bakor.info

Обозначение ГОСТ в точечной сварке. Перечисления и объяснения.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обозначение ГОСТ в точечной сварке. Перечисления и объяснения.

Компас 3d 12 Чертеж сварного соединения
Грамотный чертеж детали – это уже половина выполненной работы. И чтобы после выполнения чертежа у сварщиков не было лишних вопросов при изготовлении детали, необходимо знать грамотное обозначение и процесс точечной сварки. Многие специалисты и разработчики часто сталкиваются с проблемой – они не могут показать, как должна выглядеть точечная сварка на чертеже или схеме по установленному ГОСТ. Давайте взглянем на этот вопрос подробнее.

Обозначения в точечной сварке по ГОСТ’у

На чертежах сварой шов обозначают условно следующими элементами:



Видимый – сплошной линией; Невидимый – пунктирной линией.

Сварной шов или сварная точка по ГОСТ обозначается на схеме или чертеже выносной стрелкой, которая указывает точное место, где должна происходить точечная сварка.

Выносная стрелка указывающая точное место сварки


Сварная балка

Многослойный шов (то есть шов, который состоит из нескольких наложенных друга на друга швов) показывают на чертеже контурами, имеющими указания количества наложений:

Вид многослойного шва на чертеже

В зависимости от того, как должен быть получен тип сварного узла, само сварочное соединения на чертеже показывают при помощи буквенных индексов:


6 ошибок при подключении автомагнитолы. Как подключить магнитолу в автомобиле и 3 способа дома.

Стыковое. Используется при скреплении деталей встык, торцами – буквой «C»; Следующее соединение называется угловым (при соединении деталей под углом 90 градусов). Оно обознается буквой «У» с точным указанием угла; Есть тавровое соединение (детали соединяются боковой поверхностью и торцом). Оно по ГОСТ обозначается буквой «Т»; Наиболее распространенное соединение – это нахлесточное (при нем часть одной детали частично закрывает другую). Точечная сварка получила для него обозначение буквой «H».

На чертежах и схемах все типы соединений, которые были представлены выше, проставляются при помощи следующих обозначений:

Стыковые соединения получили – буквенное обозначение и значок, который обозначает тип шва и тип применяемой сварке (в данном случае используется точечная сварка):

Обозначение типа шва и применяемой сварки

Для угловых соединений используется обозначение типа сварки, катет шва, место расположения шва и обозначение типа шва, который будет наложен, выглядит оно вот так:

Указатель углового шва

Тавровые соединения уже сложнее, по этому для них используют обозначение катета, характеристику швов, обозначение типа сварочных работ, а также значок типа швов, которые в дальнейшем будут наложены:

Обозначение таврового соединения

Последний тип – это сварка внахлестку. Он обозначается диаметром точки, которую будет использовать точечная сварка, шириной роликовых швов. Выглядит это следующим образом:

Информационный знак о сварке в нахлест

Все документы, которые содержат в себе чертежи сварных элементы, всегда содержат в себе четыре основных типа:

Это сварка; Обработка; Разделка; Моделирование.

Все эти условия обозначены ГОСТ, и обязательны к исполнению. Виды сборки показывают, какое состояние у создаваемой модели без учета будущих швов. Виды сварки – уже со швами, виды обработки – с готовыми местами и разделанными отверстиями для проведения сварочных работ, а также с уже готовыми и наложенными швами. Если вы будет использовать эти, данные ГОСТ, обозначения, то ваши проекты поймет любой грамотный инженер.

 Прием сварки: справочники и ГОСТы

У сваренной арматуры тоже есть специальные условия и порядок приема по установленному ГОСТ. Технические требования к сварке металлов и закладным деталям также задаются по ГОСТ, а затем они проходят некоторые испытания. Качество сварной арматуры и закладных элементов из металлов должны соответствовать ГОСТ 10922-64. Этот справочник называется «Арматура и закладные сварные детали для конструкций из металлов. Технические испытания и методы. Данный ГОСТ распространяется и на закладные детали, стыки железобетонных конструкций и сварные соединения элементов из арматуры.

Технические требования к точечной сварке металлов и арматуры в основном сводятся к следующим показателям. Материалы, которые применяются для изготовления сварной арматы, должны в обязательном порядке соответствовать действующим на данный момент ГОСТам, а также техническим условия. Также сварочные работы изготавливают строго по рабочим чертежам, которые были утверждены в установленном порядке.

Еще одно требование, которое указывается во всех справочниках – это допускаемое отклонение размеров сварочной арматуры. Отклонения в размерах ячеек сеток из стержней, которые имеют диаметр до 10 миллиметров, не должны превышать «+ -» 10 миллиметров.

Расстояние между хомутами (поперечными стержнями) каркасов и между плоскими элементами деталей пространственных изделий из арматуры, а также параметры ячеек сеток из стержней диаметром больше 10 миллиметров не должны быть больше проектных размеров на 10%. Расстояние между пространственными каркасами и стержнями плоских каркасов не должно превышать проектное более чем на 0,5 номинального диаметра (но не больше, чем на 15 миллиметров). При стержнях разного диаметра допуск определяют по стержню малого диаметра.

Документы приема сварщика на точечно сварочные работы

В первую очередь, сварщик должен иметь удостоверение сварщика (срок действия этого документа от 2 до 5 лет с даты последнего выполнения аттестации, в зависимости от образования сварщика). Ещё один важный аспект – это удостоверение по электробезопасности, уровень группы которого должен быть не ниже второго (срок действия – 1 год с даты последней выполненной аттестации). Сварщик не будет допущен к непосредственному соединению арматуры, если у него не будет удостоверения о проверке знания о пожарно-технической безопасности (удостоверения действует от 1 до 3 лет, все зависит от категории сотрудника). На сварочный аппарат у работника тоже должны быть все необходимые бумаги (это сертификат качества и паспорт). Это только необходимый минимум документов.

Для работ также должен быть оформлен так называемый «наряд-допуск». Далее сварщик обязан быть проинструктирован с обязательной фиксацией в инструкторском журнале. Что касается рабочего места, то оно должно быть полностью безопасным в отношении пожарной угрозы. Это означает, на нём обязаны находиться защитные экраны, а также дополнительные средства пожаротушения, которые помогут полностью исключить возгорание.

Точечная сваривание арматуры – это трудоемкий процесс, который может осилить лишь профессионал. Поэтому набор документов и требований настолько велик. Это объясняется тем, что некачественная конструкция может навредить не только тратой денег, но и повлечь человеческие жертвы. Поэтому сварщик обязан соблюдать все необходимые нормы и обозначения, которые указаны в ГОСТе. Тогда работа будет выполнена правильно, с соблюдением всех норм.

Заключение:

Каждый уважающий себя сварщик, стремящийся к постоянному совершенствованию своего мастерства. И имеющий желание выполнять свою работу на 110% качественно. Должен знать минимум, который представлен в этой статье. Нет предела совершенствованию профессиональных навыков.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss