bakor.info

Где и когда лучше бурить скважину на участке

Опубликовано: 02.09.2018

видео Где и когда лучше бурить скважину на участке

Как выбрать место для бурения скважины? что выбрать, скважину или колодец? Виды бурения скважин.

Автономное водоснабжение – не роскошь, а насущная необходимость для множества владельцев коттеджей и дачных домов. Чтобы правильно обустроить систему, важно  выбрать время, когда лучше бурить скважину,  определить место и решить еще множество организационных моментов. Все это достаточно просто, стоит только взвесить все доводы «за» и «против».


Где лучше расположить скважину на участке

Как правильно выбрать время для бурения?

Традиционно считается, что все строительные, а так же буровые работы нужно проводить в теплое время года. Действительно, зимой грунт промерзает, что теоретически затрудняет все манипуляции. Однако современная техника позволяет вести работы по бурению скважин и при отрицательных температурах.

Собственно, ограничений по времени года, практически, не существует. Напротив, у каждого сезона есть свои преимущества и недостатки. Если нет особой спешки, владельцу участка стоит выбрать для себя оптимальное, наиболее «выгодное» время года:

Весна

Несмотря на то, что это традиционная пора начала всевозможных, в том числе и строительных, работ на участках, для бурения скважин этот сезон – не самое лучшее время. Весенний паводок серьезно повышает уровень грунтовых вод, поэтому крайне сложно определить уровень залегания основного водоносного пласта. Кроме того тяжелая техника легко может повредить ослабленные грунтовые дороги и почву на участке.

При проведении буровых работ весной сложно определить уровень залегания основного водоносного пласта

Лето

Аргументом «за» бурение скважины в этот сезон можно считать естественное осушение почвы, что облегчает поиски водоносного слоя. Комфортная температура воздуха и почвы благоприятствует проведению изыскательских работ. Большинство владельцев участков стремится обустраивать скважины именно в это время, поэтому возникают очереди на бурение. Кроме того из-за наплыва клиентов специалисты, производящие работы, обычно спешат, что может привести к менее качественному результату. При обустройстве рабочей площадки и подъезда к объекту могут быть повреждены растения на приусадебном участке.

Осень

Первые осенние месяцы так же благоприятны для бурения. После летней жары грунт осушен, проблем с определением водоносного слоя нет. Комфортные температуры  не затрудняют бурение скважины на участке. Специалисты считают этот сезон, начиная с конца лета, лучшим для обустройства скважин глубиной до 25 м. В более холодное время обычно делают «заготовку» для зимних работ, выполняя частичное бурение на уровень промерзания грунта. Таким образом, дальнейшие работы можно будет проводить даже в холодное время года без малейших затруднений.

Зима

Несмотря на устоявшееся мнение о невозможности проведения изыскательских работ зимой, в этот сезон обустраивается достаточно большое количество скважин. Связано это с тем, что осадки в зимнее время не влияют на уровень грунтовых вод. Подмерзшая почва на участке и на подъезде к нему не разрушается тяжелой техникой.

Многие переносят бурение скважины на зиму, когда качественный результат можно получить с меньшими финансовыми затратами

Глинистый раствор, использующийся при бурении, будет легко смыт весенним паводком, оставив чистый участок. Решающим фактором для многих становится сезонное падение цен на работы. Профессионалы считают, что зимой можно качественно бурить скважины любой глубины, но начальные работы лучше выполнить осенью, до промерзания почвы.

Где лучше обустроить скважину?

Множество любителей комфорта уверены, что идеальное место для скважины – подвал их дома. Это очень спорное решение. Трудности начинаются с бурения, которое в принципе возможно только на первом этапе строительства, максимум при стоящем фундаменте. Дальнейшее обслуживание системы, а особенно ремонт в таких условиях будут крайне затруднены, если даже не невозможны.

Поскольку некоторые операции можно осуществить только с участием тяжелой техники, загнать которую в подвал дома не представляется возможным. Единственный действующий вариант в таких условиях – неглубокая скважина, оборудованная самовсасывающим насосом, расположенным на поверхности. Выгода от принятия такого решения – отсутствие необходимости тянуть трубопровод от скважины до дома. Но это преимущество легко перекрывается множеством серьезных недостатков.

Конечно, лучшее место для скважины — неподалеку от дома. Но нужно брать в рассмотрение карту водоносных слоев — как глубоко придется бурить?

Обдумывая, где бурить скважину на участке, нужно учитывать несколько важных аспектов:

Для облегчения подведения водопровода, экономии на обустройстве трубопровода нужно располагать скважину как можно ближе к дому. Однако это расстояние не может быть меньше 3 м. Место бурения должно быть удалено от потенциальных источников загрязнений, таких как выгребная яма, свалка, навозные кучи не менее чем на 50-100 м.

Скважину нельзя обустраивать в самой низкой точке участка, иначе в паводок и во время обильных осадков доступ к кессону или бетонному колодцу будет серьезно затруднен. Кроме того, стальной кессон герметичен, а бетонный колодец почти невозможно сделать непроницаемым для влаги, что может привести к загрязнению скважины поверхностными водами. Еще один нюанс: уклон в точке бурения должен быть меньше 35°.

Расстояние от дома до скважины не должно быть меньше 3 метров

К участку, на котором будет располагаться скважина, нужно обеспечить свободный проезд для буровой установки. Его размеры не должны быть меньше 3 м в ширину. Площадка для установки обычно выбирается не менее чем 4х9 м. Не стоит забывать и о высоте оборудования: буровая мачта редко бывает ниже 10 м. Нужно внимательно осмотреть все близлежащие деревья, электрические провода и т.п., чтобы обеспечить механизму беспрепятственный проезд и место для работы. Кроме этого необходимо учесть, что для наращивания буровой колонны потребуется порядка шести метров свободного пространства в кормовой части установки. На благоустроенном участке стоит обдумать все пути въезда и размещения тяжелой техники, чтобы свести к минимуму всевозможные нарушения ландшафта. Стоит постараться обеспечить как можно больший по размеру участок для размещения, поскольку кроме собственно буровой установки может понадобиться разместить водовозку с буровым раствором или кунг для рабочих.

Участок для буровых работ должен быть максимально большим и свободным

Все вопросы, связанные с тем, когда и где лучше пробурить скважину решаются довольно легко. Нужно только с особым вниманием рассмотреть все возможные варианты, учесть достоинства и недостатки каждого решения. Грамотно обустроенная скважина станет основой для автономного водоснабжения, позволяющего наслаждаться благами цивилизации в любом, даже самом удаленном от крупных мегаполисов, месте.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss