Польза и вред корнеплода хикамаОпубликовано: 02.09.2018 Если вы хотите попробовать необычный овощ, который удивит вас своими вкусовыми качествами, то тогда хикама вам точно понравится. Корнеплод растения похож на репу, а вкус его напоминает сырой картофель, в который вплетены сладкие фруктовые нотки. Запах же можно сравнить с яблочным насыщенным ароматом. Вот такое это загадочное для нашего региона растение, без которого не представляют свою жизнь мексиканцы. Экзотическая репаХикама, или пахиризус вырезной, – это вьющееся травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Родиной считается Мексика, Центральная и Южная Америка. В настоящее время оно акклиматизировалось и широко произрастает в Юго-Восточной Азии, на территории Китая, Нигерии и Филиппин. Корнеплоды по размеру вырастают от 200 г до 1 кг и больше. Сверху они покрыты желтой, тонкой корой, внутренность имеет сливочно-белый цвет и хрустящую структуру. Стручки и побеги растения содержат токсическое вещество – ротенон, поэтому в пищу не применяются, однако используются в качестве яда для насекомых или рыб. А вы это знали?Всегда любопытно читать какую-то необычную информацию. Так вот, о хикаме тоже собрано несколько интересных фактов. При наличии соответствующей опоры растение может вырастать до 5 м в высоту, при этом масса клубней составляет около 20 кг. Из семян делают медицинские препараты, используемые в дерматологии. Стебель растения имеет крепкие волокна, из которых делают рыбацкие сети. Во всем мире пахиризус вырезной знают как «мексиканскую репу».Пробуем необычный вкусЧтобы понять, как правильно есть хикаму, стоит взять пример у мексиканцев, которые употребляют ее много веков подряд. Жесткую кожуру очищают ножом, сердцевину нарезают ломтиками, посыпают сверху сахаром или острым перцем (кому как нравится), сбрызгивают соком лимона и едят как закуску. Использование в кулинарии и хранениеСуществует большое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда из хикамы. Ее добавляют в овощные, мясные или фруктовые салаты, режут на кусочки и отваривают как обычный картофель, кладут в супы, запекают в духовке или делают различные соусы . Кроме этого клубни солят и маринуют. Корнеплоды этого растения придают необычный вкус таким знакомым блюдам, как овощное рагу и тушеная капуста. Любители нестандартного меню высоко оценят кубинские сэндвичи с тофу, хикамой, сладким перцем и соленым огурцом. А тем, кто привык на обед кушать морепродукты, понравятся паровые вареники с креветками и хикамой. Иногда едят и недозрелые стручки этого растения, созревшие же, содержат в себе ядовитое вещество. В холодильнике корнеплоды хранятся около одного месяца. В разрезанном виде они могут пролежать не больше 5-6 дней. Много витаминов и минераловВ клубнях хикамы содержится большое количество воды (около 90%), много клетчатки, аминокислот и совсем небольшое количество белков и жиров. Сладковатый вкус достигается за счет фруктозы и инулина. Мексиканская репа богата такими полезными микронутриентами: витаминами группы В; аскорбиновой кислотой; бета-каротином; токоферолом; витамином К.Кроме этого в составе находятся следующие микро и макроэлементы: фосфор, магний , калий, натрий, медь, марганец, железо. Всемогущее растениеПолезные вещества, находящиеся в корнеплодах пахиризуса вырезного, благотворно влияют на здоровье человека. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, связывает и выводит из организма продукты нарушенного обмена веществ. Низкая калорийность хикамы позволяет ее использовать в диетическом меню. Инулин снижает и нормализует содержание сахара в крови, также является природным пребиотиком. Корнеплоды употребляют при нехватке железа в организме. Включение хикамы в постоянное меню поможет повысить иммунитет и сохранить молодость кожи. Пахиризус вырезной полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает снизить высокое артериальное давление. Аминокислота лизин, находящаяся в составе, вместе с витамином С , предотвращает закупорку артерий. Лизин также улучшает усвоение кальция. Настои из семян растения используют для лечения экзем, снятия кожных воспалений, заживления ран и других дерматологических проблем.Принимать в пищу опасноТак как хикама является экзотическим овощем, то детям до 3-х лет она может принести вред (в связи с несовершенной пищеварительной системой ребенка). Также не стоит употреблять этот корнеплод беременным, кормящим женщинам и в случае индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудком, можно принимать в пищу корнеплоды пахиризуса вырезного только после консультации с лечащим врачом. Хикама ценна не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Попробуйте добавить несколько кусочков этого корнеплода в рагу или натрите в морковно-яблочный салат, и вы почувствуете разницу и полюбите этот новый заманчивый вкус. |