bakor.info

Отделка ванной комнаты своими руками: плиткой, пластиковыми панелями, в деревянном доме , фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Отделка ванной комнаты своими руками: плиткой, пластиковыми панелями, в деревянном доме , фото и видео

Ванная комната в деревянном доме часть 2

Ванная комната обладает сравнительно небольшими размерами , но, несмотря на этот фактор, она является важной и неотъемлемой частью любой квартиры или дома.



В этом месте человек принимает утренние и вечерние гигиенические процедуры и, по этой причине, ванная комната должна быть практичной и удобной .

В случаях, когда проводится отделка ванной комнаты своими руками , эстетическая сторона этого дела не должна быть забыта.


Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Секреты отделки ванной комнаты пластиком

Причин для проведения ремонта своими силами в этом помещении может быть масса, но для успешного его завершения необходимо хотя бы на элементарном уровне быть знакомым с процессом строительства и иметь представление об очередности выполнения строительных операций.


Ванная комната в деревянном доме часть 3

Варианты отделки

Выбор красивых и практичных в эксплуатации отделочных материалов для ванной комнаты – это достаточно непростая задача, потому как важно не только подобрать материал по его внешнему виду, но и по имеющимся у него характеристикам .

У материалов, которые используются в отделочных работах в ванных комнатах, должны присутствовать такие важные свойства, как: невосприимчивость к воздействию щелочей и кислот, гигиеничность и влагостойкость . В этом материале для вас произведен отбор самых популярных вариантов отделки, вам остается всего лишь подобрать наиболее понравившиеся.

[nggallery id=390]

Отделка пластиковыми панелями

Не нужно пренебрегать таким вариантом отделки, как панели ПВХ, т.е. пластиковые панели .

Стены, покрытые пластиком , очень элегантны и красивы, в чем можно убедиться просматривая многочисленные фото.

[nggallery id=391]

Говоря о достоинствах данного материала, можно сказать о его устойчивости к перепадам температур, процесс его укладки довольно простой и быстрый, сами панели имеют доступную стоимость , экологичны, о чем говорит тот факт, что они соответствуют нормам СанПиН. Кроме этого они обладают достаточно долгим сроком эксплуатации, а при уборке не доставляют никаких хлопот.

Теперь поговорим об их минусах . Панели ПВХ хрупки и легко ломаются, выделяют запах и легко воспламеняемы.

Отделка керамической плиткой

Такой вид отделочного материала как керамическая плитка имеет очень большую востребованность в процессе проведения отделочных работ в ванных комнатах.

Такая востребованность легко объяснима наличием того, что они соответствуют всем гигиеническим стандартам и отличаются изящной декоративностью . Керамическая плитка – это чисто экологический материал, к тому же он прост в уходе за ним.

Не обошлось и без недостатков . Для того, чтобы укладка плитки имела красивый ровный вид, доверять ее нужно только плиточникам-профессионалам.

Оклеивание ванной комнаты обоями

Если для проведения ремонта имеется бюджет скромных размеров, то процесс оклеивания обоями в ванной будет самым идеальным вариантом.

Используются исключительно моющиеся обои, имеющие такую основу, как стекловолокно, акрил или винил.

Достоинства : широкий выбор обоев, а также нетрудоемкая отделка.

Недостатки : предварительно необходимо выровнять стены, обои воздухонепроницаемы и имеют низкую прочность.

Отделка мрамором

Натуральный мрамор можно использовать при декорировании комнаты отдельными фрагментами или при выполнении с помощью этого камня комплексной облицовки.

Преимущества этого вида отделки заключаются в том, что она обладает роскошным внешним видом, не имеет радиоактивного излучения, экологична, натуральна, гигроскопична и прослужит на протяжении долгого времени.

Недостатки : натуральный мрамор очень сложен в уходе, имеет высокую стоимость и восприимчив к воздействию агрессивных химических средств.

Пластиковые панели как элемент интерьера ванной комнаты

Такой материал относительно недорогой , практичный и подходит не только для отделки стен , но и для отделки потолка .

К тому же пластиковые панели устойчивы к повышенному уровню влажности и к высоким температурам.

Положительные качества пластиковых панелей:

Влагостойкость Простой монтаж Доступная цена Не требуют особенного ухода Возможность скрыть различную проводку и коммуникации Перед монтажом не требуется обработка стен, т.к. все дефекты скроются за пластиковыми панелями.

Недостатки :

Малый срок эксплуатации. Малая экологичность.

На сегодняшний день монтаж панелей из пластика выполняется двумя способами.

При первом способе происходит обрешечивание поверхности стены и после этого к обрешетке приклеиваются панели. При этом способе не имеет большого значения каким качеством обладает исходная поверхность, а также возможно проведение скрытого водопровода. Но при этом помещение может значительно уменьшиться в размерах своей площади.

Второй способ – это применение «жидких гвоздей» для приклеивания панелей. В этом случае необходимо выполнение подготовительных выравнивающих работ.

Чтобы наилучшим образом понять процесс проведения отделки пластиком, желательно посмотреть видео на эту тему.

Как произвести установку плитки в ванной комнате

Достоинства отделки плиткой:

Удаление сильных загрязнений возможно при использовании активных химических препаратов. Высокий уровень прочности. Обширный выбор цветовой гаммы , размеров, различная стоимость. Невосприимчивость к влаге и к воспламенению. Высокогигиеничность и экологичность.

Недостатки :

Технологический процесс выполняется на протяжении длительного отрезка времени. Для проведения работ требуется привлечение опытных специалистов , обладающих определенными навыками. Сложная предварительная подготовка поверхности.

Процесс укладки плитки производится в несколько этапов :

Демонтаж старых покрытий. Подготовка основания. Перед началом укладки, поверхность стены необходимо дважды обработать грунтовкой. А в случае, если стены неровные, провести их выравнивание. Облицовка плиткой.

Приклеивание плитки на поверхность пола

Производим грунтовку основания пола, а после чего происходит нанесение гидроизоляционного слоя . После него наносится клей и приклеивается плитка.

В том случае, если в пол ванной комнаты будет произведена укладка электрического нагревательного мата, то укладка плитки будет иметь следующую очередность .

Вначале осуществляется нанесение специального клеевого раствора высокой эластичности на предварительно прогрунтованное основание с последующим утапливанием в раствор обогревательного мата. После высыхания производится еще одно нанесение клея и приклеивается плитка.

Прежде чем приступить к приклеиванию плитки на стены, необходимо тщательно измерить и спланировать расположение плиток и швов.

Осуществляем смешивание воды и клеевого раствора до возникновения однородной массы. После того, как масса созреет по истечении 3-5 минут, выполняется еще одно размешивание раствора.

Заполнение швов . Широкий ассортимент цветовых оттенков делает возможным подбор фуги для каждой облицовки. В затирочный раствор добавляется вода и происходит их дальнейшее смешивание. Нанесение затирочного раствора на поверхность происходит при помощи терки для фугования.

Как отделать ванную комнату в доме из дерева

Процесс отделки ванной комнаты всегда имеет множество нюансов и особенно их много, если это обустраиваемая комната находится в доме из дерева .

В первую очередь, при отделке пола происходит укладка цементно-песчаной стяжки и слоя гидроизоляции на деревянное перекрытие.

После завершения этого процесса становится возможным укладка разного финишного покрытия, обладающего устойчивостью к воздействию влаги и к большим температурным перепадам.

Возможно использование следующих материалов:

линолеум; керамогранит; керамическая плитка; клеевая пробка; влагоустойчивая порода древесины. мозаика.

Перед тем как начать отделку стен , необходимо их покрыть гидроизоляционным материалом.

Этого можно не проводить в том случае, когда ванная комната в деревянном доме будет отделана плиткой , которая укладывается сразу на деревянные стены без применения слоя гидроизоляции.

Очень важным является наличие хорошей вентиляции и обработки деревянных поверхностей комплексными растворами, исключающими возможность появления грибков, плесени и делающие поверхность дерева влагонепроницаемой.

Также стены можно отделать и такими материалами: виниловым сайдингом, пластиковыми панелями, вагонкой древесины влагостойкой породы.

Потолочная отделка не имеет принципиальных отличий от отделки стен, к тому же материалы, используемые для отделки стен, могут использоваться и в отделочных работах поверхности потолка.

Но, вместе с использованием вариантов, перечисленных выше, возможно также и использование следующих материалов: подвесные потолки , вододисперсная или латексная краска, реечные потолки .

Перед проведением ремонта в ванной комнате необходимо проявление фантазии и вложение значительных финансовых средств. Но при обязательном соблюдении этих условий, помещение ванной комнаты будет обладать эстетической привлекательностью и уютом.

Как вы уже успели понять, начать и успешно закончить ремонт в ванной комнате не так уж и сложно, чтобы вам не говорили обыватели.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss