bakor.info

Фундамент для деревянного дома

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фундамент для деревянного дома

Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Фундамент - лента. Подробный монтаж. "СВ-Фундамент"

Фундамент – это основа здания, от которого зависит срок его службы. На него опирается вся конструкция дома (или другого сооружения). А так же фундамент принимает на себя сопротивление грунтовых вод и мороза, и обеспечивает единый горизонтальный уровень всего сооружения.



Он должен быть прочным и надежным, его мощность должна соответствовать уровню нагрузки.

Какой материал используется для фундамента

Бутовый камень (щебень, галька) – это натуральный камень любой породы (известняк, доломит, гранит и другие). Может быть разной формы. Камни используются для кладки фундамента, они должны быть без дефектов, не рассыпаться; Бетон – искусственный каменный строительный материал; Арматура – стальные стержни различного сечения и формы, воспринимающие растягивающие и скалывающие напряжения, возникающие в железобетонных элементах от внешних нагрузок и собственного веса конструкций.

Камень (искусственный и натуральный) хорошо переносит нагрузки на сжатие, но гибкости у него нет. Арматура в бетоне принимает растягивающее усилие, от этого прочность фундамента усиливается.


Сложная замена фундамента деревянного дома 1936 года постройки. СВ-Фундамент

Для деревянных домов не требуется очень мощный фундамент, так как деревянные дома считаются легкими.

Существует несколько конструкций фундаментов

Ленточная — форма фундамента напоминает замкнутую ленту, которая проходит под всеми несущими стенами здания, наружными и внутренними.

Пример ленточного монолитного фундамента

Может быть монолитным и сборным. Ленточный монолитный фундамент образует собой единую подошву, без каких либо стыков. Такую конструкцию вполне можно сделать своими руками.

Ленточный сборный фундамент собирается из железобетонных плит (бетонных блоков, подушек). Такая конструкция отличается большим количеством стыков между элементами. Швы между элементами заполняются цементным раствором. Срок эксплуатации сборного основания в 3 раза меньше монолита.

Ленточный фундамент отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

Различается по глубине залегания на незаглубленный, мелкозаглубленный, заглубленный. На глубину заложения фундамента влияют глубина промерзания, уровень грунтовых вод и выбранный материал для строительства дома. Ниже будет рассмотрено, от чего зависит глубина залегания фундамента.

Столбчатая — такая форма представляет систему столбов — опор, заглубленных в грунт и выступающих выше уровня земли. Опоры устанавливаются в наиболее нагруженных точках: углах и местах пересечения стен здания. Верхний уровень столбов обязательно выставляется по одному уровню горизонта. Для равномерного распределения нагрузки и соединения опор сверху столбы связываются ростверком (обвязочные балки или рандбалки).

Пример столбчатого вида фундамента с ростверком

В этом случае исключается горизонтальное смещение столбов, их деформация и наклон от воздействия сил морозного пучения.

Применяется для обустройства фундамента в перенасыщенных влагой грунтах, торфяных, болотистых почвах, а также песчаных.

При обустройстве данного вида фундамента остается ничем не закрытое пространство между уровнем земли и перекрытием, что требует значительного утепления пола. Внешний вид в некоторых случаях требует дополнительных декоративных решений. Для столбов могут быть использованы следующие материалы: дерево, кирпич, бетон, бетонные блоки, асбестоцементные или металлические трубы, а также бутовый камень.

Подходят для домов без подвалов с легкими стенами, в том числе и деревянных из клееного бруса, профилированного бруса, рубленого бревна или оцилиндрованного бревна. Лучшее и оправданное применение такого фундамента при строительстве домов у водоемов.

Дом на сваях у воды начала 20 века (Канада, Ванкувер)

При несложных условиях можно возвести столбчатую конструкцию своими руками.

Сплошная – выполнена в виде сплошной плиты под всей площадью дома. Его еще называют монолитным.

Пример монолитного типа фундамента

В результате такой конструкции, фундамент устойчив к передвижению грунта, которое наблюдается под воздействием сил морозного пучения. Производится из железобетона и усилен армированием. Имеет большое сопротивление к перегрузкам и не разрушается под воздействием на него температуры или влаги. Может использоваться при строительстве деревянных домов из бруса, оцилиндрованного бревна и рубленого бревна.

Надежность, устойчивость к деформации грунтов, долговечность – основные преимущества данного вида фундамента. К недостаткам относятся большой расход материала и трудности в замене устройства закладных труб для водо, газо, электроснабжения в случае их повреждения.

Заменить пришедшие в негодность трубы в части самого фундамента не представляется возможным. Своими руками можно возвести такой вид фундамента небольших объемов.

Свайный – подходит для всех видов грунта, используется для возведения многоэтажных строений. Дорогостоящий вид, для его возведения используется пневматический молот, поэтому свайный вид фундамента не рассматривается для строительства деревянных домов.

Смешанный тип – такой тип фундамента лучше выбрать для строительства домов из бруса, оцилиндрованного бревна, рубленого бревна на сильнопучинистых или смешанных грунтах . При его устройстве совмещают технологию ленточного и столбчатого видов фундамента. Столбы устанавливаются в углах и местах основных нагрузок с шагом от 1,5 м до 2,5 м, в зависимости от размера и материала строения, и соединяются монолитной лентой в верхней части опор на поверхности грунта. Столбы закладываются глубже, чем лента.

Пример схемы ленточно-столбчатого фундамента

Такая конструкция фундамента имеет большое сопротивление силам пучения и не имеет открытого пространства между уровнем земли и нижним перекрытием, что не требует усиленного утепления пространства под полом.

Более экономичный по расходу материала в сравнении со сплошным (монолитным), работы могут быть выполнены своими руками.

Прежде чем ответить на вопрос, какой тип фундамента лучше выбрать для строительства домов из оцилиндрованного бревна, рубленого бревна, клееного или профилированного бруса необходимо учесть еще нескольких факторов:

Тип грунта на месте расположения дома; Уровень грунтовых вод; Глубину промерзания; Рельеф участка; Наличие подвального помещения в проекте дома.

Типы грунта

Грунт подразделяется на скальный, нескальный.

Скальный тип — это твердая почва, которая практически не сжимается и не промерзает. К ней относятся известняк, песчаники, доломиты, сланцы, базальт и другие. Очень прочный грунт, который отлично подходит для устройства фундамента. Фундамент можно возводить на поверхности грунта, без особого заглубления. Для данного типа грунта подходит практически любая конструкция фундамента, не рекомендуется свайная из-за большой трудоемкости и сложности возведения. Из материалов используется железобетон и металл.

Нескальный грунт объединяют большую группу различных грунтов и подразделяется на несколько видов:

Песчаные (непластичные, сыпучие); Глинистые – пластичные, связанные грунты; Крупнообломочные – состоят из обломков многогранных минералов или осадочных грунтов.

Песчаные грунты устойчивы к сжатию, быстро деформируются под нагрузкой, не подвержены силам пучения.

Глинистые породы (глина, суглинок) меняют свои свойства под воздействием влаги. В сухом виде устойчивы к деформации и усадке. Мокрая глина пластична, при замерзании расширяется — пучинится. Силы пучинистости могут деформировать или поднять конструкцию здания. Встречаются в чистом виде и с примесью песка.

Илистые почвы, торфяники, пылеватые пески с примесью глины так же являются пучинистыми грунтами и при замерзании могут деформировать фундамент.

Крупнообломочные имеют высокую степень прочности и устойчивости.

По своим свойствам нескальные грунты можно разделить

По пучинистости на:

Низкопучинистые – скальные грунты; Среднепучинистые — песчаные; Высокопучинистые – пылеватые, глинистые, которые хорошо удерживают в себе влагу.

По пластичности на:

Связаные (глина, суглинки); Непластичные (пески, супеси); С разными примесями.

Нескальный грунт — прочная основа для дома, но от вида и свойств грунта будет зависеть какая потребуется глубина монтажа фундамента:

Грунт из крупного песка с примесью гравия — глубина заложения 50 см; При большем соединении сухого мелкого песка или глинистого — 70 см; В увлажненной почве с песочными и жирными глинистыми грунтами — 1 м.

На нескальных грунтах применяются ленточные, столбчатые, сплошные, ленточно-столбчатые конструкции фундаментов.

Уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод существенно влияет на конструкцию фундамента, его глубину заложения и способ проведения работ.

При высоком уровне грунтовых вод ухудшаются характеристики грунта, повышается его влажность, и могут проявиться такие нежелательные последствия как набухание, морозная пучинистость. Если есть выходы ключей на поверхность земли, то уровень грунтовых вод высокий, растут камыши, осока. При высоком уровне грунтовых вод потребуется дренажная система, чтобы вода не разрушала конструкцию фундамента.

Уровень воды можно установить по скважине или яме, пробуренной или выкопанной на глубину 1,5 — 2 метра. На участке делают несколько скважин и выполняют замеры.

Безопасный уровень грунтовых вод можно считать при условии, когда подошва фундамента находится на:

0,5 м выше уровня грунтовых вод в пылеватых песках; 1 м — в супесях; 1,5 м — в суглинках, 2 м — в глинах.

Глубина промерзания

Глубина промерзания зависит от:

Типа грунта и наличия в них свойств морозной пучинистости. Песчаные грунты промерзают больше, чем глинистые, так как последние более пористые. Но глинистые почвы удерживают в себе влагу и обладают свойствами расширятся при замерзании. Климатической зоны. Чем ниже среднегодовая температура, меньше снежный покров, длительнее период с отрицательными температурами, тем глубже промерзает грунт. Для средней полосы России глубина промерзания грунта около 1,5 м.

Для того, чтобы определить какую конструкцию фундамента лучше выбрать для деревянного дома нужно определить:

какая глубина залегания грунтовых вод, глубину промерзания; вид грунта на участке.

Подошва фундамента должна быть ниже глубины промерзания на 300 мм и в идеале должна быть выше уровня залегания грунтовых вод.

Таким образом, для любых деревянных домов, подходят такие конструкции фундамента как ленточная, столбчатая, сплошная и ленточно-столбчатая. На выбор конструкции фундамента для деревянного дома влияет сезонность его эксплуатации, наличие в нем подвального помещения, рельеф местности, тип грунта, уровень его промерзания и уровень залегания грунтовых вод.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss