bakor.info

Классификация и сорта садовых тюльпанов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Классификация и сорта садовых тюльпанов

тюльпаны 400 сортов

Десятки тысяч сортов тюльпанов по современной классификации разделены на 15 классов по времени цветения, форме цветка и окраске. Каждый класс имеет свои отличительные свойства и условия выращивания.


Виды и сорта садовых тюльпанов

Тюльпанов насчитывают около 10 тыс. сортов. Первые попытки их классификации были сделаны в 1913г. в Голландии. Критерии отбора и разделения на группы менялись со временем. Современная система классификации была в основном завершена лишь к 1929г. Королевским обществом садоводов Великобритании в Лондоне и Объединенным комитетом Королевского общества голландских растениеводов по луковичным культурам в Гарлеме был опубликован международный регистр наименований тюльпанов. В этот реестр постоянно вносят новые сорта современной селекции и сейчас их там более 2500 сортов


Сорта садовых тюльпанов

По современной классификации тюльпаны разделены 15 классов, которые входят в 4 группы. На место сорта в таблице классов влияют разные факторы: срок цветения, происхождение, форма и окраска цветка, высота цветоноса. Тюльпаны 1 группы — раннецветущие, 2 группа — среднецветущие и 3 группа — поздноцветущие тюльпаны. В 4 группу включены  дикорастущие виды и сорта, которые произошли от них. Сейчас есть еще и новая группа, иногда ее считают 16 классом - махрово-бахромчатые тюльпаны.

I группа — ранние

1 класс — Простые ранние тюльпаны отличаются невысокими, крепкими цветоносами (25—40 см), которые не боятся дождя и ветра. Цветут рано, в апреле. Цветки желтые и красные, бокаловидной или чашевидной формы, в солнечную погоду широко раскрываются. Используют ранние тюльпаны для выгонки, выращивают в контейнерах, высаживают в бордюрах. Популярные сорта выносливые и зимостойкие.

2 класс — Махровые ранние тюльпаны отличаются небольшой высотой, обычно 20-30см. Цветы махровые, цветут долго, в солнечную погоду широко раскрываются, в полностью раскрытом состоянии могут достигать в диаметре 8 см. Используются эти тюльпаны для выгонки в горшках зимой и посадке в бордюрах.

II группа — среднецветущие

3 класс — Триумф-тюльпаны очень популярны в садах, они хорошо размножаются. Для них характерны крупные бокаловидные цветки, которые хорошо сохраняют свою форму в теплые дни. У тюльпанов этого класса довольно высокие цветоносы (40—70 см). Окраска цветов у тюльпанов этого класса самая разнообразная: от чисто-белой до темно-фиолетовой. Время цветения конец апреля - начало мая. Триумф-тюльпаны используют на клумбах и на срезку.

4 класс — Дарвиновы гибриды были выделены в отдельный класс не так давно, в I960 г. Тюльпаны этого класса отличаются очень крупными размерами: в высоту они достигают 60—80см, а диаметр цветков некоторых сортов может превышать 10см. Обычно они красного цвета, есть и с двухцветной, красно-желтой окраской. Цветут Дарвиновы гибриды в начале мая. В прохладную погоду цветки бокаловидные, в жару полностью раскрываются. Ценятся за то, что хорошо переносят весенние заморозки и долго сохраняются в срезке.

III группа — поздноцветущие

5 класс — Простые поздние тюльпаны довольно высокорослые (60—75 см), хорошо размножаются. Цветки у них бокаловидной формы с квадратным основанием и широкие тупоконечные лепестки. Окраска может быть самой разной, одноцветной или двуцветной. Цветут в обычно в середине мая. Используют для всех видов цветников, хорошо подходят для клумб непрерывного цветения при совместной посадке с более ранними сортами.

6 класс — Лилиецветные тюльпаны своей формой напоминают цветок лилии – у них заостренные на концах лепестки. Окраска может быть любая: белая, желтая, розовая, малиновая, красная, двуцветная. Лилиецветные тюльпаны достигают 50—60 см в высоту,  имеют гибкие прочные цветоносы. Цветки широко раскрываются, внутренняя часть отличается по окраске - обычно она более насыщенных цветов. Цветут во второй половине мая, используют для цветников и срезки.

7 класс — Бахромчатые тюльпаны выделены в отдельный класс в 1981г по одному признаку: их отличительная особенность - игольчатая бахрома по краям лепестков, напоминающая иней. Высота Бахромчатых тюльпанов бывает разная от 50 до 80см, окраска цветков варьируется от белой до фиолетовой. Сроки цветения, размеры цветка могут быть разные в зависимости от того, какие классы тюльпанов использовались при выведении того или иного сорта бахромчатого тюльпана.

8 класс — Зеленоцветные тюльпаны не часто пока встречаются в наших садах, в отдельный класс выделены в 1981г. По признаку наличия зеленого цвета середины лепестков.  Цветовой контраст зеленой середины и белых, желтых, розовых краев лепестков выглядит очень эффектно. Высота тюльпанов этого класса может быть разное, время цветения - середина мая. Выращивают для срезки и оформления цветников.

9 класс — Рембрандт-тюльпаны . Этот класс объединяет все необычно и пестроокрашенные тюльпаны. Штрихи, полоски и пятна на лепестках, всевозможные сочетания красного, белого и желтого цвета – вот отличительные свойства этого класса.  Высота этих тюльпанов от 40 до 70см. Цветут Рембрандт-тюльпаны с середины мая. Чаще выращивают на срезку, могут использоваться для цветников, хорошо сочетаются с другими разновидностями тюльпанов в композиции.

10 класс — Попугайные тюльпаны . Этот класс объединяет тюльпаны, которые имеют самый необычный и экзотический вид: окраска яркая, пестрая, лепестки волнистые, отогнутые, с изрезанными краями. Цветки могут быть широко раскрытые и бокаловидные, крупные. Высота растений может быть, в зависимости от сорта, от 40 до 65см. Цветут Попуганные тюльпаны поздно, во второй половине мая. Используются, главным образом, для оформления садов и парков, размещают их так, чтобы любоваться ими вблизи и по достоинству оценить необычную внешность.

11 класс — Махровые поздние тюльпаны отличаются крупными размерами всего растения и поздним сроком цветения. Окраска тюльпанов этого класса варьируется от чисто-белой до черной, может быть и двухцветной. Используются Махровые поздние тюльпаны в цветниках, высаживают их в хорошо защищенных от ветра местах, чтобы он не повредил тяжелые цветки.

IV группа — виды тюльпанов и их гибриды

12 класс — тюльпаны Кауфмана . Растения этого класса отличаются самыми ранними сроками цветения (иногда уже в начале апреля) и небольшой высотой (15—25 см). Цветки у тюльпанов Кауфмана довольно крупные, удлиненные, а в полностью раскрытом состоянии — звездчатые. Окраска может быть самой разнообразной: красной, желтой, розовой, чаще бывает двухцветной. Используются тюльпаны Кауфмана, главным образом, для выращивания на альпийских горках, для высадки в бордюрах и под деревьями.

13 класс — тюльпаны Фостера , они имеют более крупные цветки, по сравнению с тюльпанами Кауфмана, цветут немного позже. Цветки обычно бокаловидной или чашевидной формы, сильно удлиненные, в высоту могут достигать до 15 см. Окраска преимущественно красных тонов, иногда розовая или желтая. Высота растений — от 30 до 50 см. Используют их для цветников, часто высаживают вместе с анютиными глазками , весенними флоксами .

14 класс — тюльпаны Грейга . Они низкорослые, имеют крупные цветки с широким основанием и слегка отогнутыми наружу кончиками лепестков. Имеют крапчатые листья. Окраска цветков преимущественно красных тонов, оранжевая или двухцветная. Цветут они в конце апреля - начале мая, их цветы долго не увядают. Используют  для выращивания в рокариях, в бордюрах.

15 класс — дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды. Этот класс объединил все дикорастущие виды тюльпанов. Они весьма разнообразны, отличаются по срокам цветения, окраске и форме цветка.

Сроки цветения тюльпанов могут отличаться в зависимости от климатических условий выращивания. Как правило, оно длится 3-4 недели почти у всех сортов.

Автор: domiksad.net

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss