bakor.info

Какие обсадные трубы выбрать для скважины

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какие обсадные трубы выбрать для скважины

Обсадная труба для скважины. Качество резьбового соединения

Здравствуйте! Собираемся бурить скважину на участке. Никак не могу определиться, какие обсадные трубы выбрать. Не подскажите, какие существуют варианты и чем хорош каждый из них? Может быть посоветуете что-то конкретное? Заранее спасибо.



Чтобы правильно выбрать обсадные трубы, нужно четко представлять себе, для чего они предназначены. Детали являются своеобразной оболочкой, которая отделяет толщу грунта от воды. Внутри конструкции на небольшой глубине располагается погружной насос. От него к наземным коммуникациям протягивается еще один «внутренний» трубопровод. Основная задача обсадных труб – обеспечивать каналу, по которому наверх подается вода, целостность на всем его протяжении.


Трубы для бурения скважин. Особенности и выбор // FORUMHOUSE

Свои свойства конструкция должна сохранять весь срок эксплуатации, который равен сроку службы скважины и может насчитывать 20 и более лет. Связано это с тем, что в ходе эксплуатации сооружения произвести замену деталей, скорее всего, не получится. Труба должна выдерживать достаточно серьезные динамические нагрузки и не поддаваться коррозии. Для обустройства скважин можно использовать асбестоцементные, пластиковые или же стальные детали.


НПВХ труба или ПНД труба

Вариант #1 — асбестоцемент

Трубы из асбестоцемента используются в водоснабжающих системах с середины прошлого века. Они долговечны, не подвержены коррозии и химически нейтральны. Главное же их достоинство в глазах потенциального покупателя – низкая стоимость. Однако есть и недостатки: хрупкость и толщина стенок конструкции. Асбестоцемент хрупок, чтобы обеспечить такой трубе достаточную прочность, ее выполняют с более широкими стенками, чем у традиционных стальных. Это, в свою очередь, ведет к увеличению диаметра скважины, что удорожает и усложняет процесс бурения скважины.

В качестве обсадных следует выбирать только асбестоцементные напорные трубы, которые обладают достаточным запасом прочности

Кроме того повышенная хрупкость материала усложняет монтаж трубопровода и исключает возможность в будущем работать в скважине буровым инструментом. Следовательно, при заиливании такой скважины шансов на ее восстановление практически не будет. Асбестоцементные трубы могут быть установлены в качестве обсадных только в сооружении глубиной не более 100 м, а так же не годятся в качестве фильтровых колонн. Следовательно, они могут использоваться только для известняковых водоносных горизонтов, расположенных на глубине менее 100 м.

Вариант #2 — пластик

Пластиковые трубы появились относительно недавно, поэтому точной статистики их поведения в долгосрочной эксплуатации попросту нет. Однако можно с уверенностью утверждать, что они не корродируют, долговечны и не способны «добавить» в воду никаких примесей. В качестве обсадных можно выбирать трубы трех типов:

НПВХ – непластифицированный поливинилхлорид; ПП – полипропилен; ПНД – полиэтилен низкого давления.

Все типы пластиковых деталей имеют одинаковые преимущества. Это небольшой вес, который облегчает транспортировку и установку, высокая герметичность соединений, простота монтажа и невысокая стоимость.

К числу недостатков можно отнести чувствительность к механическому воздействию и относительно низкую прочность. Исходя из этого можно сделать вывод, что пластиковые обсадные трубы пригодны только для неглубоких, не более 50-60 м, скважин. При этом на всей глубине бурения должны отсутствовать  плывуны и насыщенные верхние водоносные слои. Так же пластик можно использовать в любых случаях в качестве эксплуатационной трубы при проведении бурения в две колонны.

Вариант #3 — сталь

Черная сталь для обсадной трубы – классическое решение. Стандартная деталь с толщиной стенки в 6 мм выдерживает подвижки любых грунтов и сохранит свою целостность в течение как минимум 50 лет. Еще одно достоинство стальных элементов – прочность, что позволяет проводить работы с помощью бурового инструмента в процессе эксплуатации. Таким образом в случае заиливания трубы ее можно будет очистить. К числу недостатков можно отнести неустойчивость к коррозии и как следствие появление ржавчины в воде. А так же высокую стоимость таких труб.

Черная сталь — оптимальный вариант для обсадных труб. Однако он же и один из самых дорогих

Если говорить о целесообразности их использования, то оптимально использовать стальную обсадку для обустройства скважин на известняк и для глубоких конструкций. Различные вариации типа нержавеющих, оцинкованных и эмалированных труб лучше не устанавливать. Их применение обосновывают защитой от коррозии и заботой о качестве воды. Однако оцинкованная сталь со временем начинают выделять в воду опасный для человека оксид цинка.

Эмалированные детали очень чувствительны к механическому воздействию. Установить их без сколов, практически, невозможно. Такие поврежденные трубы гораздо быстрее проржавеют до дырок, ведь толщина стенки у них меньше, чем у обычных стальных. Детали из нержавейки отличаются устойчивостью к коррозии и, соответственно, отсутствием ржавчины в воде. Учитывая их стоимость, а так же долговечность черной стали и легкость отфильтровывания частиц ржавчины, становится понятным, что переплата здесь, скорее всего, бессмысленна.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss