bakor.info

Ортопедическая стоматология. Восстановление коронковой части зуба керамической вкладкой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ортопедическая стоматология. Восстановление коронковой части зуба керамической вкладкой

Бюгельный протез Новиники в бюгельном протезировании Ортопедическая стоматология

Коронковая часть зуба чаще всего повреждается из-за кариеса, но иногда может иметь место простое механическое разрушение. С целью восстановления формы и функций зуба применяются вкладки из разных материалов. Наиболее распространённые из них – это композитные материалы, керамика и металл. С точки зрения совместимости с организмом, металлические вкладки оказываются наихудшими, следовательно, чаще приходится выбирать между керамическими вкладками и изготовленными из композитных материалов. В этой статье подробно рассмотрено восстановление коронковой части зуба керамической вкладкой.



Когда применяют керамические вкладки?

Самый частый случай – это сильное поражение зуба кариесом, когда сохранилась часть, занимающая более половины объёма зуба. В таком случае использовать керамические вкладки выгоднее, чем проводить протезирование, сопряжённое с гораздо большим количеством проблем. Также, вкладки могут использоваться для более прочного закрепления в зубном ряду расшатавшихся зубов.


Как удалить вкладку из зуба. Ортопедическая стоматология.

Преимущества керамических вкладок перед композитными и металлическими

Керамика более устойчива к резкой смене температур. Композитные вкладки от резких перепадов температуры и одновременного давления постепенно «растрёпываются» и теряют былую прочность. Насчёт давления – фарфор является чрезвычайно устойчивым материалом. Фарфор не подвержен химическому разрушению, пропитыванию жидкостью и т.д. Вкладки из композитных материалов со временем впитывают жидкость и начинают разбухать. В их рыхлой структуре начинают поселяться бактерии, что способствует развитию вторичного кариеса. Именно это является главным аргументом в пользу керамических вкладок, которые совершенно не подвержены подобным изменениям. Фарфор имеет нейтральную реакцию и хорошую биологическую совместимость со средами организма, чего нельзя сказать о металлических вкладках. Фарфор никогда не вызывает аллергических реакций. Керамика близка по цвету к натуральной эмали зуба и не теряет презентабельный внешний вид со временем.

Как происходит установка керамической вкладки?

Реставрация зубов , в зависимости от тяжести повреждения, может проводиться как в кабинете стоматолога за несколько часов, так и в специализированной клинике. Сначала зуб очищается от омертвевших тканей и тщательно обрабатывается. Потом врач делает традиционный слепок или (в клиниках, обеспеченных современным оборудованием) 3D снимок полости, на основе которых в лаборатории изготавливается имплантат-вставка.


Препарирование под металлокерамическую коронку

Видео. Восстановление коронковой части зуба керамической вкладкой

В современных условиях, при использовании специализированного электронного оборудования, вкладку можно изготовить за 20-30 минут, после чего стоматолог сразу приступает к её установке. Вкладка тщательно отполировывается и фиксируется на только что обработанную поверхность, что сильно снижает риск последующего инфицирования. Если врач самостоятельно изготавливает протез, то процедура занимает несколько часов. Если же вкладка изготавливается в лаборатории, то вся процедура займёт несколько дней. После завершения операции необходимо недели две приходить на осмотр к врачу, а потом можно уже жить обычной жизнью.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss