bakor.info

Твердотопливные котлы. Пиролизные котлы и другие

Опубликовано: 02.09.2018

видео Твердотопливные котлы. Пиролизные котлы и другие

Как выбрать бюджетный твердотопливный котел? ЧАСТЬ 1

Для чего предназначены твердотопливные котлы. Статья описывает предназначение твердотопливных котлов, особенности и сферы их применения, разновидности и принцип работы твердотопливных котлов, основные характеристики такого отопительного оборудования, виды топлива, использующего для работы твердотопливных котлов, особенности их выбора, основные критерии, которые необходимо учитывать при покупке.



В период активного развития инновационных технологий и цифровой техники многие дома, как ни странно, не имеют подключения к природному газу. Что делать в ситуации, когда требуется отопить не газифицированный дом? Можно использовать камин, традиционную печь или твердотопливный котел.


Твердотопливные котлы длительного горения.

Как первый, так и второй вариант является довольно затратным, требующим к тому же реконструкции здания для монтажа соответствующего оборудования. В этом совершенно нет необходимости при использовании котлов на твердом топливе. Что же представляет собой такое оборудование? И как правильно его выбрать?

Современные отопительные котлы имеют существенные отличия от аналогичного оборудования, использующегося несколько десятков лет назад. Для своей работы оно использовало обычно уголь, дрова или торфяные брикеты.

Разновидности и характеристики твердотопливных котлов

Отопительные котлы, работающие на твердом топливе, можно разделить на четыре основные группы.

Классические твердотопливные котлы

К первой группе относятся классические твердотопливные котлы. Топливо в них сжигается традиционным способом, то есть обычным пламенем. Они оборудованы двумя дверцами, одна из которых предназначена для загрузки топлива, а другая — для удаления образующейся золы и продуктов горения. Теплообменник таких твердотопливных котлов изготовляется как из чугуна, так и из стали. В качестве примера можно привести котел корди , который обладает отличными эксплуатационными характеристиками.

Пиролизные котлы

Вторая группа устройств — это пиролизные котлы. Они отличаются самым высоким показателем КПД из всего существующего сегодня твердотопливного оборудования. При сжигании топлива в них обычно образуется газ, который после добавления к нему вторичного воздуха сгорает внутри специальной камеры. В процессе горения температура поднимается до 1000°C и выше. Топливо при этом выгорает полностью.

Котлы длительного горения

К третьей группе твердотопливного отопительного оборудования относятся котлы длительного горения. Поскольку они используют при своей работе пиролиз, то в какой-то мере они могут представлять и вторую группу устройств. Впрочем, по особенностям конструкции и принципу работы котлы длительного горения имеют определенные отличия.

Главное предназначение вышеупомянутого оборудования — это отопление дачных домов, гаражей и нежилых помещений. Стоимость котлов длительного горения довольно низкая, что делает их доступными для всех категорий потребителей. Существует так называемая прибалтийская разновидность такого оборудования. Это более дорогостоящие устройства, не отличающиеся каким-либо особым удобством в эксплуатации. Объясняется это тем, что такие котлы после полного сгорания топлива и остывания необходимо тщательно очищать.

Автоматическое оборудование

Четвертая группа твердотопливных котлов — это автоматическое оборудование. Все процессы в нем полностью автоматизированы, включая загрузку топлива и очистку. Такие котлы оснащаются системой так называемых подвижных колосников, что существенно повышает эффективность их работы.

Особенности выбора

Покупая твердотопливный котел, внимание стоит обращать на мощность агрегата, габариты загрузочной камеры, тип используемого топлива, показатель КПД, стоимость, сложность в обслуживании, удобство в эксплуатации и продолжительность срока службы.

Всегда нужно помнить о правилах безопасности при эксплуатации твердотопливных котлов. Неправильное их использование может привести к довольно неприятным последствиям.

Читайте также: Как установить отопление в частном доме

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss