bakor.info

Как избавиться от железа в скважинной воде: обзор способов » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Добрый день! Из скважины идет вода, в которой со временем появляется рыжий осадок. Сдал воду на анализ, обнаружили двухвалентное железо — 2,8, остальное в норме. Есть ли бюджетные способы избавления от железа или придется выложить солидную сумму за сложное оборудование? В доме проживаем постоянно вшестером, скважина 45 метров, имеется семь точек водоразбора, в сутки расходуем примерно 1-1,5 куб. метров воды.


Как почистить скважину, колонку или колодец

Фильтр-обезжелезиватель

Чтобы избавиться от растворенного в воде двухвалентного железа, понадобится его окислить, тогда оно станет трехвалентным. В такой форме железо превращается в тот самый неприятный рыжий осадок, который необходимо отфильтровать. Задачу эту можно решать различными способами, но ни один из них нельзя назвать простым.

Специалисты рекомендуют заказать специальное оборудование, в котором используется катализатор DIRM. Это так называемый безреагентный способ удаления двухвалентного железа из воды. Придется подобрать систему фильтров. В данном случае может быть полезен фильтр-обезжелезиватель объемом 70 л, который позволяет получать очищенную воду в количестве 2,4 куб. м/ч. Однако следует учесть содержание марганца, а также перманганатную окисляемость воды. Если эти показатели выше нормы, процесс окисления железа может существенно замедлиться. Кроме того, понадобится угольный фильтр, а для получения чистой питьевой воды специалисты рекомендуют обзавестись системой обратного осмоса.

С помощью окислителей, таких как BIRM и его аналоги, а также специального оборудования можно эффективно удалить содержащееся в воде двухвалентное железо

Такая система фильтрации удобна тем, что ее можно оборудовать автоматикой, которая будет управлять процессом в зависимости от расхода воды или от установок таймера. Однако стоимость этого варианта довольно высока, поэтому немало владельцев частных домов изобрели народные способы избавления от ненужной железной примеси.

Высокое содержание железа не представляет серьезной опасности для здоровья человека. Санитарными нормами этот показатель причисляется к третьей категории важности, т. е. к самой низкой. В отдельных случаях из-за повышенного содержания железа у людей могут наблюдаться аллергические реакции. А вот техника к такого рода добавкам очень чувствительна, количество поломок всех элементов системы водоснабжения возрастет в несколько раз.

На этой схеме наглядно представлен один из вариантов комплектации оборудования, которое позволяет очистить воду от двухвалентного железа и других вредных примесей

Окисление железа естественным образом

Самый простой и бюджетный способ обезжелезивания воды состоит в том, чтобы позволить двухвалентному железу окислиться естественным образом, а затем дать воде отстояться. Для этого необходимо:

 Найти бак-накопитель достаточного размера из пищевого пластика, нержавейки и т. п. Установить его в подходящем месте, например на крыше. Организовать подачу воды из скважины через рассеиватель для душа (это улучшает аэрацию воды). Обеспечить забор отстоявшейся воды не с самого дна бака, а немного выше, чтобы осадок не попадал в водопровод.

Оптимально, если размеры накопительного бака превышают суточный расход воды. Это позволяет с вечера набирать воду и в течение дня свободно ее использовать.

Народные умельцы экономят и таким образом: используют расчеты специалистов, но отказываются от услуг фирм-установщиков. Приобретаются бочки, окислитель, головки и прочее оборудование, а монтаж осуществляется своими силами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss