bakor.info

Электрический теплый пол своими руками - последовательность и нюансы монтажного процесса

Опубликовано: 02.09.2018

видео Электрический теплый пол своими руками - последовательность и нюансы монтажного процесса

вот так делают стяжку над теплым полом


Монтаж теплого пола Теплолюкс.

Когда на улице слякоть или морозы, дождь или снег, приятно вернуться в дом, где тепло и уютно. Но эти условия невозможно создать без отопления, на содержание которого в холодное время года уходит значительная часть семейного бюджета. Особенно это касается домов, где установлены электрические приборы отопления. Однако благодаря современным технологиям есть более дешевый выход из ситуации. Например, уложить электрический теплый пол своими руками.


Сборка распределительного щита от Алексея Земскова

Общая схема теплого пола

Начнем с расположения материалов, которые используются при сооружении отопительной системы такого типа, и пойдем снизу вверх:

Основанием является бетонная плита перекрытия. Очень важно, чтобы ее поверхность была более-менее ровной. Поэтому рекомендуется нанести сверху не очень тонкую стяжку из цементно-песчаной смеси. Подложка. Она должна быть изготовлена из неплавкого материала с фольгированной поверхностью. Это может быть пенополиэтилен или пенополистирол. Такой слой выполняет сразу две функции — гидро- и теплоизоляцию. Кстати, толщина подложки выбирается исходя из величины тепловой нагрузки. Крепежный материал. Здесь возможны два современных варианта — монтажная лента или армирующая сетка. Оба материала одинаково надежны. Нагревательный кабель, в комплекте с которым устанавливается термодатчик — для передачи сигнала о состоянии температурного режима терморегулятору. Стяжка. Здесь снова два варианта. Первый — цементно-песчаная стяжка. Второй — специальные смеси для теплых полов. Второй вариант лучше, но дороже. Толщина стяжки должна быть в диапазоне 3–5 сантиметров. Отделочный напольный материал.

Как видите, пирог получается достаточно толстым. Устройство теплого пола на самом деле не такое уж простое. Так что не прав тот, кто считает, что соорудить эту отопительную систему без проблем — сущая мелочь. Проблемы всегда найдутся, а неучтенные нюансы могут все испортить, и созданное вашими руками отопление будет работать неэффективно. Если же вы разберетесь в технологии и учтете мельчайшие детали, электрический теплый пол будет уложен без серьезных проблем.

Этапы монтажного процесса

Начнем с выбора нагревательного кабеля, а точнее, с его расчета:

Кабель нагревательный

Во-первых, следует помнить, что нагревательный кабель покрывает поверхность, составляющую 80% от площади комнаты. Здесь не учитываются участки пола, где планируется установить крупногабаритную мебель, а также отступы от стены, равные 5–7 сантиметрам. Во-вторых, рассчитывается тепловая мощность кабеля. Для обогрева одного квадратного метра площади необходим кабель мощностью 180–200 ватт/кв.м. Здесь важную роль будет играть шаг укладки. Есть определенная формула, с помощью которой можно определить это значение. В нашем случае обогреваемую площадь помещения делят на длину нагревательного кабеля и умножают на 100. Результат получается в сантиметрах. В-третьих, необходимо определить сопротивление нагревательного элемента. В паспорте этот показатель указан, но при проверке он может иметь отклонения в более низкую сторону. Так вот до 10% — это нормально.

Обратите внимание! Существуют одножильные и двужильные виды кабеля. Первый с нагревательным проводом соединяется с двух сторон, а второй — только с одной.

Теперь необходимо выбрать систему теплого пола по виду нагревательного элемента:

Нагревательный кабель. Нагревательные маты.

Мат нагревательный

Принципиальной разницы между ними нет, и в обоих вариантах присутствует кабель. Но в первом случае возможно его разноплановое расположение по вашему усмотрению. Во втором случае такой возможности нет. Зато маты укладывать во много раз проще. И еще один нюанс. Нагревательный кабель может быть использован в качестве основного или дополнительного отопления, а маты — только как дополнительная отопительная система. 

Несколько слов о самом кабеле. Рынок предлагает два его вида — резисторный и саморегулирующий. Первый вид — это стандартное изделие, где кабель может быть уложен как в одну жилу, так и в две. Особую популярность сегодня получили двухжильные нагревательные элементы, потому что их монтаж упрощен, да и система рассеивания лучше. Кстати, еще недавно считалось, что электромагнитное излучение негативно действует на организм человека. Но последние исследования показали, то его величина настолько мала, что ею можно и пренебречь.

Саморегулирующий нагревательный кабель имеет другую структуру. Здесь, кроме нагревательных, присутствуют дренажные жилы, а также идентификационные волокна. Такая конструкция позволяет самостоятельно регулировать силу тока по всей длине контура. Отсюда и название. В таком кабеле никогда не будет перегрева какого-то отдельного участка, что может привести к нарушению цепи. Этого нельзя сказать о резисторном аналоге, хотя правильно уложенный кабель прослужит не один десяток лет. И все же саморегулирующий вариант позволяет не думать о ремонте. Отсюда его высокая популярность, а, соответственно, и цена.

Подготовительные работы

В первую очередь пол необходимо выровнять. Какой материал для этого использовать, решайте сами, мы можем лишь посоветовать. Конечно, специальные выравнивающие смеси под теплый пол подойдут лучше. Но они дороже.

После того как стяжка высохнет, можно начинать укладку подложки. И здесь будьте внимательны:

Термо-подложка из пенополистирола

Если вы устанавливаете электрические теплые полы своими руками на пол первого этажа, то используйте для этого пенополистирольный утеплитель толщиной 30 мм. Для помещений выше первого этажа толщина подложки может составлять 20 мм. Для балконов и лоджий выбирайте утеплитель толщиной 50 мм. В частных домах, где бетонное основание лежит на грунте, используйте теплоизоляционную подложку толщиной 100 мм.

Обычно подложку крепят клеем, но можно и дюбелями, когда устанавливается армирующая сетка. Если на этом этапе используется клеевой состав, то основание пола необходимо обработать антисептической грунтовкой, чтобы предотвратить появление плесени. Утеплитель укладывается по всей площади пола, а стыки между полосами или матами заделываются скотчем или специальной самоклеющейся лентой.

Теперь можно начинать укладку армирующей сетки. Ее раскладывают на подготовленное основание, крепя к утеплителю специальными клипсами или дюбелями. Их длина должна в 2 раза превышать толщину теплоизоляционного материала. Обратите внимание на дюбели — они должны быть с широкой шляпкой или с широкой шайбой.

Теперь необходимо установить терморегулятор. Этот прибор монтируют на стене, точнее, его утапливают в стену, делая заранее небольшую нишу под его короб. Работа эта трудоемкая, особенно, когда дело касается бетонных стен. Ниша должна быть чуть большего размера, чем короб терморегулятора, и от нее вниз обязательно проделывают штробу для кабеля. Когда все готово, устанавливают в нишу короб, закрепляют его строительным гипсом, затем проводят по штробе гофрированный шланг, который выводят на пол на длину не менее 40 см — здесь будет установлен термодатчик. Получается, что шланг соединяет короб и место установки датчика, а внутри него будет проведен провод.

Несколько замечаний по поводу установки гофры и датчика:

Во-первых, термодатчик необходимо располагать между витками нагревательного кабеля на небольшом возвышении. Во-вторых, труба не должна иметь резких изгибов. В-третьих, конец гофры обязательно нужно закрыть изолентой, чтобы раствор для поверхностной стяжки не попал внутрь трубки.

Монтаж нагревательного кабеля

Монтаж нагревательного кабеля

Напомним об одном очень важном показателе — мощности электрического теплого пола. Она будет зависеть от назначения помещения:

Для спальной комнаты необходимо выбрать мощность в диапазоне 100–150 Вт/кв.м. В ванной и туалете — 180 Вт/кв.м. Коридор, прихожая и кухня — 150 Вт/кв.м. Балкон и лоджия — 200 Вт/кв.м.

Итак, приступаем к монтажным работам. С шагом мы разобрались выше. Нагревательный кабель необходимо уложить змейкой и прикрепить его к армирующей сетке специальными пластиковыми стяжками. Этот процесс очень простой, и с ним вы справитесь без проблем. Здесь самое важное — правильно разложить нагревательный элемент.

Теперь нужно установить термодатчик, подсоединить его к кабелю и вывести контролирующий провод до терморегулятора. Если вы хотя бы немного знакомы с электричеством, то вызывать специалиста нет необходимости. Кстати, все инструкции вы найдете в комплекте к электрическому теплому полу.

А теперь ваше новое отопление необходимо протестировать:

Во-первых, проверяется сопротивление электрической цепи. Самостоятельно это сделать вы не сможете, поскольку здесь необходимы специальные приборы и опыт их использования. Во-вторых, включается система и проверяется, все ли правильно работает, и все ли участки равномерно нагреваются. В-третьих, не забудьте зарисовать схему расположения витков. Это может пригодиться на случай ремонта отопления или пола.

Стяжка пола

Стяжка под тёплый пол

Второй слой стяжки будет по структуре материалов точно таким же, как и первый слой. Хотите — выбирайте цементно-песчаную смесь с содержанием компонентов 3:1, а хотите — приобретайте готовые сухие смеси. Это на ваше усмотрение. Но есть два нюанса, которые вы знать просто обязаны:

Толщина верхней стяжки должна составлять от 3 до 5 сантиметров. Укладывать на готовый пол отделочное покрытие можно только через 28 дней. В течение такого продолжительного времени стяжка наберет свою марочную прочность.

И еще несколько дополнений. Если вы решили в качестве стяжки использовать смесь из цемента и песка, которую приготовите своими руками, то для улучшения ее качества можно добавить в раствор специальные пластификаторы. Для укрепления стяжки используют фиброволокна. Если финишным покрытием будет керамическая плитка, то рекомендуем использовать для нее специальный клей для теплого пола.

Заключение по теме

Как видите, уложить электрический теплый пол своими руками не так уж просто. И вряд ли кто-то без подсказок специалистов может сделать все без ошибок. Однако вы можете научиться монтажному процессу, если посмотрите видео, специально размещенное на этой странице сайта. Ведь не зря в народе говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Комментарии и отзывы к материалу

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss