bakor.info

От пробки до плитки: какой пол на кухне лучше

Опубликовано: 02.09.2018

видео От пробки до плитки: какой пол на кухне лучше

3 ч. Как сделать стык плитки и ламината без порожков.

Статья о том, какой пол на кухне будет лучше. Полное описание всех напольных покрытий, которое поможет вам выбрать пол на кухню.



Планируете ремонт на кухне и сомневаетесь, какому напольному покрытию отдать предпочтение? В статье дана подробная характеристика отделочных материалов, которые можно использовать для оформления пола на кухне, выделены их достоинства и недостатки.

Какой пол сделать на кухне?

Данный вопрос нередко встает во время ремонта. И неудивительно, ведь кухня является самым посещаемым помещением в квартире: в этой комнате собираются все домочадцы за завтраком или ужином, именно на кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени и именно кухня является традиционным местом для приема гостей. Во многих современных квартирах площадь кухни небольшая, соответственно, на поверхность покрытия пола ложится очень большая эксплуатационная нагрузка, в связи с чем, напольное покрытие очень быстро изнашивается.


Скрытые протечки полотенцесушителей. Какой полотенцесушитель выбрать?

Кроме этого, не стоит забывать, что кухня считается наиболее загрязняемым местом в квартире: во время готовки неизбежно попадание влаги, жира, остатков пищи на пол. Именно поэтому, делая ремонт, следует выбирать такое напольное покрытие на кухню, которое соответствовало бы следующим требованиям: было износостойким, устойчивым к появлению случайных царапин, так как падение на пол кастрюли или тарелки, выдержит не любое покрытие, влагостойким, легким в уборке, а также имело красивый внешний вид и соответствовало стилю интерьера.

Естественно, таким требованиям соответствует далеко не каждое напольное покрытие, поэтому лучше заранее изучить свойства всех отделочных материалов и выбрать подходящий.

Наливные полы

В промышленности наливные полы успешно применяют уже довольно давно, но как оказалось, это напольное покрытие может быть использовано и в жилых помещениях.

Наливные полы изготавливают из полимеров (бывают метилметакрилатные, эпоксидные, полиуретановые полы). Метилметакрилатные полы применяют редко из-за их высокой стоимости, другие виды наливных полов более распространены.

Достоинства наливных полов:

Гигиеничность. Наливные полы отвечают всем требованиям гигиены, они герметичны, на них не размножаются микроорганизмы и бактерии. Значительный срок службы (не менее 20 лет), износостойкость, стойкость к истиранию, к воздействию ультрафиолета. Это негорючий, экологически чистый материал, устойчивый к воздействию агрессивных сред (щелочи, масла, растворителя, бензина). Отсутствие швов. Быстрота монтажа. Наливные полы быстро монтируются на подготовленную поверхность, спустя сутки после нанесения они готовы к эксплуатации. Широкая цветовая гамма.

Наливные полы имеют и некоторые недостатки: это относительно холодный материал (проблема решается путем организации теплого пола). Кроме этого, их довольно тяжело демонтировать.

Линолеум

Относительно практичным вариантом кухонного напольного покрытия является линолеум, который обладает массой неоспоримых достоинств.

Данный отделочный материал отличается привлекательной ценой, при этом он ничем не напоминает своих советских предшественников, запомнившихся своей унылой однообразной расцветкой и плохим качеством.

Современные производители предлагают линолеум самых различных расцветок, фактур и узоров. Он может имитировать камень, паркет, дерево и даже металл. Благодаря подобному разнообразию каждый потребитель сможет подобрать линолеум, который идеально впишется в окружающий интерьер.

Современный линолеум отличается высокой износоустойчивостью, влагостойкостью, на нем редко появляются царапины и вмятины от упавшего тяжелого предмета и при аккуратной эксплуатации он может прослужить более 10 лет. Это покрытие легко моется, хорошо переносит уборку с использованием бытовой химии, абразивных порошков. Кухонный пол из линолеума относительно мягкий и теплый, создает хорошую звукоизоляцию.

Конечно, синтетический линолеум не является экологически чистым материалом, однако современный рынок предлагает и натуральный экологически чистый линолеум, который имеет те же эксплуатационные характеристики, что и искусственный аналог, но отличается более высокой ценой.

Линолеум, как и любой другой отделочный материал, имеет и недостатки. Во-первых, на нем могут появиться пятна от горячих предметов. Во-вторых, в местах скопления влаги может вздуться, а после слишком агрессивной чистки потерять свой привлекательный внешний вид.

Пробковый пол

Несмотря на то, что пробка, как отделочный материал, известна давно, в нашей стране данное напольное покрытие стало популярным сравнительно недавно. Однако, люди, которые сделали полы из пробки, оценили достоинства данного отделочного материала.

Пробковое покрытие изготавливают из коры пробкового дерева, что свидетельствует о том, что этот материал является натуральным, то есть полностью экологичным. Пробковые полы мягкие, теплые, не скользкие, комфортные для ног, приятно «пружинят», что значительно снижает нагрузку при ходьбе на позвоночник и суставы.

Пробка характеризуется хорошей звуконепроницаемостью, это природный антистатик, который практически не притягивает пыль. Именно поэтому пробковые полы являются идеальным вариантом для астматиков и аллергиков.

Пробковый пол легко мыть, к тому же он отличается устойчивостью к пятнам. Данный отделочный материал можно без проблем использовать на кухне, правильно уложенная пробка не боится влаги и легко может пережить небольшой потоп.

Если на пробку уронить какой-либо тяжелый предметов, то появившаяся вмятина исчезнет за небольшой промежуток времени. Если же вмятина не исчезла, то ее будет практически не заметно из-за особой фактуры материала.

Однако в местах, где готовится еда (особенно возле плиты) и постоянно брызгает жир, разливается вода, падают острые или тяжелые предметы, пробковый пол может пострадать. Поэтому многие отказываться от пробки на кухне, либо выбирают материал со специальным покрытием, которое придает ему дополнительные защитные свойства, но немного ухудшает его внешний вид.

Полы из ламината

Ламинат – синтетическое покрытие, являющееся достойной альтернативой паркету и паркетной доске. По экологичности он, конечно, уступает дереву и пробке, но при этом характеризуется более низкой стоимостью, а также имеет массу других достоинств.

Большое разнообразие расцветок и узоров (данный материал может имитировать дерево, в том числе экзотические и драгоценные породы, плитку, пробку, мрамор) позволяет выполнить ламинированный пол на кухне в необходимом стиле. Этот отделочный материал дает большие возможности для комбинирования. Например, в рабочей зоне кухни можно выложить ламинат для кухни , имитирующий керамику, а в столовой зоне – ламинат, имитирующий пробку или дерево.

Ламинат – относительно износостойкий материал, менее подверженный случайным повреждениям и царапинам, чем дерево или пробка. При бережной эксплуатации ламинированный пол прослужит более 10 лет. Ламинат – относительно теплое покрытие, но если есть такая необходимость, то он позволяет сделать теплый пол.

Слабое место такого напольного покрытия – оно боится повышенной влажности. Ламинат может не пережить затопления, поскольку основа (ДСП или МДФ) просто разбухнет. Кроме этого, этот отделочный материал не подлежит реставрации, поэтому при потере им эстетически привлекательного вида необходимо будет менять весь пол.

Что касается экологической безопасности, то специалисты рекомендуют при покупке ламината спрашивать у продавцов гигиенический сертификат, а также выбирать производителей с известным именем.

Деревянный пол

Деревянный пол на кухне – это красиво, респектабельно, надежно, и если позволяют финансовые возможности, то следует отдать предпочтение этому напольному покрытию. Деревянный пол сочетается с любым интерьером, но особенно красиво он смотрится в кухне классического или кантри стиля, для которых характерны деревянная мебель и соответствующие декоративные элементы.

Деревянный пол боится влаги и резких перепадов температур, поэтому его стоит использовать в столовой зоне, дополнив керамической плиткой в рабочей зоне, либо перед эксплуатацией покрыть специальным составом, лаком или маслом.

Эти составы сделают дерево менее пористым и более устойчивым к воздействию влаги и грязи. Стоит помнить, что дерево боится пятен: например, вино или сок могут оставить на материале пятна, которые довольно трудно устранить.

Так как кухня считается наиболее эксплуатируемым помещением в квартире, выбирая деревянный пол в это помещение, следует выбирать лиственные породы, так они более твердые и износостойкие.

Керамическая плитка

Керамическая плитка, пожалуй, является самым популярным напольным покрытием для такого многофункционального помещения как кухня. Она практична, не боится грязи, жира, влаги, не деформируется даже при затоплении, не выгорает на солнце, не боится бытовой химии, не проводит электрический ток, проста в уходе, а при необходимости легко поддается замене.

Широкая цветовая гамма, разнообразие узоров и рельефов плитки позволяют оформить интерьер кухни в любом стиле. Огромный плюс керамической плитки – это то, что она может имитировать любой отелочный материал, начиная от дерева и заканчивая тканью и кожей.

При всех огромных плюсах данного отделочного материала, у него есть и существенные недостатки. Во-первых, керамическая плитка холодная, поэтому она не будет оптимальным вариантом напольного покрытия для людей, привыкших ходить босиком, или для тех, у кого есть маленькие дети. Как вариант, в этом случае можно положить «теплый» пол.

Во-вторых, керамическая плитка – скользкий материал, поэтому пол на кухне лучше делать из матовой плитки. И в-третьих, плитка может не пережить падения на нее тяжелых предметов. Да и посуда, упав на пол, покрытый плиткой, вряд ли переживет падение.

Ковролин

Самым непрактичным напольным покрытием для кухни является, пожалуй, ковролин. Это крайне негигиенично, так как жир и крошки, упавшие на пол, очистить порой практически невозможно. Ковролин быстро впитывает влагу, в случае намокания требуется много времени для высыхания. Также данный отделочный материал сильно накапливает пыль, что делает его непригодным для использования астматиками или аллергиками.

Преимуществом ковролина является его невысокая цена и простота монтажа. В случае если этот материал пришел в негодность, его легко заменить, так как чаще всего он крепится к основанию плинтусами.

Оптимальным вариантом напольного покрытия для кухни является комбинированный пол. Так, в столовой зоне можно положить пробку или паркет, а в рабочей зоне – керамическую плитку.

Читайте также:  Маленькая кухня? Не проблема!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss