bakor.info

Выборг – город, где встречаются эпохи

Опубликовано: 02.09.2018

видео Выборг – город, где встречаются эпохи

На товарных поездах по Техасу

Город Выборг расположился на берегу Балтийского моря, в Северо-Западной части Карельского перешейка. До границы с Финляндией отсюда всего 60 километров. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, а кроме того, это – порт и важный узел автомобильных и железных дорог. 



Свою историю город ведет с 1293 года. Во время Второго крестового похода шведские ополченцы разорили поселение местных крестьян – карел, и заложили на острове замок. Он получил название Выборг (швед. Viborg), в переводе со старошведского «Святая крепость». Этот замок и сегодня стоит в центре города, являясь главной его достопримечательностью.


Как жили викинги! Музей древности. Дания, Копенгаген

Самый неприступный средневековый замок   

Четыре века Выборгский замок был надёжным форпостом шведского королевства. Возвышенное положение на гранитной скале и естественная водная преграда делали его неприступным. Покорилась крепость лишь в 1710 году Петру Первому во время Северной войны. 

Но и в 21 веке Выборгский замок продолжают атаковать. Правда, теперь – толпы туристов. Причина его популярности в том, что другого такого столь хорошо сохранившегося примера западноевропейского фортификационного искусства в России нет. 

 

Летом Выборгский замок почти каждые выходные возвращается на несколько веков в прошлое. Здесь снова сражаются храбрые рыцари и гуляют прекрасные дамы – проходит исторический фестиваль.

Впрочем, и без исторических праздников внутри замка царит атмосфера средневековья. Желающие могут посетить рыцарский зал. Им предлагают нарядиться в старинное платье, надеть доспехи или защитное облачение простого кнехта, взять в руки щит и меч. Точные копии доспехов и оружия исполнены замковыми кузнецами, а платья сшиты по оригинальным лекалам. 

Самых храбрых ждет комната пыток. Она знакомит гостей с тремя десятками орудий. Все образцы воссозданы по средневековым чертежам. Каждое устройство можно потрогать и даже испытать на себе.

Самая высокая точка укрепления – башня Святого Олафа. Она построена на высоте 80 метров над уровнем моря. Наверх по спирали ведут 300 ступеней. Когда-то башня была четырехугольной, но после ее разобрали и сложили в виде восьмигранника. Такая форма позволила вести прицельный огонь во всех направлениях. Наверху расположилась обзорная площадка. Отсюда виден весь город, и даже дальние острова в Балтийском море. 

Дух Европы  

В Выборге не покидает ощущение, что ты находишься где-то на просторах Северной Европы. Фасады каменных зданий, крепость, брусчатка мостовой... В Выборге сохранилось большое количество архитектурных памятников XIV–XVII веков.

Каждому туристу надо обязательно пройтись по улице Водной Заставы.

В середине XIX столетия она получила титул «самой красивой в Финляндии». Тогда эти земли ненадолго вошли в состав Великого Княжества Финляндского. Местная булыжная мостовая сохранилась с 16 века. Улица интересна и благодаря костелу Святого Гиацинта. В нем располагалась школа францисканского монастыря, в которой учился Микаель Агрикола, основатель финской письменности. Сегодня в старинном белом здании с черепичной крышей находится один из выставочных залов Выборгского замка.

 

Еще одну достопримечательность, которую должен увидеть каждый, прибывший в Выборг, можно найти на Крепостной улице, дом 13. Здесь стоит самый старый каменный жилой дом в России. Сооружению почти 500 лет. По иронии судьбы, его фундамент сделан из гранита «раппакиви», что в переводе с финского – «гнилой камень». 

Выборг – город крендельных войн

Знаменит Выборг и в гастрономических кругах. Все благодаря местному лакомству – кренделю, который славится изысканным вкусом. По одной из версий, рецепт этого хлебобулочного изделия попал в Выборг благодаря монахам-францисканцам. «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, ели крендели после поста и раздавали бедным. В рецептуру входили многочисленные пряности: прежде всего, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.

Выборгский крендель даже стал причиной кулинарной войны. Две финские семьи – Вайттинены и Лёппёнены – боролись за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. В 1900 году крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Однако сторонники Вайттиненов позже добились отмены этого решения.

Как добраться

Рейсовые автобусы в Выборг отправляются от станции метро Парнас, расположенной в северной части Санкт-Петербурга. Время в пути около 3 часов. Самый удобный способ доехать до Выборга – по железной дороге. Электрички отправляются с Финляндского вокзала. 

Фото: Иван Поситко

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.
rss