bakor.info

Ограждения для газонов, оформление клумб и бордюров для газона. Фото.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ограждения для газонов, оформление клумб и бордюров для газона. Фото.

Бордюрная лента на садовом участке

Поздравляем, в вашем саду поселился газон ! Изумрудный цвет радует глаз, по нежной молодой травке приятно пробежаться босиком. Но, как и все в этом мире, лужайка нуждается в защите и достойном оформлении. Как же защитить и украсить ее? Сейчас расскажем!



Ограждение газона

Функции ограждений

Прежде всего, нужно определиться, зачем нужно ограждение. Защищаем ли мы газон или защищаемся от газона? Требуется физическое ограничение доступа или просто украшение? Хотим отгородить одну зону от другой?


Ограждение для клумб своими руками: 65 эффектных предложений

Вот основные функции ограждений:

декоративное оформление; ограничение доступа к огороженной зоне (посторонних, детей, животных и т.п.); препятствие для растительности; разграничение функциональных зон участка (например, игровой площадки и зоны отдыха); ограждение для безопасности (например, на краю террасы).

Обдумав, для чего вам ограждение , изучите, какие есть варианты, и выберите или придумайте свой!

Варианты ограждений для газонов

Какой же бордюр для газонов выбрать?

Лидером по красоте и надежности является кованый забор. Особенно выигрышно смотрятся заборы с растительным орнаментом. В случае, если в саду есть фонари и беседка, забор должен быть выдержан в одном стиле с ними.

Кованый забор с растительным орнаментом

Менее затратный, но не менее надежный забор – сварная конструкция из металла. Такое ограждение часто встречается во дворах в городе. Может быть любого стиля и цвета, современные порошковые краски продержатся несколько лет, а самому металлическому ограждению для газонов суровый климат не страшен.

Металлический заборчик для газона

Менее долговечны, но по-прежнему надежны, бетонные заборчики. Производится огромный ассортимент видов оград из бетона, достаточно выбрать на ближайшем строительном рынке и окрасить в любимый цвет. Бетон устойчив к осадкам, переживет не одну зиму, но устанавливать его должны специалисты, как и предыдущие металлические заборы.

Забор из бетонных секций (имитация дерева)

Деревянную ограду можно сделать своими руками. Это наиболее экологичное ограждение для клумб. Деревянный забор недорог и прост в изготовлении, он может быть и в виде штакетника, и в виде частокола, в стиле ранчо, и как современное ограждение террасы с диагонально пересеченными брусьями, и в виде старинной балюстрады. Наверное, это самый разнообразный и творческий вид оград. Но дерево имеет свои недостатки – недолговечно, подвержено гниению, грибковым заболеваниям и требует регулярного ухода.

Штакетник

Забор из дерева

Деревянный забор и розы

Ограждение из бамбука

Бордюр газона из досок

 

В садах кантри-стиля великолепно смотрятся плетни. Плетень также можно сделать своими руками. Для изготовления используют ивовые прутья, лозу орешника или молодые побеги плодовых деревьев. Заготавливать прутья лучше весной, когда они наиболее гибкие.

Низкий плетень

Еще один самодельный вид ограждений для газонов и клумб – вкопанные старые шины. Думаю, все видели такие ограды в городских дворах. Они, конечно, бесплатны, но большое их количество со временем загрязнит почву, что скажется на внешнем виде цветников. Да и внешне это не самое красивое ограждение для газонов и клумб.

Вкопанные старые шины

Ограждение клумб

Итак, газон мы защитили, как же защитить клумбу? И с этим вопросом сейчас разберемся!

Ограждения для клумб даже более разнообразны, чем заборы для газонов, найдутся на любой вкус и кошелек.

Прежде всего, любой из рассмотренных выше заборов может послужить и оградой для клумб. Для создания четкой границы между газоном и клумбой цветник может быть высажен в высокую грядку. Отделяющую стенку высокой грядки лучше сделать каменной – бетон, плитняк, кирпич, бутовый камень на ваш выбор. Таким образом оформляют парадные цветники. Выглядят эти клумбы очень благородно, но изготовление подпорной стенки трудозатратно и обойдется в копеечку.

Поднятые грядки из камня

Камнем же можно отделить клумбу от газона, всего лишь проложив между ними тротуарную плитку или кирпич или камни, причем кирпич можно использовать старый, только надо выбрать устойчивый к осадкам.

Бордюр из камней

Укладка бордюра из кирпича

Бордюр из кирпича

Бордюр из старого кирпича

Кто не готов на подвиги или любит часто менять места и конфигурацию цветников, выбирайте готовые секционные ограды из пластика. Это невысокие отдельные сегменты различного цвета, узора и формы. Для установки необходимо поместить в землю острием, которое расположено по окончании каждого элемента. Именно они будут фиксировать ограду в почве. Пластиковые ограды эстетичны, дешевы, разнообразны, гибки, недороги, но недолговечны. Плохо переносят ультрафиолет и перепады температур.

Пластиковая ограда

В самостоятельный пункт вынесем мягкую бордюрную ленту, отделяющую цветник от лужайки. Это исключительно функциональное приспособление, не несущее эстетической нагрузки. Рекомендуется использовать в том случае, когда среди газона высажены декоративные растения. Гибкий бордюр для газона не позволит траве расползтись в миксбордер, а мульчирующему слою засорить газон. Уже после первого покоса лужайки вы оцените удобство бордюрной ленты. Лента вкапывается в землю по периметру клумбы или газона, на поверхности остается всего лишь 2-3 см. Это создаст физический барьер между клумбой и травой, и в то же время позволит газонокосилке легко подъехать к границе лужайки.

Бордюрная лента

Для тех, кто любит все делать своими руками и не любит тратить деньги, тоже есть вариант: сделать  фигурное ограждение из пластиковых бутылок. Это просто: Все бутылки вымыть и снять этикетки. Каждую наполнить песком или землей и закрутить крышку. По периметру клумбы вырыть небольшую траншею. Глубина ее равна половине высоты бутылки, ширина – диаметру бутылки. Первую бутылку установить в канавку горлышком вниз, присыпать землей и утрамбовать. Вплотную к первой установить вторую бутылку и точно также закрепить. Аналогично установить весь заборчик. Украшением бутылочной ограды будет орнамент из бутылок разного объема и диаметра, чередуя их с определенной последовательностью.

Ограждение из пластиковых бутылок

Да, бесплатно, но… не очень-то красиво, не правда ли?

Живые изгороди

Украшением вашего сада может стать живая изгородь. Изгороди бывают разные и выбор растений зависит от задач, которые они должны решать.

Живые изгороди

В случае, если вы хотите отгородиться от соседей, следует выбирать деревья, любящие стрижку, и высокие кусты. Классической является изгородь из туи западной, которая в нашем климате, к сожалению, не всегда хороша, в отличие от елей и колоновидных сортов можжевельника. Из листопадных растений можно рассмотреть дерены, граб, лещину, сирени и другие.

Живая изгородь из кустарников

Для зонирования внутри участка подходят различные кустарники высотой от 0,3 и до 2 м. Причем, такая изгородь может быть как стриженой, так и свободно растущей. Здесь хороши кизильники , спиреи, гортензии , рододендроны, чубушник, барбарисы, шиповники, бересклеты и другие. Великолепно выглядят изгороди из шарообразных туй западных: сортов даника, глобоза, Golden Glob, Hoseri, Tiny Tim и других. Особо хочется выделить ограждения из вьющихся растений. Для них понадобится соорудить соответствующую опору – шпалеру , перголу, арку, трельяж, а уж лианы отблагодарят ваши труды сторицей. Наиболее эффектно смотрятся клематисы, плетистые розы, жимолость каприфоль, черешковая гортензия, но все они неженки и требуют повышенного внимания. Менее капризны  виноград девичий, лимонник, хмель, фасоль декоративная, ипомея и душистый горошек.

Изгородь из плетистых роз

Цветочные бордюры

Превосходным обрамлением газона будут разнообразные цветники – миксбордеры, рабатки. В миксбордере растения должны быть организованы следующим образом: ближний к газону ряд самый низкий, второй ряд чуть повыше, а последний ряд самый высокий.

Миксбордеры вокруг газона

Заключение

Надеемся, многообразие ограждений и бордюров для газонов и клумб поможет вам выбрать оптимальный вариант по цене, долговечности и красоте. Пусть ваш участок будет удобным, ухоженным и гостеприимным!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss