bakor.info

Утепление пола в бане пенопластом, керамзитом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепление пола в бане пенопластом, керамзитом

Утепление плиты пола керамзитом.

Утепление пола в бане рекомендуют осуществлять по окончании всех работ со срубом (покрытия его кровлей, установки окон и дверей, дренажа). Сегодня эти сооружения – не просто места отдыха и гигиены, а довольно сложные конструкции, часто устанавливаемые на сваях. Обычно они должны функционировать при экстремальных температурах и очень высокой влажности.



Полы в бане

Утеплить пол в бане можно своими руками.

Эксплуатационный срок бани напрямую зависит от качества всех ее элементов.

Полы чаще всего делают из дерева или глины, но ведь брус в парилке может не выдержать постоянных температурных перепадов и сырости, а глина, впитав влагу, трескается после высыхания.


Керамзит Превосходный утеплитель

Таким образом, безопасные для окружающей среды и здоровья человека и очень теплые материалы быстро приходят в негодность. А застилать полы в бане синтетическим линолеумом или ламинатом ни в коем случае нельзя.

Именно поэтому в предбаннике и комнате для отдыха полы делают деревянными, а вот для парилки наилучшим вариантом считается бетон. Он очень прочен и не подвергается вредным атмосферным воздействиям. Но для полов и из бетона, и из бруса, необходимо правильное утепление.

Утепление бетонного пола

Утепления пола в бане очень важный момент.

На современном стройрынке представлено очень много материалов для утепления конструкций своими руками, как дорогих, так и бюджетных.

Но для утепления бетонного пола в бане можно выделить два наиболее эффективных метода теплоизоляции пола бани:

с использованием перлита; с использованием пенополистирола или пенопласта.

Утепление перлитом

Перлит – очень современный материал, имеющий вулканическое происхождение. Он обладает исключительными теплоизоляционными качествами, не реагирует ни с какими веществами и не горит.

Совет! Перлит – очень легкий утеплитель: он может разлететься при малейшем порыве ветра. Так что лучше избегать сквозняков и закрывать все окна и двери во время работы с ним.

Сначала перлит смешивают с водой, причем жидкости должно быть в два раза меньше, после чего добавляют цемент.

Получившийся раствор нужно непрерывно перемешивать, пока излишки воды не начнут появляться на поверхности. Эта масса выкладывается на основание пола бани и сохнет в течение недели, а затем снова покрывается бетоном.

Такая многослойная теплоизоляция очень надежна и долговечна.

Утепление пенопластом

Основным достоинством этого метода утепления пола бани является его простота. Пенопласт – недорогой, нетяжелый и очень легкий в обработке материал. Кроме того, плиты не впитывают воду и не подвергаются гниению.

Плиты на пол устанавливаются обычно в два слоя. Стыки между ними заливаются строительной пеной или затыкаются полосами из остатков материала. Поверх пенопласта укладывается стяжка, которая затем укрепляется армированием. После ее полного высыхания полы закрываются керамической плиткой.

Важно! Если хозяева решили своими руками утеплить полы пенопластом, перед укладкой материала нужно нанести на бетонное основание слой дополнительной гидроизоляции, которая предотвратит проникновение лишней влаги.

Как утеплить полы из бруса

Для деревянного пола бань на сваях — утепление еще и защита, которая может значительно продлить срок службы всей постройки. Именно поэтому оно должно быть качественным и надежным, особенно если выполняется своими руками.

Теплоизоляция деревянного пола бани состоит из следующих шагов:

укладка лаг на черновую поверхность пола; заполнение пространства между ними утепляющим материалом (минватой, керамзитом или пенополистиролом); монтаж гидроизоляции; укладка половой доски.

Важно! При укладке досок на пол бани на сваях нужно сделать небольшой уклон для стока воды.

Об утеплении керамзитом

Еще одним прекрасным материалом для теплоизоляции пола бани своими руками может служить легкий и теплый керамзит. Поры внутри гранул значительно повышают его теплоизоляционные характеристики.

Совет! При закупке керамзита лучше взять больший объем, так как при транспортировке некоторые гранулы ломаются.

Нужная толщина слоя при утеплении керамзитом рассчитывается, исходя из предполагаемых нагрузок на пол.

Совет! Чтобы фракции материала лучше скрепились между собой, рекомендуют использовать гранулы разных размеров.

Перед засыпкой утеплителя на основании пола устанавливаются специальные маячки, по которым впоследствии можно выравнивать стяжку. Фиксируют их цементным раствором, после высыхания которого пол и засыпается керамзитом.

Керамзит также хорошо подходит для утепления пола в бане.

При этом нужно тщательно следить за отсутствием уклонов и неровностей поверхности, иначе утепление не будет иметь смысла.

Чтобы слой теплоизоляции был достаточно плотным, керамзит необходимо залить цементом.

Иногда для дополнительной устойчивости конструкции поверх устанавливается металлическая армирующая сетка.

Максимальной прочности пол, утепленный керамзитом, достигает через месяц после проведения строительных работ.

Утепление полов бани своими руками керамзитом, пенопластом или перлитом, особенно если фундамент конструкции построен на сваях, может продлить срок ее службы на долгие годы и сделать постройку надежной и очень комфортной, если соблюдать при ремонте все технологические требования.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss