов, как и сомнений, масса.  Цвет стен не поменяешь так же просто, как подушки на диване, если захочется перемен, поэтому выбирать материалы нужно очень тщательно.



На сегодняшний день стеклотканевые обои считаются самыми практичными для покраски и идеально подходят тем, кто хочет воплотить в интерьере все свои творческие задумки.

Разновидности стеклообоев

По фактуре стеклообои бывают двух видов.



Гладкие, известные также как паутинки или стеклохолст, считаются идеальной поверхностью под покраску, а также скрывают микротрещины и делают поверхность более прочной. Рельефные  обладают большей плотностью и обычно используются для финальной отделки.

Существуют различия и по качеству. Существует два сорта и промежуточный класс: разница между ними на первый взгляд может быть неочевидна, но выбор неподходящих по качеству обоев может иметь не самые приятные последствия. Итак, стеклообои могут быть:


Что такое стеклообои и стеклохолст vitrulan

первого сорта – долговечное и качественное покрытие с плотностью больше 100 грамм на квадратный метр; второго сорта – покрытие более низкого качества, непредсказуемое в дальнейшей эксплуатации; эконом-класса – промежуточный  и популярный у обывателей вариант: не очень долговечное покрытие с низкой плотностью.

Чтобы застраховать себя, лучше выбирать импортные стеклообои известных производителей: в их случае даже второй сорт будет означать только лишь нестандартную длину, но никак не потерю качества.

Для чего применяются

Обои из стекловолокна можно встретить практически везде: они используются в отделке европейских ресторанов и салонов красоты, встречаются в интерьерах солидных офисов в нашей стране и за рубежом и, конечно, красуются на стенах обычных квартир. Итак, стеклообои применяются в самых разных местах:

в жилых домах; в заведениях общественного питания; в коммерческих учреждениях; в больницах и поликлиниках; в магазинах; в салонах красоты и т.д.

Список можно продолжать бесконечно, но факт остается фактом: этот отделочный материал одинаково хорошо вписывается в любой интерьер.

В жилых помещениях стеклообои применяются чаще всего на кухне и в коридоре, то есть в местах, где стены подвержены большой нагрузке и легко загрязняются. Нередко стеклообои клеят и в ванную: в сочетании со специальной краской они становятся отличной альтернативой тривиальной плитке.

Что касается поверхностей, то в этом отношении стеклотканевые обои неприхотливы. Они хорошо подходят для конструкций:

из дерева; из кирпича; из бетона; из металла и др.

Важно : перед тем как использовать стеклообои, убедитесь, что стена достаточно подготовлена – зачищена, прогрунтована, на ней нет трещин и неровностей.

Преимущества и недостатки

Стеклотканевые обои – материал хоть и популярный, но все еще новый для нас, и вопрос об их плюсах и минусах до сих пор остается открытым. Тем не менее, проанализировав свойства стеклообоев, уже можно сделать определенные выводы.

Так, обои из стекловолокна хороши тем, что они:

изготавливаются из натуральных материалов и являются экологически чистыми; устойчивы к огню; прочнее других отделочных материалов, не рвутся и не царапаются; не препятствуют движению водяных паров, тем самым улучшая климат в помещении; долговечны, срок их службы может достигать 25-30 лет; легко моются, а также, благодаря устойчивости к воде, не пострадают, если вас затопят; богаты на рисунки, тем самым позволяя хозяевам реализовать все дизайнерские замыслы.

К недостаткам стеклообоев можно отнести следующее:

они непластичны и требуют только идеально ровную поверхность под поклейку; они изготавливаются под покраску, и на окрашивание уйдет много краски, так как их пористая структура быстро ее впитывает; известно немало случаев, когда стеклообои просто рассыпались в руках.

На заметку : при покупке обоев из стекловолокна обращайте пристальное внимание на их ломкость. Избыточная хрупкость, скорее всего, говорит о низком качестве.

Составы для поклейки

Еще один немаловажный вопрос: нужны ли для поклейки стеклообоев какие-то специальные составы? Сегодня на строительный рынок предлагает несколько основных вариантов решения этой проблемы.

Как правило, предпочтение отдают специальным клеящим составам от производителя самих обоев. К ним относятся:

Сухие смеси. Самый популярный вариант благодаря доступности, невысокой цене и простоте в использовании. Перед использованием смесь нужно только развести водой и перемешать. Клей для стеклообоев в готовом виде. Состав даже не нужно разводить – такой клей сразу готов к использованию. При покупке специалисты рекомендуют обращать внимание на срок годности. Морозостойкий клей для изделий из стекловолокна. Незаменим для отделки стен дачных домок, беседок и прочих загородных сооружений, остающихся зимой без отопления. Выбирая состав, ориентируйтесь на температуру, которую он должен будет «пережить».

Если не получилось купить специальный клеящий состав, не расстраивайтесь – всегда можно воспользоваться универсальными средствами. Среди них:

клей для всех видов обоев – универсальное средство, хорошо подойдет для отделки стен, а вот для потолков лучше выбирать специализированный состав; состав для тяжелых обоев – изначально предназначен для тяжелых покрытий, поэтому без труда выдержит вес стеклообоев.

Внимание ! Разведенный с водой клей для обоев можно использовать для грунтовки стен, если под рукой нет обычного грунта.

Делаем правильный выбор

Выбрать качественные обои – задача не из легких. Теоретически основным критерием выбора считается их плотность , однако некоторые производители добиваются красивых показателей не за счет количества волокон, а с помощью крахмальной пропитки.

Определить настоящую плотность может быть довольно трудно, ведь обои продаются в рулонах, а в таком виде и настоящая, и искусственно наращенная плотность неотличимы. Только потом, когда начнется работа, клей растворит крахмал, и станет видно истинное положение дел.

Не легче обстоит дело с фактурой, еще одним очень важным показателем. Иногда производители делают обои визуально более рельефными, распушая нити. Правда открывается уже дома при работе со шпателем, когда лишний воздух выдавливается.

Совет : выявить «фальшивку» поможет простой тест. Небольшой кусочек обоев из стекловолокна наклейте на стену, прокрасьте, высушите и посмотрите на конечный результат. Эта предосторожность не будет лишней.

Стеклообои – очень удобный и практичный отделочный материал, успешно составляющий конкуренцию бумажным обоям. Благодаря широкому выбору рисунков и орнаментов, обои из стекловолокна позволяют создавать чудесные интерьеры.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss