bakor.info

Польза и вред корнеплода хикама

Опубликовано: 02.09.2018

Если вы хотите попробовать необычный овощ, который удивит вас своими вкусовыми качествами, то тогда хикама вам точно понравится. Корнеплод растения похож на репу, а вкус его напоминает сырой картофель, в который вплетены сладкие фруктовые нотки. Запах же можно сравнить с яблочным насыщенным ароматом. Вот такое это загадочное для нашего региона растение, без которого не представляют свою жизнь мексиканцы.

Экзотическая репа

Хикама, или пахиризус вырезной, – это вьющееся травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Родиной считается Мексика, Центральная и Южная Америка. В настоящее время оно акклиматизировалось и широко произрастает в Юго-Восточной Азии, на территории Китая, Нигерии и Филиппин.

Корнеплоды по размеру вырастают от 200 г до 1 кг и больше. Сверху они покрыты желтой, тонкой корой, внутренность имеет сливочно-белый цвет и хрустящую структуру. Стручки и побеги растения содержат токсическое вещество – ротенон, поэтому в пищу не применяются, однако используются в качестве яда для насекомых или рыб.

А вы это знали?

Всегда любопытно читать какую-то необычную информацию. Так вот, о хикаме тоже собрано несколько интересных фактов.

При наличии соответствующей опоры растение может вырастать до 5 м в высоту, при этом масса клубней составляет около 20 кг. Из семян делают медицинские препараты, используемые в дерматологии. Стебель растения имеет крепкие волокна, из которых делают рыбацкие сети. Во всем мире пахиризус вырезной знают как «мексиканскую репу».

Пробуем необычный вкус

Чтобы понять, как правильно есть хикаму, стоит взять пример у мексиканцев, которые употребляют ее много веков подряд. Жесткую кожуру очищают ножом, сердцевину нарезают ломтиками, посыпают сверху сахаром или острым перцем (кому как нравится), сбрызгивают соком лимона и едят как закуску.

Использование в кулинарии и хранение

Существует большое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда из хикамы. Ее добавляют в овощные, мясные или фруктовые салаты, режут на кусочки и отваривают как обычный картофель, кладут в супы, запекают в духовке или делают различные соусы . Кроме этого клубни солят и маринуют.

Корнеплоды этого растения придают необычный вкус таким знакомым блюдам, как овощное рагу и тушеная капуста. Любители нестандартного меню высоко оценят кубинские сэндвичи с тофу, хикамой, сладким перцем и соленым огурцом. А тем, кто привык на обед кушать морепродукты, понравятся паровые вареники с креветками и хикамой.

Иногда едят и недозрелые стручки этого растения, созревшие же, содержат в себе ядовитое вещество.

В холодильнике корнеплоды хранятся около одного месяца. В разрезанном виде они могут пролежать не больше 5-6 дней.

Много витаминов и минералов

В клубнях хикамы содержится большое количество воды (около 90%), много клетчатки, аминокислот и совсем небольшое количество белков и жиров. Сладковатый вкус достигается за счет фруктозы и инулина. Мексиканская репа богата такими полезными микронутриентами:

витаминами группы В; аскорбиновой кислотой; бета-каротином; токоферолом; витамином К.

Кроме этого в составе находятся следующие микро и макроэлементы: фосфор, магний , калий, натрий, медь, марганец, железо.

Всемогущее растение

Полезные вещества, находящиеся в корнеплодах пахиризуса вырезного, благотворно влияют на здоровье человека.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, связывает и выводит из организма продукты нарушенного обмена веществ. Низкая калорийность хикамы позволяет ее использовать в диетическом меню. Инулин снижает и нормализует содержание сахара в крови, также является природным пребиотиком. Корнеплоды употребляют при нехватке железа в организме. Включение хикамы в постоянное меню поможет повысить иммунитет и сохранить молодость кожи. Пахиризус вырезной полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает снизить высокое артериальное давление. Аминокислота лизин, находящаяся в составе, вместе с витамином С , предотвращает закупорку артерий. Лизин также улучшает усвоение кальция. Настои из семян растения используют для лечения экзем, снятия кожных воспалений, заживления ран и других дерматологических проблем.

Принимать в пищу опасно

Так как хикама является экзотическим овощем, то детям до 3-х лет она может принести вред (в связи с несовершенной пищеварительной системой ребенка). Также не стоит употреблять этот корнеплод беременным, кормящим женщинам и в случае индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудком, можно принимать в пищу корнеплоды пахиризуса вырезного только после консультации с лечащим врачом.

Хикама ценна не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Попробуйте добавить несколько кусочков этого корнеплода в рагу или натрите в морковно-яблочный салат, и вы почувствуете разницу и полюбите этот новый заманчивый вкус.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss