bakor.info

Планирование земельного участка: размещение построек на участке, нормы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Планирование земельного участка: размещение построек на участке, нормы

Расстояние от построек до забора по ГОСТУ/Как выбрать место под баню.

Каждый владелец земельного участка, прежде чем приступать к обустройству «владений», вначале должен точно определиться с расположением на нем важнейших построек и прочих деталей. В противном случае получится не участок, а хаотичное нагромождение: непродуманное и некомфортное.



Участки бывают разной величины: от этого преимущественно и зависит их планирование, также необходимо учитывать нормативы и регламентирующие ГОСТы. В статье рассмотрим, какие особенности необходимо знать при планировании земельного участка, и размещения построек на нем. Кроме того, узнаем, как грамотно спланировать участки самого распространенного размера: 6,8 и 10 соток.


КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

Нормы планирования

На сегодня несколько установленных на государственном уровне норм регламентируют планирование земельных участков, а также дают рекомендации по расположении построек на нем. Узнаем основные нормативы, указывающие на то, как грамотно обустроить земельный участок.


Планировка участка

Первым делом необходимо учитывать, что практически все земельные участки, выделенные под садоводческую деятельность или жилищное строительство, не могут использоваться под коммерческую застройку.

Это важно знать и понимать: штрафы и суровые меры при невыполнении данного закона могут быть впечатляющими.

Итак, на сегодня акты, регламентирующие размещение построек на частном земельном участке, рекомендуют нам следующие нормы:

Расстояние от жилого дома до бани должно быть не меньше 5-8 метров. В целях пожарной безопасности. До хозяйственных построек (курятника, свинарника, выгребной ямы, сарая и т. д) от жилого дома должно быть не менее 15 м. А вот как выглядят модульные быстровозводимые дачные дома , поможет понять фото из данной статьи. До колодца придется преодолеть расстояние в 8-10 метров. А вот как происходит установка дренажного насоса в колодце, можно понять посмотрев данное видео. Если на улице расположен туалет, то расстояние от него до дома должно быть не меньше 15 метров. Также будет интеерсно больше узнать о том, как выглядит туалет на даче с унитазом септик.

На видео — планирование земельного участка для построек:

Кроме расстояния внутри участка регламентируется также и дистанция между соседними участками.

Так, от сарая с животными расстояние до соседнего участка не должно быть меньше 4 метров. Баня или гараж не должны прилегать к соседнему участку ближе чем на метр. При выборе бани, стоит обратить своё внимание на планировку бани 3х4. Сами дома должны быть расположены не ближе, чем на расстоянии 3 метров друг от друга. Что касается забора, то глухой его вариант допустим только на границе участка и улицы, а на границе с соседним участком забор может быть только сетчатым или решетчатым. А вот как сделать забор деревянный плетеный, поможет разобраться данная информация.

Стили ландшафта

Как правило, при планировании земельных участков используют два основных ландшафтных стиля:

геометрический (регулярный);

Геометрический ландшафт

живописный (ландшафтный).

Живописный ландшафт

Первый вариант больше подходит для небольших участков, так как позволяет разместить все необходимое наиболее рациональным и эргономичным образом. А второй подойдет для участков приличной площади, так как позволяет, не сильно экономя место, осуществить множество интересны дизайнерских задумок.

Кроме того, геометрический стиль возможен только на ровных участках, без выраженных пригорков, впадин, прочих неровностей. Живописный же можно выбирать, невзирая на рельеф земельной зоны.

Кстати, формой участок может быть любой. Чаще всего бывают квадратные и прямоугольные, однако, надел вполне может быть треугольным, г-образным или даже закругленным. От формы тоже во многом зависит планирование.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что неприхотливое посадить на даче, и как это сделать правильно.

Важные моменты

Какие нюансы необходимо учесть при планировании земельного участка, узнаем.

Первым делом необходимо определиться с расположением жилого дома, если подразумевается его возведение на участке. Подыщите также оптимальное место для беседки, бани, сарая, гаража, прочих построек. Определитесь, где будет разбит сад, огород, цветник, какие-то ландшафтные сооружения. Возможно, придется подумать над размещением и других сооружений — все зависит от конкретных потребностей владельцев участка.

Важно предусмотреть, каким образом постройки, грядки и деревья будут расположены относительно сторон света. Этот нюанс очень важен, поскольку, к примеру, многие растения плохо себя чувствуют на северной стороне, а окна жилого дома лучше всего сделать выходящими на восток или юг. Беседку же лучше разместить с западной стороны, чтобы была возможность любоваться закатом по вечерам.

На видео — важные моменты при планировании земельного участка:

Важно грамотно спланировать и садово-огородную зону. Необходимо размещать растения, цветники и грядки компактно, однако, чтобы они друг другу не мешали. Хозяйственные же постройки унитарного назначения (свинарники, курятники и прочее) размещают подальше от зоны отдыха, и на отдалении от жилого дома.

Если планируете пристраивать к дому веранду, то располагать пристройку лучше с южной стороны, чтобы в летний день можно было загорать на солнышке.

Продумайте и как будут проходить садовые дорожки. Важно сделать их комфортными и достаточно широкими для прохождения рядом двух человек.

Необходимо предусмотреть освещение участка. Для этого необходимо установить фонари: рядом с домом, у гаража, у бани, в беседке, возможно и по периметру участка.

Гараж же лучше всего располагать рядом с въездными воротами. Но наилучшее решение для небольшого размера земельного надела — гараж, встроенный в жилое здание. В этом случае сэкономится значительная площадь участка.

Зона отдыха

Часто эта зона — именно то, для чего люди вообще приезжают на дачу. Поэтому ее обустройство очень важно, тем более в случае не сезонного, а круглогодичного проживания. Все здесь должно быть удобным, рациональным, безопасным и комфортным.

Если в доме живут дети, неплохо поставить им надувной бассейн. А если этот бассейн будет приличного размера и глубины, то в нем с удовольствием смогут плескаться и взрослые. Если же на участке планируете разместить искусственный водоем, придется подумать о качественной дренажной системе.

Зона отдыха в ландшафте участка

Для детей также можно установить качели, песочницу, поставить игрушечный домик: эти замечательные предметы помогут малышам с пользой провести время на улице, заняться развивающими играми.

Беседка в зоне отдыха — тоже важный атрибут. Здесь можно организовывать семейные торжества и дружеские посиделки, пить чай после бани, проводить летние вечера, укрываться от солнца и дождя.

Беседка в зоне отдыха

Зона для барбекю тоже желательна: она должна быть небольшой и пожаробезопасной. Зона отдыха также должна предусматривать и небольшой зеленый газон, где можно поваляться на траве, или поставить шезлонги для принятия солнечных ванн.

Зона для барбекю

Баню лучше расположить неподалеку от беседки. В этом случае после гигиенических процедур будет удобно пройти в эту легкую постройку, чтобы выпить чаю.

Садово-огородная зона

Необходимо обязательно учесть тип грунта в данной местности. Если почва не отличается плодородием, то при желании заниматься земледелием придется завести плодородный грунт при помощи самосвалов.

Садово-огородная зона

Планируя садово-огородную зону, продумайте расположение неподалеку колодца или другого источника воды: в этом случае вам не придется далеко таскать емкости с водой для полива. Если же сад приличных размеров, то можно установить специальные поливальные конструкции, которые будут разбрызгивать воду вокруг, увлажняя почву. Смысл в таких установках есть обычно только при профессиональном выращивании плодов на продажу: для собственных нужд и при маленьком участке они нерентабельны.

Вокруг сада прекрасно смотрятся цветники, обрамляющие кусты и деревья, украшающие местность. На северной же стороне можно посадить яблони, и даже разбить виноградник с культурами особых сортов, избегающих агрессивные солнечные лучи.

Неподалеку от садово-огородной зоны желательно разместить небольшой сарай для хранения инвентаря. Этот вариант более удобен, чем хранить все вилы, грабли, лопаты и удобрения в доме. Тем более удобно, когда инвентарь включает газонокосилку и прочее тяжелое, громоздкое оборудование.

Участок 6 соток

При планировании земельного участка стандартного, но очень небольшого размера, необходимо учитывать множество нюансов: и рельеф местности, и численность семьи, и необходимость возведения хозяйственных построек прочие моменты. В данном случае важно не допустить появления на участке «мертвых зон», с плохим к ним доступом, так как и без того территория ограничена.

Наилучшим образом можно справиться с планированием небольшого участка, воспользовавшись методом строгой геометрии. В этом случае расположение построек и растений осуществляется симметрично, параллельно, что позволяет добиться наибольшей компактности, и вместить на территории участка все необходимое. Геометричное планирование позволяет сэкономить пространство, рационально его используя.

На видео — планирование земельного участка на 6 соток:

Планируя жилое строение, учтите тот момент, чтобы оно не отбрасывало тень на расположенные вблизи грядки и кусты. В противном случае светолюбивым растениями придется непросто. Плодовые деревья лучше располагать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, чтобы они не закрывали друг друга тенями.

Зону отдыха на участке 6 соток логично расположить поближе к дому: это и компактно, и рационально, и удобно. От самого дома ее может отделять невысокая живая изгородь из цветущих декоративных растений.

Участок 8 соток

«Владения» подобного размера уже побольше, чем 6 соток, однако, и тут необходим рациональный подход к использованию полезной площади.

Площадь в 8 соток позволяет построить дом приличного размера, обустроить просторную зону отдыха, разбить полноценный сад. Также возможно возведение здесь беседки и бани, хорошего гаража. Пространство в 8 соток, кроме того, позволяет использовать и некоторые элементы ландшафтного дизайна: но без фанатизма, умеренно.

На видео — планирование земельного участка на 8 соток:

Участок 10 соток

Это уже довольно приличный земельный «надел», и на его территории можно воплотить в жизнь множество интересных ландшафтных идей и задумок. Здесь можно подумать не только о рациональности расположения различных зон, но и об их комфорте, красоте и наиболее удобном планировании.

На видео — как происходит планировка участка на 10 соток:

Дом может быть приличных размеров, а гараж стоять отдельно на участке — площадь позволяет. Зона отдыха может быть просторной и комфортабельной, возможно и обустройство на участке бассейна.

Мы рассмотрели особенности планирования земельного участка, и узнали важные моменты касательно размещения построек на нем. Теперь вы имеете представление о грамотном подходе к планированию участка, знаете, какие шаги необходимо для этого предпринять. Обязательно учтите рекомендации нормативных актов, чтобы соблюсти необходимую дистанцию между постройками, положенную по закону.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss