bakor.info

Клиновидный дефект или оголение шейки зуба: лечение и причины

Опубликовано: 02.09.2018

видео Клиновидный дефект или оголение шейки зуба: лечение и причины

Клиновидный дефект

Шейка зуба или место, где коронка зуба соединяется с десной, - одно из самых уязвимых мест для образования различных дефектов. Оголение шейки зуба и лечение этого дефекта в стоматологии – довольно распространенное явление. Однако о причинах, вызвавших это заболевание, нужно поговорить отдельно.



В стоматологии оголенная шейка зуба и лечение этого дефекта называется лечением клиновидного дефекта – V-образного поражения эмали зуба.

Как определить оголение шейки зуба, требующее лечения? Ведь визуально пациент не всегда может заметить начало этого заболевания на раннем этапе? Обычно оголение шейки зуба сопровождается возникновением кратковременных болей при приеме холодной, сладкой или кислой пищи. Также могут возникать неприятные ощущения при чистке зубов от прикосновения щетины щетки к проблемному месту. Однако подобные симптомы могут наблюдать лишь люди в молодом возрасте. У более пожилых людей обнажение шейки зуба, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов.


✅Вы заметили оголение шейки или корня зуба? Немедленно начинайте лечение!

Почему оголенная шейка зуба требует лечения? Помимо эстетического дискомфорта и болезненных ощущений пациента с таким заболеванием до поры до времени больше ничего не беспокоит. Однако при отсутствии необходимого и своевременного лечения обнаженная шейка зуба может стать причиной быстротечного разрушения этого самого зуба.


Лечение клиновидного дефекта зуба

Самое интересное в современной  стоматологии Москвы  то, что для оголенной шейки зуба лечения, полностью устраняющего причины появления этого дефекта, так и не придумано. А все дело в том, что стоматологи до сих пор не установили точных причин образования клиновидного дефекта. Причем в настоящий момент для сокрытия такого эстетического дефекта зубов стоматологи предлагают закрыть его пломбой, винирами и даже коронками. Но все дело в том, что поставленные на клиновидный дефект пломбы, виниры и коронки прослужат гораздо меньше, чем такие же конструкции, поставленные по какой-либо другой причине.

Долгое время в стоматологии бытовало распространенное мнение о том, что оголение шейки зуба и лечение этого дефекта требуется в результате механического истирания зуба твердыми, жидкими и газообразными инородными телами. Другими словами, стоматологи советовали во избежание лечения оголенной шейки зуба не пить газированную воду, соки и не есть цитрусовые, а также не пользоваться слишком жесткой зубной щеткой.

Однако в настоящее время эти теории не являются основными, хотя и способствуют прогрессированию клиновидного эффекта, и отягчают течение этого заболевания. Но при этом данные причины не могут вызывать развитие оголения шейки зуба. Хотя в нашем организме ничто не вечно и даже самая твердая ткань нашего организма – зубная эмаль поддается истиранию. Причем это истирание образуется преимущественно с наружной стороны. В результате такого длительного воздействия образуется клиновидный дефект.

Именно он может стать причиной того, что после лечения болит зуб. Но не только механическое истирание, но и естественное изгибание зуба при сильной жевательной нагрузке способствует растрескиванию эмали в области шейки зуба.

Еще одной причиной возникновения клиновидного эффекта стоматологи считают неправильное смыкание зубных рядов. Так как при неправильном прикусе и негармоничном смыкании зубных рядов нагрузка между ними распределяется неравномерно.

Оголение шейки зуба и лечение этого дефекта в стоматологии выделяет традиционные методы и грамотные. Из традиционных методов можно назвать аппликационные повязки различных препаратов. Например, мазей, лаков, реминерализирующих растворов и т. д. В любом случае при оголенной шейке зуба такое лечение не навредит, но и достаточной пользы может не предоставить. Длительного эффекта такое лечение, конечно же, не дает, но на некоторое время может избавить от боли.

Из методов длительного и самостоятельного лечения можно выделить использование снижающих чувствительность зубов зубных паст. Этот метод лечения оголенной шейки недорог и доступен. Эффект от него примерно такой же, как и при аппликациях различных препаратов: окончательно вылечиться с помощью данного метода невозможно, но болезненные ощущения устранить удастся.

Традиционное лечение обнаженной шейки зуба в стоматологии сводится к пломбированию, установке виниров, а также изготовлению искусственных коронок. Здесь пациент выбирает, исходя из того, сколько стоит лечение зубов, рекомендаций специалистов и ожидаемого эффекта.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss