bakor.info

Расчет количества саморезов на ГКЛ 1 квадратный метр

Опубликовано: 01.09.2018

Гипсокартон легко и быстро крепится к металлическому или деревянному профилю при помощи специальных самонарезающих шурупов, называемых саморезами. Чтобы подсчитать, сколько саморезов на лист гипсокартона необходимо потратить для изготовления прочной конструкции, нужно учесть некоторые особенности работы с этим материалом.

Рассчитываем количество саморезов на ГКЛ 1 квадратный метр

Установка гипсокартона требует соблюдения следующих условий:

шаг между местами крепления составляет 30 – 35 см; монтаж гипсокартонного потолка требует интервала между крепежными элементами 20 – 25 см; в сложных по форме сооружениях может потребоваться уменьшение шага до 10 – 15 см для более прочной фиксации; при установке гипсокартона в несколько слоев расстояние и количество саморезов на ГКЛ 1 квадратный метр рассчитывается для каждого слоя по отдельности: на нижней панели рекомендуется интервал от 40 до 60 см, на верхней – не менее 30 см.

При использовании стандартной гипсокартонной панели, размер которой составляет 1200×2500 мм, на лист тратится около 70 саморезов при установке в один слой и около 110 штук при двухслойном монтаже. Крепежные детали лучше купить с небольшим запасом с учетом возможного брака, который возникнет в процессе работы.

Техника крепления гипсокартонной панели

Все крепежные детали вкручивают строго вертикально во избежание растрескивания и разрушения материала. В профиль шуруп углубляют не менее чем на треть длины. Шляпка утапливается на глубину 1 – 1,5 мм. Если саморез входит под наклоном, необходимо его удалить, а новый вворачивать примерно на расстоянии 5 см от получившегося отверстия. Между каркасом и монтируемым полотнищем не должно быть мусора или посторонних предметов, это уменьшит надежность конструкции. Расстояние от кромки должно быть не менее 1 см, лучше 5 – 10 см для предотвращения разрушения и деформации полотна.

Виды саморезов

Выбираются с учетом выбранного типа каркаса. Для металлического профиля используют саморезы по металлу: при установке в один слой – длиной 25 мм и для двухслойного варианта – 35 мм. Они выпускаются с защитным цинковым или фосфатным покрытием, имеют более частую резьбу и заостренный кончик. Если толщина профиля более 7 мм, выбирается другой вид крепежных шурупов. Основание их головки имеет специальные насечки, препятствующие возможному самостоятельному откручиванию. Их называют «клопами».

Саморезы существуют как для дерева, так и для металлического профиля

Для деревянного профиля предназначены крепежные элементы с более широким шагом резьбы, имеющие длину 32 мм для установки в один слой и 45 мм – для двух слоев.

Саморезы по дереву и металлу не являются взаимозаменяемыми. Они должны использоваться строго по своему назначению, иначе конструкция получится слабой. Самонарезающие шурупы по металлу просто не смогут удержать конструкцию на деревянном профиле.

Монтаж шуроповертом: особенности и хитрости

Перед началом работы нужно сделать разметку мест креплений, чтобы расстояние между местами креплений было одинаковым. Закрепить лист шуроповертом гораздо быстрее, чем привычной отверткой. Однако работа с этим инструментом имеет некоторые особенности:

Использование шуруповерта вместо обычной отвертки сильно уменьшит время вашей работы

в самом начале вкручивание шурупа выполняется на максимальной скорости, потом она уменьшается в два раза; на последнем этапе закручивания можно не рассчитать силу и раскрошить полотнище. использование специальной магнитной насадки и биты для саморезов позволяет сохранять вертикальную ось в процессе работы и предотвращает деформацию шляпки.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss