bakor.info

Размер листа: ондулин, полезная площадь

Опубликовано: 02.09.2018

видео Размер листа: ондулин, полезная площадь

Размеры металлочерепицы

Заранее планируя обустройство кровли ондулином, мы всегда пытаемся определить, сколько понадобиться материала. Часто бывает, что нам приходиться докупать кровельное покрытие, так как провели неверный расчет, или же при покупке сталкиваемся с проблемой отсутствия материала соответствующей расцветки или размера. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать размер листа ондулина, параметры которого описаны в этой статье наряду с секретами монтажа.


Битумная черепица Ондулин – размеры листа и другие характеристики

Характеристика покрытия

Кровельное покрытие ондулин применяется при строительстве или ремонте крыш на жилых, коммерческих или промышленных объектах.

Такие качества, как привлекательный внешний вид, широкая цветовая гамма, удобный размер ондулина, гибкость, длительный эксплуатационный срок, легкость монтажа делают материал популярным для обустройства крыш навесов, торговых павильонов и кафе.

Благодаря небольшому весу (примерная нагрузка 3кг на 1кв.м) ондулин можно укладывать при ремонте крыш на старое кровельное покрытие. Гарантийный срок от производителя на этот материал 15 лет, а реальный эксплуатационный срок достигает 50 лет.

Это покрытие крыши относится к надежному и долговечному материалу, не содержащему вредных веществ (в отличие от асбестового шифера).

Технические параметры

Производство этого кровельного покрытия заключается в прессовании целлюлозного волокна в листы, форма которых напоминает обычный шифер, и покрытие их битумом.

Верхний слой ондулина покрывается отверждающими смолами и минеральными пигментами.

Такая технология определяет:

защитные характеристики материала; эстетичный вид; продолжительный срок службы.

Когда изготавливается ондулин – размер листа практически у всех производителей  имеет стандартное значение. Производитель имеет право допустить погрешность в размерах от 2 до 5 мм.

Данное кровельное покрытие имеет следующие параметры:

длина 2 м; ширина 95 см; толщина 3 мм; высота волны 36 мм; вес одного листа 6 кг.

При определении необходимого количества материала многие учитывают только габаритные размеры, забывая о том, что при монтаже осуществляется поперечный и продольный  нахлест.

В связи с этим снижается полезная площадь ондулина до 1,6 кв.м. Учитывая, что вы обустраиваете кровлю с наклоном ската более 15 градусов и площадью 100 кв.м, вам необходимо 63 листа (100/1,6) и 8 коньковых элементов.

Внимание. Эти расчеты можно брать во внимание, если обустраивается двухскатная кровля простой формы, без сложных архитектурных элементов.

Секреты монтажа

Приобретая ондулин – размеры листа которого имеют стандартное значение, каждый человек старается ознакомиться с правилами его монтажа в прилагаемой инструкции к материалу.

В этой статье мы хотим акцентировать внимание на некоторых секретах монтажа:

Покрытие закрепляется гвоздями, выпускаемыми в комплекте с материалом. Размеры ондулина обуславливают применение 20-ти крепежных элементов на один лист. В ином случае лист может не выдержать ветровые нагрузки; Монтаж кровли из ондулина осуществляется при температуре не выше 30 градусов;

Подготовка обрешетки

Устанавливая обрешетку, следует учитывать наклон крыши (при повышении угла ската увеличивается шаг досок обрешетки); При необходимости перемещения по ранее закрепленным листам, наступать следует на гребень; Листы имеют свойство немного растягиваться, поэтому укладку необходимо производить аккуратно (без растягивания). Иначе покрытие будет выглядеть волнами; Во время укладки следует строго соблюдать параметры и количество нахлестов. Монтируя ондулин – размер длины листа которого 2 м, нахлест по длине составляет 10-15 см, а по ширине 1 волна. Нахлест делается только в одном из четырех углов крыши.

Совет. Рекомендуется укладку второго ряда начинать с половины покрытия листа. Образуется большой нахлест, что обуславливает надежность крыши.

Преимущества применения

Укладка листов

Ондулин применяется во многих странах благодаря его преимущественным свойствам:

листы выдерживают до 300кг снеговой нагрузки на 1кв.м; материал на крышу обеспечивает противостояние ветра 200км/ч; способность поглощать шум, воспроизводимый от града и дождя; устойчивость к перепадам температур; обеспечивает сопротивление против изгибов; стойкость к ударам, кислотным и механическим воздействиям; несущая способность этого материала составляет 650 кг на 1 кв. м благодаря малой волнистости листа и многослойному составу; листы  ондулина достаточно прочные благодаря образованию при прессовании волокон послойного пересечения; водонепроницаемость; эксплуатация ондулина может осуществляться при температуре -40-+80 градусов.

Ондулин имеет низкий уровень водопоглощения, поэтому без нарушения его структуры выдерживает до 100 циклов «оттаивания и замерзания». Помимо того, что размеры листа ондулина удобны в использовании, он имеет широкую цветовую палитру.

Потребитель еще отдает предпочтение этому материалу, за способность гнуться вдоль и поперек, что облегчает его монтаж на крышах с криволинейной поверхностью.

Одним словом, ондулин – это универсальное кровельное покрытие по сравнительно низкой стоимости, но с массой положительных характеристик в плане монтажа и эксплуатации.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss