bakor.info

Как класть профнастил и как положить правильно, как крыть утепленный материал с утеплителем: теплопроводность, снегозадержатели своими руками, нормы расхода

Опубликовано: 02.09.2018

В данной статье рассказано о том, как класть профнастил (на примере кровли) и какие правила укладки следует соблюдать.

Несущий профнастил – это материал, изготавливаемый из оцинкованных и покрытых покрытием из полимеров листов стали. Основным положительным качеством данного материала является особая конфигурация, повышающая жесткость листов.

Рассмотрим подробнее, как правильно положить профнастил на кровлю.

Прежде чем приступать к возведению кровли из профнастила, следует обеспечить надежную звуко- и теплоизоляцию, как и в случае других кровельных материалов, если не используется специальный профнастил с утеплителем.

Полезно: в ассортименте строительной продукции имеется профнастил теплопроводность которого позволяет обойтись без укладки утеплителя.

Кроме того, независимо от того, используется утепленный профнастил или утеплитель укладывается отдельно, следует выполнить качественную гидроизоляцию кровли специальным материалом.

Затем поверх гидроизоляции укладывается промежуточная обрешетка, а поверх нее – обрешетка крыши для монтажа профнастила.

Важно: выполняя обрешетку, следует тщательно соблюдать расстояние между досками, которое впоследствии будет служить расчетной точкой мест крепления листов профнастила саморезами.

При наличии таких участков кровли, как выходы дымоходов, окна мансарды или люки пожарного выхода, или планируются снегозадержатели для профнастила своими руками  и т.д., в этих участках выполняют сплошную обрешетку под профнастил.

Рассказывая о том, как положить профнастил, следует уточнить, что основные этапы работ совпадают с этапами работ по возведению кровли с использованием любого другого материала. Существенные отличия состоят в следующем:

Нахлесты листов следует герметизировать при помощи герметика; Листы соединяют между собой и крепят к обрешетки при помощи оцинкованных саморезов; Обработка профлиста с целью снизить расход профнастила выполняется при помощи электропилы, электродрелей и различных ручных инструментов.

Из сказанного выше следует, что не только нормы расхода профнастила делают монтаж данного материала довольно экономной процедурой, но и отсутствие необходимости в использовании дорогих сложных инструментов, а также возможность выполнить работы своими руками, не привлекая дорогостоящих специалистов.

Укладка кровельного профнастила

Рассмотрим, как правильно класть профнастил, чтобы быть спокойным за качество и надежность покрытия.

Процесс его монтажа достаточно прост, а главное правило состоит в том, что листы следует обязательно укладывать под правильным углом, непосредственно зависящим от угла уклона кровли:

Если угол наклона крыши менее 14 градусов, нахлест листов должен составлять около 200 мм; Угол уклона составляет от 15 до 30° — нахлест выбирается в диапазоне 150-200 мм; При угле наклона более 30° делают нахлест в районе 100-150 миллиметров.

Полезно: при монтаже профнастила на кровлю, угол наклона которой менее 12 градусов, могут возникнуть определенные сложности. Для решения проблемы рекомендуется использовать силиконовый герметик, позволяющий герметизировать горизонтальные и вертикальные нахлесты.

В случае, когда крыша здания выполнена из листов асбеста, профнастил является наилучшим вариантом, так как при этом не возникает необходимость переделывать систему стропил, поскольку кровля обладает достаточно низким весом.

Крепление рекомендуют осуществлять при помощи специальных саморезов, которые крепят напрямую к деревянной конструкции крыши. Для крепления используют сверло с прокладкой из неопрена.

Крепление профнастила следует выполнять в нижней части волны при помощи саморезов 35х4,8 мм. При монтаже конька применяются саморезы длиной 80 мм, а крепление осуществляют в верхней части.

Важно: задумываясь о том, как крыть профнастил, следует уделять особое внимание обеспечению качественной гидроизоляции кровли. Отсутствие вентиляционного зазора в пространстве под кровлей приводит к возникновению парового эффекта.

Обрешетку выбирают в зависимости от величины наклона крыши и размера используемой в профлисте гофры:

В случае, если наклон крыши меньше 15 градусов, используют покрытие марки С-20, при этом следует выполнять сплошную обрешетку, а нахлест должен составлять две волны. В случае применения профнастила марки С-35 и угле наклона менее 15°, шаг обрешетки должен составлять 300 мм, а нахлест делают в размере одной волны. При использовании марки С-44 можно увеличить шаг обрешетки до 500 миллиметров.

Правила укладки профлиста

Монтаж нижней (донной) планки ендовы

Перед тем, как приступить к укладке покрытия кровли, следует выполнить проверку различных геометрических параметров скатов и выровнять их в случае необходимости.

Рассмотрим основные нюансы укладки профнастила:

Для планки ендовы (см.рис.) выполняют плотный настил из досок, находящийся на одном уровне с обрешеткой. Расстояние между настилом и сторонами разжелобка составляет 60 сантиметров. Нижние донные планки ендовы монтируются с нахлестом, составляющим как минимум 20 см. Стыки пологих кровель дополнительно обрабатываются уплотнительной мастикой. Верхнюю часть донной планки перегибают через конек, либо выполняют для него отбортовку. Следует следить, чтобы планка заходила как минимум на 250 мм под листы профнастила, расстояние между которыми на разных кровельных скатах составляет 200 мм. Между профнастилом и донной планкой рекомендуется укладка профилированного или универсального уплотнителя. В случае прямоугольных скатов укладку профнастила проще выполнять после того, как установлены торцевые доски (см. рис.) – это облегчает позиционирование на крыше кровельных листов. Верхняя торцевая доска монтируется на высоте кровельного профиля (выше обрешетки). Далее к ней будет производиться крепление торцевой планки (ветрового уголка).

Выполнение карнизного свеса

Укладку профнастила начинают с того, что устанавливают планку карниза (см. рис.), для крепления которой могут использоваться гвозди и саморезы. Карнизная планка в обязательном порядке должна располагаться ниже ковра гидроизоляции. Это позволяет скатывающемуся по гидроизоляции конденсату попадать на планку, после чего сваливаться на землю (отмостку) или в водосбор. В случае монтажа карнизной планки сразу под профнастилом, необходимо обеспечить вентиляцию пространства под кровлей, удаляющую водяные поры. Для этого под профнастилом выполняют установку воздухопроницаемого уплотнителя. Укладку листов профнастила начинают с торца кровли в случае двускатной крыши, либо с середины вальмы – в случае вальмовой кровли. Для выравнивания листов вдоль карниза натягивают шнур, производить выравнивание по торцевой части ската не рекомендуется. Первый лист кровли устанавливают с учетом свеса карниза, составляющего 35-40 мм, и временно крепят по центру возле конька одним шурупом. Рядом укладывают следующий лист, выравнивают его край возле свеса с уложенным ранее, и крепят аналогично первому. Листы от конька до свеса соединяют между собой по гребню волны при помощи саморезов 19х4,8 мм, шаг саморезов составляет 500 мм. После установки 3-4 листов их выравнивают вдоль свеса и выполняют окончательное крепление. В районе свеса и конька крепление кровельных листов к обрешетке выполняется в каждой второй волне по дну профиля. На торцевом крае крепление производится на дне листа к каждой доске обрешетки. В середине листа крепление выполняют в шахматном порядке, вкручивая в 1 м2 листа профнастила 4-5 саморезов 38х4,8 мм.

Одно- и двухрядная укладка листов

В случае длинных кровельных скатов выполняют наращивание профнастила, причем нахлест листов должен составлять как минимум 200 миллиметров.

Крепление листов осуществляется в каждом дне профиля одновременно к обрешетке и между собой. При укладке профнастила в несколько рядом наибольшее распространение получили два метода (см. рис.):

Выполняют укладку первого листа нижнего ряда, после чего производят укладку и крепление к нему первого листа второго ряда. Далее аналогично укладывают вторые листы первого и второго рядов, в результате чего получают блок, включающий в себя четыре листа, к которому далее стыкуют следующий блок и т.д. Данные блоки можно условно представить в виде больших сборных листов, покрытие кровли которыми выполняется с перехлестыванием первого листа сбоку. Данный метод используется при укладке профнастила с дренажной водосточной канавкой. Изготавливают блок, включающий в себя три листа путем укладки и соединения двух листов первого ряда и пристыковывания и крепления к ним первого листа второго ряда. Полученный блок выравнивают по карнизу и закрепляют окончательно, после чего к нему крепят очередной блок и т.д. Данный способ применяется для листов при отсутствии канавки для водостока, поскольку листы, находящиеся в первом ряду, перекрываются листами второго ряда.

Это все, что хотелось рассказать об укладке профнастила. Правильный и грамотный подход к выполнению данной работы позволит выполнить ее своими силами качественно и надежно, не прибегая к дорогостоящей помощи квалифицированных специалистов.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss