Калган — лечебные свойства и противопоказания. Применение Калгана в кулинарии и медицинеОпубликовано: 02.09.2018 В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания. Содержание статьи Что такое калганКалган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи. Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря. ОписаниеВысота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт. Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках. Внешний вид (фото) цветков Калгана.Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября. Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября. Где растетПроизрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках. Когда собиратьВ медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения. В лечебных целях используют корневища калгана.Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет. Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео: Химический составКорень растения имеет следующий химический состав: дубильные вещества; гликозиды; растительные полифенолы; эллаговая кислота; хинная кислота; эфирное масло; витамины; эфир торментол; флобафены; смолистые вещества; крахмал; растительный воск; железо; магний; медь.Лечебные свойства калганаОсновная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства: оказывает противовоспалительное действие; заживляет поврежденные ткани; убивает микробы и бактерии; обезболивает; снижает проницаемость сосудов; избавляет от раздражения на коже; выводит лишнюю жидкость и устраняет отек; успокаивает нервную систему.Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ. Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов: воспаления тонкого и толстого кишечника; расстройство кишечника, сопровождающееся поносом; затрудненное и болезненное пищеварение; язвенная болезнь желудка; воспаление слизистой оболочки рта и десен; острый тонзиллит; раны и обморожения; дерматологические заболевания; туберкулез легких; ревматизм; подагра; болезни сердца; гинекологические заболевания; нарушение функции печени и желчного пузыря; заболевания щитовидной железы.Для женщинУ женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой. Для мужчинКалган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита. Применение калганаКорень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски. В кулинарииКорень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет. Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео: Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса. Лечение калганомРастение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов. Чай от диареи (поноса)При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой. Ингредиенты: Корень калгана — 1 ч.л. Питьевая вода — 100 мл.Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю. Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения. Отвар при заболеваниях ЖКТДля лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар. Ингредиенты: Корень калгана — 2 ч.л. Питьевая вода — 250 мл.Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл. Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Настойка на коньяке при импотенцииПри слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе. Ингредиенты: Корень калгана — 100 г. Коньяк — 500 мл.Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку. Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц. При стоматологических заболеванияхОтваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге. Ингредиенты: Корень калгана — 1 ст.л. Питьевая вода — 250 мл.Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство. Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день. Водный настой при геморроеДля наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой. Ингредиенты: Корень калгана — 1 ст.л. Чистая вода — 200 мл.Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю. Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день. Мазь с калганомМазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ. Ингредиенты: Корень калгана (свежий) — 5 г. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике. Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения. Настойка на калганеСпиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости. Ингредиенты: Корень калгана — 100 г. Пищевой спирт (40%) — 1 л.Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку. Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания. Калган детямНе рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет. ПротивопоказанияЛекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях: индивидуальная непереносимость; беременность на любом сроке; повышенная температура тела; пониженная кислотность желудочного сока; артериальная гипертензия 2 степени и выше; хронический запор; повышенная свертываемость крови.Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма: тошнота и рвота; боль и резь в желудке; изжога; кожная аллергия.При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу. Где купитьВысушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл. Что запомнитьВ народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде. Его применяют при широком спектре заболеваний. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. |