bakor.info

ОСМД: выработать систему, которая будет работать

общественный Пространство

На днях общественный Пространство посетил Бровары, чтобы пообщаться с главой успешного ОСМД Андреем САУК. Он нам рассказал об опыте в создании и развитии этого сообщества, а еще - о препятствии в учреждении ОСМД движения.

Андрей Саук возглавил ОСМД в доме по улице Симоненко, 2-А в городе Бровары 1 января этого года, и с тех пор активно работает, обновляет и улучшает дом во всем, ведь твердо верит, что это будет приносить пользу всем жителям и менять подходы к оказанию и реализации сферы коммунальных услуг Украины.

За это время Андрей Саук уже выработал в своем доме систему управления, в частности: обеспечение водой, обеспечение порядка и чистоты, облагораживания дома и придомовой территории, утепление и тому подобное.

Об ОСМД в Украине

Собственно, в Украине первые ОСМД было создано еще в 1995 году. С тех пор по всей стране работает уже около 12 500 объединений. Правовой базой деятельности объединений собственников многоквартирных домов является Закон Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", принят 29 ноября 2011 года.

Давайте же узнаем, как работает одно конкретно взятое ОСМД в Броварах
К созданию ОСМД в доме ситуация была гораздо хуже. Стояла вода в подвалах (несмотря на то, что там находится важное оборудование на сотни тысяч долларов), во дворе часто сорили, отсутствовал раздельный сбор мусора, в общем порядке не было.

общественный Пространство   На днях   общественный Пространство   посетил Бровары, чтобы пообщаться с главой успешного ОСМД Андреем САУК

А что же удалось сделать за 11 месяцев председательства Андрею САУК?

"У нас ОСМД с 1 января. Мы поставили видеонаблюдения, изменили входные двери, сделали ремонты. Заново стелем штукатурку. Перевели плитку. Сейчас думаем над насосами. За 11 месяцев мы собрали 70 тыс резервов ", - говорит Андрей Саук о финансовом состоянии своего" предприятия ".

Когда только дом начал "оживать", стало очевидно, что здесь есть много работы. "Нам сразу сказали - надо создать ОСМД", - признался Андрей.

Когда начали заселять дом, то поняли, что здесь много проблем. Очень быстро стало понятно, что утепление дома не соответствует строительным нормам, поскольку "стоит сплошной пенопласт без минваты", которая по идее должна препятствовать продвижению огня выше одного этажа.

Через некоторое время, как говорит Андрей, стоило заняться обустройством двора, его чистотой. Для этого сожители поставили два бака для раздельного мусора. Для того, чтобы рассказывать людям, что "с этим делать", Андрей Саук лично стоял и говорил, как нужно сортировать. Андрей гордится, что "в этом аспекте двор - один из лучших" в городе.

При входе разместили библиотеку ..


и модель корабля классических времен. и модель корабля классических времен

А еще здесь есть "патриотический" лифт!

Но что же город? Неужели это не входит в перечень компетенций коммунальных служб? "Город делает то же самое, но без мысли о результате", - объясняет проблему председатель ОСМД. А в ОСМД, говорит Андрей, в первую очередь сосредоточены на результате.

Почему многие люди до сих пор не видят очевидных преимуществ объединения в ОСМД?

"Людям никто не рассказывает, что надо делать так, а не так, - убежден Андрей. - Это - бизнес ". "Дворник уже зарабатывает. Он сортирует макулатуру, бутылки. И зарабатывает на этом дополнительные деньги. Я ему предлагаю работу, а он говорит, что занят ", - говорит Андрей об одном из работников, являющихся в ОСМД.

Как утверждает Андрей, все началось с того, что он начал сам убирать мусор. "Просто захотелось. Раз убрал, второй. Пришел в ЖЭК. Там сказали, что один дворник, а должно быть два. Я говорю - так берите меня. Просто я все равно убираю, пусть будут какие-то деньги. Я себе нашел человека, который сейчас работает дворником. Теперь один из лучших дворников. Он сортирует мусор - зарабатывает дополнительные деньги. Проблем никаких. Человек заинтересован, чтобы было чисто ".

"Я в ЖЭК прихожу и говорю: есть такая ситуация и надо сделать то и то. Можно и ЖЭК заставить работать, но они не заинтересованы в этом. От дворника ОСМД выигрывает и весь двор, ведь он обслуживает 4 дома ".

"В ОСМД люди объединились, чтобы сделать себе в доме нормальные условия, обеспечить энергоэффективность. Это - классический бизнес ".

"У них задача заработать, а не сделать хорошо", - рассуждает Андрей Саук о деятельности ЖЭКов.


У них задача заработать, а не сделать хорошо, - рассуждает Андрей Саук о деятельности ЖЭКов

ФОТО. Вода затекла из-за того, что не смогли нормально обустроить соответствующие строительные детали.

Вода затекла из-за того, что не смогли нормально обустроить соответствующие строительные детали

ФОТО. Застройщик даже сэкономил на ручках для дверей.

Застройщик даже сэкономил на ручках для дверей

ФОТО. Застройщик также сэкономил на мусоропроводе.

ОСМД могло бы создаваться хотя бы для того, чтобы получать заработки от аренды.

Есть очень много мифов и возражений против существования ОСМД в Украине. Я хочу сделать так, чтобы люди видели дом и говорили "мы хотим". Потому что ОСМД на сегодня - это единственная форма эффективного управления. Есть проблемы, конечно, с председателями правлений. Я себе специально поставил зарплату 1000 гривен, чтобы меня не обвиняли в коррупции. Я приношу финансовые отчеты и вопросы снимаются очень просто.

Насколько трудно быть председателем ОСМД?

"Я люблю общаться с людьми. Это меня спасает ".

"Это постоянный контакт с людьми. Для меня это хобби. Нравится, что-то меняется. По крайней мере есть изменения. Изменил лампы на энергосберегающие и уже есть экономия. Экономию можно использовать в будущем на развитие. Не надо тратить эти деньги и кому отдавать. Можно что-то менять. Если все делать вовремя и не ждать, пока оно рухнет, то это будет гораздо дешевле. У нас проблема еще и в том, что ЖЭКи живут от аварии к аварии. Профилактику провести и что-то сделать никто не собирается. В этом проблема сферы ЖКХ. Если вовремя вложить 10 копеек, то потом 2 гривны можно сэкономить ".

Какие планы есть на будущее?

Андрей Саук: "На сегодня стоит вопрос обустройства сквера рядом с двором".

"Мы договорились с городскими властями - утвердили сделать сквер. Нам осенью сказали, что будет сквер и мы начали наводить порядок: убрали забор, вывезли мусор ", - говорит Андрей. Но еще остается неопределенность, ведь в доме рядом ОСМД нет. И городские власти всегда создает препятствия. Это некое любимое занятие городских чиновников. Единственная «помощь» - местные выборы должны состояться осенью 2015 года. Возможно, это как-то повлияет !?

Андрей Саук: "Также не решен вопрос канализации". По словам Андрея, канализация смонтирована с нарушениями, а поэтому нужно ее чинить.

Также Андрей поделился планом создания котельной, ведь на сегодня дом в плане обогрева не является энергосберегающим. В котельной планируется применять альтернативное топливо.

ФОТО
ФОТО.Так отапливают дом сегодня.

Кроме этого руководитель ОСМД планирует создать велоклуб в одном из помещений дома, до сих пор не используется. "В планах также использование одного из помещений под велоклуб, где можно будет хранить велосипеды, ремонтировать их (покупать части, отдавать в профессиональный ремонт). Это должен быть полноценный клуб для велолюбителей ", - говорит об этом Андрей.

По его словам, все люди хотят перемен, но не верят, что они возможны. "Люди не верят, что можно что-то изменить". И объясняет на своем примере: "Я ходил и убирал мусор. Вижу, что когда я убираю, то реально становится чище. Люди не верят, что могут что-то изменить, а когда им даешь эту веру, то они начинают действовать ".

Почему Вы решили активно участвовать в жизни ОСМД в своем доме?

"Когда меня спрашивают, для чего я это делаю, я говорю - потому что я здесь живу".

Ваш основная задача как главы ОСМД?

"Я хочу выработать систему, которая будет работать", - так объясняет свою деятельность Андрей Саук.

"Когда ко мне приходят люди из других ОСМД и спрашивают, с чего начинать, я говорю - начинайте с пастбища. Толока - самое лучшее. Потому что пришли люди, которым не все равно, неравнодушные. Мы проводим мини-толоки для детей. Мы приглашали специалистов и они проводили мастер-классы для детей, учили делать из пластиковых бутылок разнообразные украшения. Для детей это классно. Для них это игра ".

Кроме таких детских толок, как нам рассказал Андрей, в ОСМД проводят и другие забавы для детей: организовывают интересные и неординарные мастер-классы, создают кружки и так далее.

А какая самая большая угроза в деятельности ОСМД?

Наибольшей угрозой, считает Андрей Саук, является то, что люди в Украине не верят в свои силы, что можно изменить систему. "ОСМД позволяет сделать это финансовым способом. Потому что у тебя есть деньги. Сейчас мы платим в ЖЭК, а он ничего не делает. ОСМД может эти деньги развивать. Здесь можно бесконечно развиваться ", - откровенно говорит Андрей.

Итак, мы видим: чтобы быть председателем ОСМД, нужны не только навыки, а скорее желание и мотивация - менять себя и мир вокруг. Мы живем в эпоху, когда можем воплощать в жизнь проекты и идеи, а не прятаться за плечами власти и надеяться на кого-то. К счастью, у жителей многоквартирных домов есть инструмент собственной самоорганизации, ведь дом - это своя община.

UPD

Сообщество Броваров в Твиттер уже распространяет успешный пример своего земляка.
Автор: Александр Ярощук

А что же удалось сделать за 11 месяцев председательства Андрею САУК?
Но что же город?
Неужели это не входит в перечень компетенций коммунальных служб?
Почему многие люди до сих пор не видят очевидных преимуществ объединения в ОСМД?
Насколько трудно быть председателем ОСМД?
Какие планы есть на будущее?
Почему Вы решили активно участвовать в жизни ОСМД в своем доме?
Ваш основная задача как главы ОСМД?
А какая самая большая угроза в деятельности ОСМД?

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.