bakor.info

Декоративное освещение загородного дома внутри и снаружи, виды + фото » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Загородный дом для городских жителей является тем местом, куда можно сбежать от ежедневной суеты, рабочих проблем, шумных соседей. И каждый пытается сделать его максимально комфортным, уютным и красивым. Декоративное освещение способно помочь в решении этих задач.

Основы проектирования декоративного освещения

Перед тем как приступать непосредственно к оформлению приусадебного участка, рекомендуется составить схематический рисунок декоративного освещения. При этом нужно помнить о правилах:

Благодаря освещению можно разделить пространство участка на функциональные зоны, а также визуально изменить размеры территории. Помните, что холодные оттенки способны отодвинуть освещённый предмет, а тёплые — сделать ближе.

С помощью декоративного освещения можно разделить участок на зоны

В зоне отдыха (в месте расположения беседки, гамака, качелей) рекомендуется использовать мягкий рассеянный свет, причём тёплых тонов. Добавить уюта этой зоне помогут светильники с имитацией живого огня.

Мягкая подсветка зоны отдыха создаёт дополнительный уют

Нельзя смешивать все цвета сразу. Один оттенок должен быть основным, а остальные — лишь дополнять его. Однако в качестве основного ни в коем случае нельзя выбирать ослепительно белый оттенок, поскольку он привнесёт на территорию ощущение безжизненности и неестественности.

Освещение позволяет акцентировать внимание на определённой детали

Некоторые элементы на участке можно сделать праздничными, причём необязательно ждать для этого Нового года. Гирлянды из миниатюрных мерцающих лампочек можно разместить на нескольких деревьях в саду.

Необязательно ждать Нового года, чтобы украсить деревья светящимися гирляндами

Что важно знать при покупке светильников для декоративного освещения

Использовать на приусадебном участке можно сразу несколько разных источников освещения, что позволит выгодно подчеркнуть архитектуру участка.

Какие бывают светильники

Есть несколько типов декоративных светильников, которые можно встретить на приусадебном участке:

Светодиодный светильник в виде столбика или любой другой фигуры. Работает он от сети, при этом его мощность не превышает 2 Вт. Используются для локального освещения элементов строений. Основными преимуществами считаются надёжность, защищённость от воздействия окружающей среды, выполнение сразу нескольких функций, большой ассортимент.

Фонарь-столбик используется для локального освещения

Светодиодные прожекторы. Используются для подсветки крупных архитектурных объектов, например, колонн, мостов и для освещения внутри помещений. Характеризуются направленным лучом света. Способны осветить территорию до 20 м впереди себя. Могут быть оснащены функцией чередования цветов, благодаря чему можно создавать целые цветовые спектакли. Для крепления используются объёмные кронштейны, которые могут портить внешний вид архитектуры.

Большой светодиодный прожектор можно установить у ворот

Неоновые шнуры на основе светодиодов. Используются для выделения определённых элементов или контура здания. Характеризуются длительным сроком службы, устойчивостью к перепаду температур, широким цветовым ассортиментом.

Неоновые шнуры идеальны для контурной подсветки

Самым популярным видом освещения являются светодиоды благодаря долговременному использованию, экономичности и компактности.

Выбирать светильник нужно и в зависимости от того, какой эффект в итоге вы хотите получить:

Мягкое освещение с образованием теней. Такой тип освещения является оптимальным для глаз. С этой целью используются непрозрачные светильники в виде шара или полусферы. Подобная форма позволяет разбивать прямые лучи от лампочки по периметру приусадебного участка. Их можно размещать по всей территории.

Оптимальным освещением является рассеянный свет

Отражающее освещение. Для этого используются настенные светильники. Они способны отразить часть света от стены, в результате чего лучи рассеиваются по всему участку.

Настенные светильники отражают свет от стены

Дизайнерское освещение определённых элементов. Такой эффект создаётся благодаря монтированию светильников на специальных выступах вдоль стен.

Оригинальный светильник является украшением участка и подсвечивает область, находящуюся под ним

На приусадебном участке рекомендуется использовать декоративное и функциональное освещение одновременно. Это позволит не только осветить участок в вечернее время, но и скорректировать геометрию пространства, создать эффект объёмности.

Выбор проводки для декоративного освещения

Недостаточно выбрать и купить светильник, который идеально подойдёт под разработанный светодизайн, необходимо правильно его подключить.

Разработку сети необходимо осуществлять только снаружи, используя для этого кабель КР с резиновой изоляцией. Закладывать провода нужно в гибкие металлические рукава. Сами рукава прокладываются таким образом, чтобы в них не смогла накапливаться влага, которая может привести к короткому замыканию.

Кабель нужно проложить в глубокой траншее и сделать вывод на поверхность

Внимание нужно уделить и конструкции распределительных щитов. Они должны размещаться снаружи, на улице, поэтому стоит предусмотреть достаточный уровень влаго- и пылеустойчивости.

Видео: как организовать освещение на дачном участке

Освещение загородного дома внутри

Освещение внутри позволяет перемещаться по дому без препятствий.

Освещение мансарды

Каждому владельцу дома с мансардой нужно знать правила её освещения:

Мансардный этаж должен быть очень светлым, поэтому светильников должно быть много. Освещение поможет увеличить пространство помещения. Например, в большом напольном зеркале можно сделать рамку со встроенными светильниками. Само зеркало при этом поставить напротив окна. Для мансарды лучше использовать галогенные лампы. Они сделают освещение максимально естественным. Интерьеру помещения можно придать некую размытость. Такой эффект достигается путём установки планки со светильниками, свет которых направлен на стену.

Перед покупкой светильников рекомендуется убедиться в их качестве. У продавца можно потребовать все документы, сертификаты. Это позволит убедиться в том, что светильник не испортится при эксплуатации.

Светильников в мансарде может быть очень много

Подсветка лестницы

Освещение лестницы выполняет сразу две функции: показывает, где расположена очередная ступенька и украшает саму лестницу. Для этого рекомендуется использовать светильники незначительной мощности. Лучше всего подойдут светодиодные ленты и шнуры, которые монтируются в ступеньки. Правильная организация освещения позволит выгодно выделить архитектурный элемент, сделать приусадебный участок уютным и неповторимым.

Ещё один вариант освещения лестницы — установка напольных светильников по краям. Они будут украшать лестницу и днём. В качестве выключателя рекомендуется выбирать специальную лестничную систему — верх и низ в этом случае будут независимы друг от друга.

Светильники на лестнице можно встраивать в ступеньки или балясины

Варианты декоративного освещения снаружи

Наружное освещение дома позволяет акцентировать внимание на определённых частях территории в вечернее время. Очень важно правильно расставить эти акценты. Это позволит придать экстерьеру загадочность, уникальность, сделать его ярким и современным.

Освещение дома

Есть несколько приёмов внешнего освещения загородных домов:

Концептуальное освещение. Такой приём подразумевает использование особой концепции при выборе светильников, их размещения и яркости. Например, освещение, которое использовалось для старинных замков.

Правильно подобранное освещение придаёт дому особую атмосферу

Акцентное освещение. Основная его цель — фрагментарная подсветка для выделения светом определённой части дома или территории. Чаще всего подсвечиваются лепнина, ниша, статуи, фамильные гербы. В таком случае допускается использование цветных ламп, благодаря чему можно изменить цвет самого декоративного элемента.

Акцентное освещение выделяет основные фрагменты здания

Контурная подсветка. Этот приём подразумевает использование светодиодных лент, шнуров и труб. Они позволяют как бы обрисовать контур коттеджа, выделяя при этом некоторые его части, например, двери, окна, лестницы.

При контурном освещении используются различные светодиодные ленты

Скрытая подсветка. При данном типе наружного освещения светильники располагаются только на выступающих частях фасада, благодаря чему можно подчеркнуть его архитектуру. Чаще всего подсвечиваются карнизы крыши, нижняя часть балкона.

Скрытая подсветка позволяет подчеркнуть архитектуру фасада

Независимо от используемого приёма в расстановке светильников должна присутствовать логика.

Освещение беседок

Освещение беседки должно быть функциональным и декоративным одновременно. То есть подсветка должна освещать место отдыха и украшать его.

Светильники в беседке лучше располагать на высоте

В данном случае необходимо придерживаться определённых правил:

размещать осветительные приборы нужно на высоте 2–3 м; светильники лучше выбирать подвесные; источники света должны быть оснащены специальными регуляторами, которые будут использоваться с целью выбора направления света, яркости, многоуровневости.

Фотогалерея: варианты декоративного освещения беседок

Подсветка приусадебного участка

Основная цель подсветки приусадебного участка — обеспечение безопасности и комфорта хозяина. Из-за этого особое внимание нужно уделить освещению:

ворот; основных пеших дорожек; крыльца; периметра придомового участка.

Для подсветки крыльца можно использовать светодиодные ленты

Подсветке элементов ландшафтного дизайна также уделяется внимание, особенно тем элементам, где можно легко спрятаться в вечернее время.

Декоративное освещение подразумевает использование и таких светильников, которые не имеют видимого источника. Вот почему для подсветки приусадебного участка не рекомендуется выбирать садовые светильники, поскольку они слишком притягивают к себе внимание, а также затеняют пространство вокруг себя.

Декоративное освещение приусадебного участка должно быть функциональным

Садовые светильники могут играть роль функционального освещения, например, для выделения садовых дорожек, хозяйственных зон. Однако при этом подсветка должна быть такой, чтобы выделенная область стала частью светодизайна.

Рекомендуется комбинировать сразу несколько видов освещения.

Помните, что в зимнее время года производительность люминесцентных ламп значительно снижается, поэтому их рекомендуется выбирать исключительно для подсветки архитектурных элементов фасада.

Для подсветки дорожек лучше всего выбирать низкие ландшафтные светильники, которые работают на солнечных батареях. Они выглядят очень красиво, но могут нестабильно работать. Если вы к этому не готовы, то можно выбирать аналогичные варианты, работающие от электрической сети.

С освещённой дорожкой не заблудишься в тёмное время

Существуют модели, которые позволяют дополнить ландшафтный дизайн световыми узорами, или такие, которые легко можно вмонтировать в каменную стену. Помните, что они способны осветить небольшую площадь вокруг себя, поэтому в качестве функционального освещения их вряд ли удастся использовать. Последний вариант можно применить и с целью подсветки растений, вмонтировав их непосредственно в ограждения.

Видео: наружное декоративное освещение приусадебного участка

Освещение водоёмов и бассейнов

Освещение водоёма может создать удивительный эффект на приусадебном участке. Благодаря грамотной расстановке светильников водоём можно сделать сказочным, особенно если освещение будет сочетать в себе сразу несколько цветов. Причём есть определённые правила, соблюдение которых позволит оптимально использовать пространство водоёма:

мутной воде рекомендуется придавать тёплый жёлтый оттенок; чистоту воды поможет подчеркнуть синий цвет.

Подсветка синего цвета создаёт освещение свежести и чистоты

Для подсветки бассейнов рекомендуется использовать специальные светодиодные светильники в виде лент, шнуров. Они характеризуются влагостойкостью и герметичностью, а значит, вода им не страшна.

Фотогалерея: подсветка водоёмов и бассейнов — идеи дизайна

Праздничное декоративное освещение

Преимущество приусадебного участка в том, что придать ему праздничное настроение можно исключительно путём использования декоративного освещения. Например, придать новогодний вид дому поможет не только наряженная ёлка, которой может не оказаться на участке, но и оригинальная новогодняя иллюминация. Её основными элементами являются лампочки всех цветов радуги, которые можно располагать по периметру фасада дома, участка, водоёма и других элементов ландшафтного дизайна.

Светодиодная подсветка отлично передаст праздничное настроение

Видео: новогоднее оформление загородных домов

Декоративное освещение поможет сделать приусадебный участок и сам дом в ночное время суток сказочным дворцом. Главное — выбрать качественные светильники, расположить их, руководствуясь советами специалистов, не экономить на проводке и выключателях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss