bakor.info

Оценка воздействия карбамидоаммиачноселитровых (КАС) растворов на цементный бетон

Опубликовано: 02.09.2018

20.07.2017 Категория: Статьи    

Производство высококонцентрированных жидких минеральных удобрений связано с проблемой их хранения у потребителя, так как концентрированные солевые растворы оказывают сильное агрессивное воздействие на обычные строительные материалы. Сегодня эта проблема удовлетворительно не решена.

С целью определения возможности хранения у потребителя жидких азотных удобрений в железобетонных резервуарах проводились исследования хим- стойкости цементно=песчаного раствора в растворах КАС.

Образцы для лабораторных испытаний готовили из цементно-песчаного раствора 1:3 с водоцементным соотношением 0,55. Кубики размером 4×4 см и армированные балочки размером 16x4x4 см формовали в кассетах и выдерживали 28 сут в нормально-влажностных условиях.

Часть образцов (кубиков и балочек) защищали покрытиями битумными и полимербитумны- ми. Битумным покрытием защищали также торцы незащищенных балочек.

Битумное покрытие наносили на подготовленные обезжиренные бензином образцы по общепринятой технологии: раствор битума в бензине («праймер”) в соотношении 1:3 — 2 слоя; раствор битума в бензине в соотношении 1:1 — 2 слоя; горячий битум БН 70/30 — 2 слоя.

Грунтовка битумными растворами выполнялась кистью, горячий битум наносили шпателем, сушка каждого слоя — до «отлипа», общая толщина покрытия — 3 мм.

Полимербитумная композиция приготовлена и нанесена по технологии, разработанной совместно с ВМНИИК: грунтовочный состав — 1 слой; полимербитумная мастика — 7 слоев.

Полимербитумный состав готовили смешением полимерного и битумного растворов в весовом соотношении 10:2,8, тщательно перемешивали до однородного состояния и затем он отстаивался 1—2 ч для удаления пузырьков воздуха. Грунтовочный состав готовился разбавлением полученной смеси толуолом до вязкости 25—30 с и наносился кистью с последующей сушкой в течение 1 ч. Полимербитумная мастика наносилась кистью, междуслойная сушка 3 ч. Общая толщина покрытия 2 мм.

Для исследований в лабораторных условиях приготовлен раствор КАС-28, содержащий 37,3% аммиачной селитры, 31,8% карбамида, а также ингибирующие добавки: ЫНз ев. — 0,1%, Р205 — 0,12%, pH — 6,98.

Образцы цементно-песчаного раствора (кубики и армированные балочки), не защищенные и с защитными покрытиями, были загружены на коррозионные испытания в приготовленный раствор КАС, залитый в стеклянные емкости Генераторы .

Испытания проводились в условиях постоянного полного погружения; капиллярного подсоса — при частичном погружении (на 1/2 высоты); переменного насыщения раствором и высушивания.

В качестве эталонных (контрольных) приняты образцы, погруженные в водопроводную воду. В процессе испытаний велось визуальное наблюдение за состоянием образцов и коррозионных растворов. Периодически образцы выгружались и подвергались исследованиям.

Через определенные интервалы (4, 8, 12, 24 мес) производились выгрузка образцов и их исследования: визуальный осмотр, определение массы, геометрических размеров и прочности на сжатие, послойный химический анализ образцов на содержание компонентов цементно-песчаного раствора и проникающей коррозионной среды, определение коррозионной стойкости арматуры.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss