bakor.info

Кровельная мастика для работ на кровле

Опубликовано: 09.11.2018

видео Кровельная мастика для работ на кровле

Крoвельные рaбoты - Нестaндaртнaя крoвля

Все чаще для обустройства крыш в современном строительстве стала использоваться кровельная мастика, как самостоятельный кровельный материал. В этой статье мы расскажем, что представляет собой это покрытие, какие существуют виды мастик, и какими они обладают свойствами.



Мастичное покрытие

Мастика кровельная представляет собой вязкую однородную массу, которая наносится на кровлю способом налива. Мастика может быть однокомпонентной или двухкомпонентной.

После нанесения на кровлю она отвердевает. Таким образом, покрытие напоминает монолитный материал, чем-то схожий с резиной.


Крoвля крыши битумнoй вoдo-эмульсиoннoй мaстикoй

Мастики существенно отличаются от рулонных кровельных материалов для крыши . Они создают на кровле некую мембрану или пленку. Хотя мастичная кровля обладает такими же свойствами, как и рулонная, приоритет заключается в бесшовности.

Мастичным покрытиям присущи такие свойства:


Ремoнт крoвли линoкрoм

устойчивость к агрессивным компонентам внешней среды; стойкость к уф — излучению и окислению; легкий вес; антикоррозийная стойкость; эластичность; высокая прочность.

Поверхность кровли должна быть ровной, чтобы при нанесении мастики состав распределялся равномерно. Как правило, данный кровельный материал используют на плоских крышах.

Совет. При угле наклона ската выше 12 градусов и температуре воздуха выше 25 необходимо применять меры по повышению вязкости мастики. Для этого в состав вводятся добавки (цемент, загустители и прочие).

Эксплуатационные свойства

Без сомнения, что качество кровли зависит от мастерства проведения кровельных работ. Но и качество кровельного материала играет огромное значение. При использовании мастики иногда приходится изменять ее цвет, вязкость или твердость. Для этого  в нее добавляются специальные наполнители.

Главное преимущество мастичной кровли – это отсутствие в кровельном ковре швов и стыков. Эластичность мастики позволяет при деформации крыши сохранить герметичность кровли.

Однако,  обустройство равномерного мастичного покрова обуславливается идеально ровной поверхностью основания. В иных случаях добиться одинаковой толщины слоя просто невозможно.

Многие это явление относят к главному недостатку мастики. Хотя для его исправления существует технология нанесения мастичного покрытия в два слоя.

На первом этапе наносится слой одной цветовой гаммы. Второй слой имеет контрастный цвет, что позволяет наглядно определить неравномерность покрытия первого слоя и исправить недочеты.

Классификация мастик

Битумно-полимерная мастика

Кровельные мастики классифицируются таким образом:

по виду вяжущего вещества – битумно-латексные, битумно-полимерные, хлорсульфополиэтиленовые, полимерные, бутилкаучуковые; по способу применения – холодные и горячие; по назначению – приклеивающие, кровельно-изоляционные, гидроизоляционно-асфальтовые, антикоррозионные; по способу отверждения – неотверждаемые, отверждаемые; по типу растворителя – органические растворители, содержащие воду, жидкие органические вещества; по составу – одно- и двухкомпонентные.

Характеристика мастик

Полимерные и битумно-полимерные мастичные покрытия можно использовать на поверхностях любой конфигурации и типа:

рубероидная; стальная; бетонная.

После испарения из их состава растворителя они отвердевают. При этом создается бесшовная гидроизоляционная пленка. Количество сухого вещества в материале влияет на толщину пленки.

Мастики, в составе которых нет растворителей, отвердевают без изменения толщины нанесенного слоя. На мастичное покрытие не наносится защитный слой, так как оно окрашено в массе. Этот материал устойчив к атмосферным воздействиям.

Современные мастики могут применяться на новых или старых кровлях:

для приклеивания гидроизоляционных или рулонных кровельных материалов; для устройства на кровлю защитного слоя; для обустройства мастичной кровли; для устройства пароизоляции; на кровлях из фальгоизола для антикоррозионной защиты.

Мастики характеризуются биостойкостью, клеящей способностью, водостойкостью.

Однокомпонентные мастики

Однокомпонентная битумная мастика

Мастика для кровельных работ, в состав которой входит растворитель, относится к однокомпонентному кровельному материалу.

Такая мастика выпускается в герметичной таре и готова для применения. Срок хранения однокомпонентной мастики не превышает 3-ех месяцев.

Исключением являются полиуретановые мастики, которые отвердевают при взаимодействии с парами воды, находящимися в воздухе.

Полиуретановая мастика при отверждении не изменяет толщину нанесенного покрытия. Она хранится в герметичной упаковке один год.

Внимание. Однокомпонентная мастика затвердевает на воздухе в течение часа.

Двухкомпонентная мастика

Поставка на строительный объект двухкомпонентной мастики осуществляется в виде отдельно упакованных малоактивных составов, срок хранения которых свыше года.

Приготовление мастичного покрытия осуществляется путем смешивания двух составов, что позволяет придать покрытию эластичность или твердость, в зависимости от условия эксплуатации мастичной кровли.

Требования к мастике

Гидроизоляционные и кровельные мастичные составы при эксплуатации должны:

не выделять в атмосферу вредных веществ, свыше допустимой нормы; иметь однородную структуру, без включения различных частиц; не пропитываться вяжущими веществами; проявлять стойкость к биологическим компонентам; обладать способностью  прочно склеивать рулонные материалы; иметь  стабильные физико-механические характеристики; быть долговечными в пределах температурных  интервалов эксплуатации.

Внимание. Соответствие мастики всем требованиям предопределяет герметичное, долговечное и надежное обустройство мастичной кровли.

Преимущество мастики

 

Сцепляимость мастики с поверхностью

Преимущества мастики определяются свойствами материала, которые соответствуют высоким требованиям, выдвигаемым к кровельным покрытиям:

легкость в использовании и нанесении; поддаются давлению кровельных инструментом, применяемых при обустройстве мастичной кровли; хорошо сцепляется с вертикальными и горизонтальными поверхностями; образует эластичное покрытие; не растрескивается при отвердении; возможность работы в условиях высокой влажности; гибкость при отрицательных температурах; долговечность; сопротивление усадке и текучести.

Наличие множества преимущественных показателей обуславливает актуальность применения мастики битумной кровельной горячей при обустройстве кровли с малым  уклоном наклона ската.

Правила нанесения мастик

Нанесение мастики ручным способом

При нанесении мастик поверхность кровли должна быть очищена от грязи, пыли и прочих элементов.

Мастика может наноситься с предварительным подогревом или холодным способом с помощью шпателя или валика. Число слоев мастичного покрытия зависит от уклона ската. В основном применимо двухслойное покрытие.

Как правило, толщина мастичного слоя равна 1 мм. Время высыхания такого слоя достигает 24 часа. Можно наносить мастику в несколько слоев, тогда интервал высыхания составляет от 24 часов до семи суток.

Приблизительный расход материала составляет более 1,3 кг на кв. м, при условии, что мастика наносится на ровную поверхность.

При нанесении мастики на кровлю в холодное время года рекомендуется предварительно подогреть материал, это будет способствовать лучшему прилипанию его к поверхности. Мастику для крыши подогревают при температуре 50 градусов в закрытой емкости из металла.

Для придания покрытию лучших эксплуатационных свойств мастичное покрытие посыпается кровельной присыпкой.

Чтобы улучшить прочность мастичной кровли, покрытие армируется тканой сеткой (стеклосетка) или полотнищем (стеклохолст). Как стеклосетка, так и стеклохолст характеризуются высокой прочностью, поэтому в большинстве случаев их применяют в качестве армирующих элементов.

Внимание. Дополнительное армирование мастичной кровли повышает ее прочность, но при этом снижает эластичные свойства покрытия.

Кровельная мастика незаменима при необходимости проведения срочных ремонтных работ на кровлях любого вида: бетонных, рулонных, мастичных, асбестоцементных и металлических.

Заметьте, что ремонтные работы осуществляются без удаления старого покрытия, кроме случаев расчистки, вызванных строгой необходимостью из-за наличия на кровле большого количества слоев рулонных материалов, наносимых в результате многочисленных ремонтных работ.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.