bakor.info

Подкормка картофеля карбамидом

  1. Удобрения под картофель
  2. Подкормка картофеля карбамидом
  3. Нитроаммофоска под картофель: нормы внесения

Одним из условий мощного урожая является достаточно подпитки картофеля, в том числе и внекорневую. Поэтому многих хозяев интересуют нормы внесения карбамида и нитроаммофоски.

Листовое подпитки эффективное до цветения - до сих пор запас азота и калия с фосфором во растения уже наполовину использован. Поэтому внекорневые подкормки мочевиной стимулирует образование зеленой массы. А после цветения все питательные вещества идут на формирование клубней - как раз в это время растения удобряют нитроаммофоской.

Давайте вместе разберемся, как правильно проводить подкормки картофеля.

Удобрения под картофель

Лучше подпитки картофеля - это обработка перегноем Лучше подпитки картофеля - это обработка перегноем. В нем содержится достаточно азота, калия, магния и других микроэлементов. Органику вносите во время перекопки осенью - до 10 кг на 1 кв.м. За это время перегной в почве ферментируется, и полезные вещества из него легче усваиваться растениями. Более о видах и функции различных удобрений для огорода читайте здесь .

Весной добавьте минеральные удобрения: на одну сотку огорода 1 кг суперфосфата и 2 кг сернокислого калия. Если вы не вносили перегной осенью, добавьте к весенним удобрений аммиачную селитру (1 кг на сотку). Также для подкормки картофеля используйте минеральное удобрение на основе органики - пепел (5 кг на сотку).

Вместо указанных выше способов подкормки картофеля можно добавить в ямки при посадке комплексные удобрения. Например, норма внесения нитроаммофоски - 3 кг на сотку (примерно 0,5 ст. Ложки в ямку), а нитрофоски - 5 кг на сотку (1 ст. Ложка без горки на ямку).

В статье о предпосадочной обработке картофеля и я пишу о препарате АС-Селектив + Авангард Картофель . Так вот, Авангард Картофель - это комплексное микроудобрение, которое кроме азота содержит и калия также серу, марганец, железо и другие микроэлементы. Благодаря ему лучше развивается корневая система и укрепляется иммунитет растений.

Подкормка картофеля этим удобрением делают во время предпосадочной обработки, предварительно растворив в воде и опрыскав посадочный материал.

На питательных землях такой подпитки обычно хватает. Однако если весенние холода длительные, усвояемость удобрений из почвы снижается. А если к тому же земля легкая, песчаная и во время дождей из нее быстро вымываются питательные вещества - картофель расти низенькой, со слабым ботвой и бледным листьями.

В этом случае я советую прибегнуть к дополнительной подпитки картофеля - листовой. Для этого хорошо подойдет отстоянный течение недели раствор куриного помета - на 15 л воды замочите 1 кг удобрения. Вливайте по 1 л раствора под куст картофеля.

Также очень эффективно опрыскивание, когда стебли вырастут до 12 см. В это время ботву хорошо усваивает питательные вещества.

Подкормка картофеля карбамидом

Нормы внесения карбамида (мочевины) по листьям - 150 г гранул для 10 л воды. Если ростки картофеля слабые, втрое уменьшите концентрацию удобрения. В период посадки картофеля довольно активными будут колорадские жуки, поэтому в баковых смесях с мочевиной я рекомендую добавить препараты от вредителей и болезней, например, фитофторы. А вот смешивать азотное удобрение с гербицидами от сорняков следует достаточно осторожно - иногда за передозировки карбамида растения могут обжечься.

Подробнее о борьбе с сорняками на картофеле читайте здесь .

Подкормка картофеля опрыскиванием выполняйте в сухую прохладную погоду. На солнце раствор быстро высохнет, листья не успеет его впитать. К тому же, что моложе листья, тем легче его обжечь. Обработку проводите осторожно, следуя инструкции. Норма расхода карбамида - ведро раствора на сотку огорода. Также можно поливать мочевиной - 0,5 л раствора под куст (15 г карбамида для 10 л воды).

Нитроаммофоска под картофель: нормы внесения

Если на листьях картофеля появился фиолетовый оттенок - растению не хватает фосфора, который отвечает за иммунитет и развитие клубней Если на листьях картофеля появился фиолетовый оттенок - растению не хватает фосфора, который отвечает за иммунитет и развитие клубней. Из почвы этот элемент усваивается медленнее, чем через листья. Поэтому внекорневые подкормки картофеля фосфорными удобрениями очень полезное.

Так же необходим и калий - для обильного цветения и формирования картофелин. О его дефицит будет свидетельствовать листьев, сворачивается лодочкой.

После цветения картофель полезно опрыскать по листьям суперфосфатом - 100-150 г для 10 л воды на сотку. В растворе нитроаммофоски фосфор быстрее высвобождается благодаря азота 25 г (2 ст. Ложки) растворите в 10 л теплой воды и опрыскайте одну сотку (4-6 кустов). Тогда картофель будет вкусненькой и рассыпчатой.

Каждый раз, прогуливаясь по грядкам, внимательно осматривайте свои картофельные плантации. Да, мой сосед годами сажал картофель и удивлялся, почему она из года в год мельчает, а ботва растет слабым, бледным. Слушать о подпитки картофеля не хотел, показывая на здоровые кусты других овощей на соседних грядках. Однажды я уговорил его растворить картофель по листьям мочевиной, а затем суперфосфатом. И результат приятно удивил соседа: вместо мелких клубней растение дала крепкие картофелины. Поэтому избегайте минеральных удобрений: иногда это лучший спасение для ваших растений, а для вас - залог щедрого урожая!

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.