bakor.info

Карнизная планка для металлочерепицы ветровая, торцевая

Опубликовано: 10.11.2018

видео Карнизная планка для металлочерепицы ветровая, торцевая

Установка профнастила на кровлю своими руками часть 4 установка торцевой планки

Важными элементами в обустройстве металлочерепичной кровли являются карнизная планка для металлочерепицы, а также – торцевая планка. Несмотря на то, что эти элементы занимают незначительную (по сравнению со скатами кровли) площадь, они выполняют достаточно важные функции, сохраняя целостность кровли и защищая ее от повреждения.



Как торцевые, так и ветровые планки производятся по той же технологии, что и основные листы металлочерепицы, предназначенные для перекрытия скатов крыши.

В их основе лежит металлический профиль из оцинкованной и пассивированной стали толщиной 0,4 – 0,5 мм, при этом покрываются они теми же полимерами, что и остальная металлочерепица: планка торцевая и ветровая может выпускаться как с пластизоловым, так и с полиэстеровым покрытием, а для композитной металлочерепицы торцевые планки покрываются базальтовой крошкой.


Монтаж ветровой доски для металлочерепицы (Школа кровельщиков) Кривой Рог

В данной статье мы проанализируем, зачем нужны эти элементы, а также приведем технологию их монтажа.

Назначение карнизных и торцевых планок

Карнизная планка представляет собой продольный элемент кровли из металлочерепицы, главной задачей которого является защищать лобовую доску карниза от намокания при контакте с атмосферными осадками и как следствие – от проникновения влаги внутрь кровельного пространства.


Монтаж карнизной планки и водосточной системы

Торцевая планка для металлочерепицы имеет конструкцию, сходную с конструкцией карнизной планки, однако в отличие от нее крепится она не в нижней части ската, а на боковых торцах кровли.

Перекрывая торец, торцевая планка не столько защищает обрешетку от попадания влаги, сколько предотвращает повреждение кровли вследствие ветровых нагрузок.

Именно эта функция и дала торцевой планке ее более распространенное название — ветровая планка для металлочерепицы.

Монтаж карнизной планки

Кровля с установленными торцевыми планками

Монтаж карнизной планки  для металлочерепичной кровли производим по следующей схеме:

Первый этап – установка лобовой доски. Лобовую доску крепим к торцам стропил с помощью оцинкованных гвоздей.

Обратите внимание! В некоторых случаях альтернативой лобовой доске может выступать карнизная доска, которая крепится в специальных пазах стропил. Также возможна одновременная установка как лобовой, так и карнизной досок с целью укрепления этого узла кровли.

Затем – выполняем подшивку карниза крыши , используя шпунтованные доски или профнастил. В любом случае для подшивки карниза на стену здания крепим опорный брус, с которому и будет крепиться подшивка свесов крыши . Непосредственно перед установкой карнизной планки монтируем крюки для водостока крыши . Крюки крепим либо на карнизную доску, либо (если доску мы не устанавливали) – непосредственно на стропила. Ножки крюков обязательно должны быть утоплены в дерево. Далее – устанавливаем саму карнизную планку. Устанавливается она до того, как мы начнем монтировать металлочерепицу. Укладываем планку в натяг поверх крюков для желоба водостока (чтобы избежать дребезжания под ветром) и крепим саморезами к лобовой и карнизной доскам. Шаг крепления карнизной планки составляет 300-350мм. При наращивании карнизной планки нахлест составляет не более 100 мм.

Монтаж торцевой планки

Монтаж торцевой планки

После того, как на скатах крыши установлена металлочерепица —  торцевая планка должна перекрыть торцы кровли, защитив их от воздействия влаги и ветра. Монтируется торцевая планка так:

Устанавливаем торцевую планку выше уровня обрешетки, ровно на высоту одной волны. Укладывается торцевая планка таким образом, чтобы угол торца кровли был перекрыт полностью – если обрешетка была смонтирована ровно, то вы сделаете это без труда. Фиксируем торцевую планку саморезами сверху и сбоку, при этом верхний саморез дополнительно должен фиксировать планку к металлочерепице. Нахлест торцевой планки при ее наращивании составляет до 50 мм. Стык торцевой планки и металлочерепицы можно дополнительно герметизировать, проложив в него уплотнитель.

Если в ходе обустройства кровли правильно были установлены карнизная и торцевая планка  — металлочерепица прослужит вам очень долго. А связано это с тем, что эти небольшие детали надежно защищают кровлю от дождя и ветра!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.