bakor.info

Устройство кровли из рулонных материалов: технология, угол наклона, наплавляемые

Опубликовано: 02.09.2018

видео Устройство кровли из рулонных материалов: технология, угол наклона, наплавляемые

Кроем гараж своими силами.От А до Я.

Как и любой технологический процесс, который приобретает массовый характер, строительство нового дома с каждым днем все больше упрощается. Это в том числе касается и создания кровельного покрытия — если раньше для создания качественной кровли нужно было долго собирать единое полотно из отдельных его элементов, то сейчас для достижения такого же результата можно легко и просто приклеить цельный слой кровельного покрытия, собранного для удобства в единый рулон. Технология эта для отечественного рынка довольно новая, поэтому в этой статье мы попытаемся пролить свет на устройство кровли из рулонных материалов.



Виды рулонных материалов

На современном рынке строительных материалов существует бесчисленное множество самых разнообразных видов кровли, реализуемых в рулонах. Условно их можно разделить на три категории, в зависимости от технологии мягкой кровли .

Приклеиваемые. Такая укладка рулонной кровли наиболее простая, для нанесения слоя кровельного материала могут использоваться различные горячие или холодные мастики, а также же специальный клей. С клеящим слоем. Технология укладки мягкой кровли таким способом подразумевает, что  слой клея изначально нанесен на внутреннюю сторону покрытия, поэтому для укладки такой кровли достаточно просто удалить защитное покрытие с клеящего слоя и закрепить кровельный материал на поверхности крыше. Наплавляемые. Технология нанесения такого покрытия несколько сложнее предыдущих, однако и держаться оно будет гораздо крепче и дольше. Подобные кровельные материалы наносятся при помощи газовых горелок, а также некоторыми безогневыми способами.

Кроме того, современные рулонные кровельные материалы могут быть как основными, так и безосновными.


Наплавляемая мягкая рулонная кровля.Монтаж в два слоя на крыше гаража

В конструкцию основных кровельных материалов уже входит заранее подготовленная основа из картона, асбеста или стеклоткани, обработанная особыми укрепляющими пропитками, в состав которых может входить деготь, битум и различные гибридные смеси. Безосновное покрытие представляет собой просто рулон кровельного материала заданной толщины. Такое покрытие при нанесении требует использования дополнительных смесей из вяжущих веществ, наполнителей и различных специфических добавок.

Свойства рулонной кровли

Кровля из рулонных материалов имеет ряд преимуществ перед более традиционными покрытиями крыш.


КРОВЛЯ своими руками. КАК СДЕЛАТЬ ДВОЙНОЙ ФАЛЬЦ ВРУЧНУЮ. ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ своими руками. ♦DIY CAM♦

Среди них:

Простота нанесения. Этот фактор зачастую является определяющим при выборе рулонного кровельного покрытия. У многих людей может не хватать времени и возможности для сборки обычной крыши, тогда как создание покрытия путем приклеивания рулона специального материала является делом весьма простым и быстрым. Хорошая звуко- и теплоизоляция. При создании традиционной крыши эти параметры регулируются при помощи создания защитного слоя под кровлей, в этом же случае само кровельное покрытие уже изначально обладает достаточными изоляционными свойствами. Гибкость и прочность на разрыв. Современные кровельные рулонные материалы изготовлены по специальной технологии и являются слишком мягкими, чтобы опасаться механических повреждений, которым подвержены более твердые кровельные материалы. Такое покрытие не будет крошиться, ломаться и подвергаться различного рода коррозии.

 

Рулонное покрытие

Однако имеет такое покрытие и несколько недостатков, которые обусловлены прежде всего особенностями используемых материалов:

Хрупкость при отрицательных температурах. Это свойство является наибольшим минусом современных рулонных покрытий, изготовленных из рассчитанных на благоприятный климат материалов. Невозможность монтажа в зимний период. Напрямую вытекающая из предыдущего пункта особенность. Для того чтобы сделанная крыша могла пережить еще не одну зиму, придется дожидаться наиболее благоприятных условий для правильной и продуманной сборки кровли. Сравнительная недолговечность. Этот пункт также берет свое начало из слабой морозостойкости используемых материалов. Постоянные перепады температуры не самым лучшим образом влияют на мягкое кровельное покрытие, снижая срок его эффективной службы до 5-10 лет.

Таким образом, современные рулонные кровли предназначены, прежде всего, для использования в условиях мягкого климата, а также в домах, где смена покрытия крыши является процессом довольно простым и выполняемым с заранее заложенной периодичностью.

Благо, у современной рулонной кровли для этого есть все необходимые качества.

Нанесение рулонной кровли

Процесс создания качественного покрытия из рулонных материалов можно разделить на несколько шагов:

Подготовка основания. На этом этапе проводится очистка поверхности крыши и ее подготовка к нанесению кровельного слоя. Нанесение рулонных материалов. На очищенную и подготовленную поверхность методом наклеивания или наплавления наносится необходимый слой кровельного материала. Обделка мест стыков. Для наибольшей эффективности и долговечности рулонной кровли сразу после нанесения кровельного материала следует правильно и надежно заделать места соединений отдельных листов покрытия. Нанесение красочного и защитного слоев. На финальном этапе работ поверхности крыши придается необходимый внешний вид, а так же наносятся различные дополнительные покрытия для усиления полезных свойств кровли.

Подготовительные работы включают в себя тщательнейшую очистку площади, необходимой для нанесения нужного кровельного покрытия, от различных сторонних включений и физических недочетов.

К таковым можно отнести остатки предыдущего покрытия, разного рода неровности и трещины, а также пятна и грязь.

Внимание! После очистки поверхность крыши покрывается ровным слоем грунтовки для лучшего сцепления с кровельным материалом.

После этого можно приступать к непосредственному нанесению слоя рулонного материала.

Здесь все  зависит от типа выбранного покрытия. Для некоторых типов материалов перед нанесением достаточно лишь снять защитное покрытие с клеящего слоя, а другие требуют использования горелки для мягкой кровли.

Совет! Какой бы ни был выбран способ нанесения материала покрытия, процедура монтирования кровли должна производиться со всей внимательностью и осторожностью.

Наносить слой рулонных материалов можно несколькими способами. Можно вручную подгонять и приклеивать каждый лист покрытия, внимательно следя за стыками и качеством укладки. Такой способ весьма долог, однако результат его будет гораздо более точным.

Нанесение рулонного покрытия

Также можно использовать различные современные устройства для механизированного нанесения рулонных материалов. Этот вариант гораздо более быстрый, однако проконтролировать качество покрытия в процессе такого нанесения несколько сложнее.

Таким образом, приходится выбирать между оперативностью и контролем. Впрочем, в зависимости от конкретных условий эти способы можно комбинировать. К тому же в некоторых случаях без специальных устройств просто не обойтись.

К таким условиям можно отнести как наплавляемые рулонные кровельные материалы, так и  наклеивание покрытия на большие площади, где ручной труд попросту нецелесообразен.

После нанесения слоя кровельного материала приходит черед заделки наиболее чувствительных мест покрытия. К ним в частности относятся места соединения отдельных листов рулонного покрытия.

Уклон рулонной кровли может быть весьма незначительным, поэтому попадающая на крышу от осадков жидкость, не всегда стекает вниз, а медленно скапливается на поверхности и может затекать в различные незащищенные места.

Поэтому надежно заделанные стыки являются совершенно необходимым условием для эффективной и долговечной службы мягкой кровли.

Когда все наиболее сложные места покрытия полностью защищены от любых внешних угроз, можно приступать к нанесению защитного и декоративного покрытия. Как уже было отмечено ранее, используемые материалы рулонные для кровли весьма чувствительны к резким перепадам температуры.

Именно поэтому в большинстве случаев перед окончательным слоем краски на кровлю наносится несколько специальных слоев и пропиток, предназначенных для обеспечения дополнительной защиты от излишнего холода.

Наплавление рулонного материала

На последнем этапе нанесения кровли производится декоративная отделка полученного покрытия. Здесь все зависит от вкусов и предпочтений хозяев дома или организатора работ. Изначально кровля в рулонах имеет нейтральную окраску, соответствующую входящим в ее состав материалам.

Однако при помощи специальных красок можно придать ей любой внешний вид, который будет отвечать заданной стилистике или заложенным целям. Способов придать крыше необходимые цвет и фактуру существует очень много, каждый найдет для себя наиболее приемлемый.

Словом, кровли рулонные являются оптимальным способом быстро создать достаточно надежное и удобное покрытие для собственного дома, дачи или любого другого строения с ровной крышей.

Для нанесения такого слоя не требуются какие-то специфические знания и навыки, поэтому с этим может справиться и любитель. Что делает рулонные материалы простым и доступным вариантом покрытия.

Дышащие крыши

Устройство рулонной кровли предполагает плотное нанесение цельного слоя кровельного материала на поверхность крыши. Такой способ весьма удобен и практичен, однако имеет и некоторые недостатки.

Покрытие для дышащих крыш

Рано или поздно под сплошным покрытием скапливается определенное количество конденсата, который не очень хорошо влияет на общие физические свойства, как самого покрытия, так и находящихся под ним материалов.

Для устранения подобных проблем была изобретена так называемая технология дышащей крыши — ее особенность заключается в том, что клеящее покрытие наносится не сплошным слоем, а со специально созданными промежутками, благодаря которым под материалом кровли создаются воздушные мешки.

Такая технология устройства рулонной кровли позволяет обеспечить достаточное проветривание пространства внутри кровельного покрытия, избавляя таким образом от проблем, связанных с появлением конденсата и сырости.

Однако при всей своей полезности подобные дышащие крыши обладают и своими недостатками, одним из которых может стать затрудненный мелкий ремонт мягкой кровли, ведь циркулирующая  по воздушным тоннелям вода может проникнуть вовнутрь из любого места, поэтому подобная система может несколько усложнить нахождение места возможной протечки.

Поэтому к выбору кровли применяющей технологию дышащей крыши следует подходить с особенной осторожностью.

Таким образом, крыши на основе рулонных материалов обладают своими особенностями, которые выгодно выделяют их на фоне традиционных твердых кровельных покрытий. Благодаря этим особенностям подобный тип мягких кровель уверенно завоевывает свое место на современном рынке строительных материалов.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss