bakor.info

Вопросы о Беловежской пуще

1. О чем спор в лесу?
Спор в лесу касается того, как защитить этот ценный объект и какую роль в нем должен играть человек. Лес, как мы его знаем, является уникальным естественным остатком древних лесов; его богатство уменьшится без помощи человека. Лесники хотят предотвратить это. Противники деятельности ЛП, с другой стороны, выступают за то, чтобы оставить природу в одиночестве во имя защиты природных процессов - даже если это означает исчезновение отдельных видов или ценных мест обитания.

2. Лесники рубили деревья в Беловежском национальном парке?
Нет. В Беловежском национальном парке лесники из государственных лесов никогда не выполняют никакой работы, а работники парка несут ответственность за возможные вырубки на его территории. Тем не менее, национальный парк составляет лишь одну шестую часть польской части Беловежской пущи. Оставшаяся территория, управляемая государственными лесами, занята тремя лесными инспекциями: Беловежской, Браской и Хайнувкой. Большая часть территории этих лесных массивов - это природные заповедники и опорные зоны, где также не ведется лесопользование. Поэтому только половина лесов во всем лесу была покрыта лесохозяйственной деятельностью.


3. Лесники рубили деревья в естественных лесах?
Нет. Большая часть Беловежского первобытного леса формировалась людьми на протяжении веков, и лесники активно работали в этих районах. Фрагменты естественных лесов занимают около 20 процентов. площадь Беловежской пущи. Они все и всегда будут защищены, поэтому никаких лесных работ там не ведется. Оставшаяся часть леса - это многофункциональные леса, где основной упор делается на сохранение природы. Действия лесников касались тех фрагментов, которые были посажены людьми, в которых управление лесами осуществлялось годами или которые должны быть преобразованы таким образом, чтобы их структура лучше соответствовала условиям данного места, определенным учеными.

4
4. Каков риск короеда?
Принтер короеда кормит под корой ели. Он может привести дерево к смерти в течение одного месяца после наводнения. Обычно насекомое нападает на старые или ослабленные деревья, но теперь в лесу так много, что его жертвой являются также молодые, здоровые и крепкие деревья. Атаки большого жука, называемые градациями, происходят периодически, каждые несколько десятков лет. До сих пор лесники эффективно противодействовали им, но несколько лет назад они были лишены возможности действовать.


5. Каков эффект последней атаки жука-короеда?
С 2012 года около 1,5 миллионов деревьев уже умерли. Следующие мертвые фрагменты леса приходят. В трех лесных районах за пятилетний период было убито около 7,2 тыс. Деревьев. га. Как будто на карте Варшавы исчезли три района: mródmieście, Wola и Ochota.
6 Не могли бы вы спасти эти деревья от лесного червя?
Да. Действуя в соответствии с научными знаниями и опытом, лесники могли бы подавить короеда в зародыше, как они неоднократно делали в подобных ситуациях за последние десятилетия. Во всех лесных районах каждая ель, которая была заселена короедами, была удалена из леса, поэтому насекомое не распространилось на следующие фрагменты леса. Масштаб санитарных сокращений был очень ограничен. Это изменилось вместе с новыми планами управления лесами в Беловежском, Бровском и Хайнувском лесных районах на 2012-2021 годы. Радикально, что пределы получения древесины были радикально сокращены, и дальнейшие участки в Лесу были исключены из использования, что сделало невозможным для лесников удалить необходимое количество заражений елью. Поэтому градация короеда стала развиваться свободно и быстро поглощать дальнейшие фрагменты леса.
7. Можно ли остановить развитие короеда сейчас?
Полная остановка градации невозможна, так как для этого потребуется вырезать всю атакованную ель, в том числе в охраняемых районах, в том числе в национальном парке. Но даже удаление только части из них в районах, управляемых ЛП, уменьшило бы распространение лесного червя на дальнейшие фрагменты леса. Следует помнить, что короеды одной ели способны атаковать еще 30 деревьев, и такие атаки могут происходить до пяти раз в год.
5 8. Опасны ли мертвые ели для человека?
Мертвые ели, особенно те, которые стоят возле дорог и пешеходных троп, представляют смертельную опасность для людей. После замерзания дерево выдерживает от 2 до 8 лет, после чего оно ломается. Только 100 000 деревьев находятся в непосредственной близости от дорог. Вскоре десятки тысяч деревьев, погибших от короеда, начнут массово переворачиваться и ломаться. Либо люди перевернут его контролируемым образом, либо для безопасности туристов и местных жителей, необходимо будет ввести запреты на въезд в Беловежскую пущу. Мертвые деревья также увеличивают риск пожара, особенно в засушливые годы и при увеличении туристического трафика.

9. Проводились ли сокращения предыдущих лет в беспрецедентных масштабах?
Нет, массовых рубок в лесу не проводилось. Во всех трех лесных инспекциях вырублено более чем в два раза меньше деревьев, чем в предыдущем десятилетии. Среднегодовая заготовка древесины в Беловежском лесничестве составила 18,8 тыс. Человек. м шесть. Для сравнения, в средней лесной инспекции вырублено более 90 000 за пределами леса. м шесть. дрова в год, что почти в пять раз больше. Даже в некоторых польских национальных парках вырублено больше деревьев, чем это было в Беловежской пуще.

10. Лесники хотели убрать всю мертвую древесину из леса?
Нет. Лесники ценят важность мертвого леса в лесу и обеспечивают его достаточное количество, необходимое для существования многих ценных пород, связанных с ним. Поэтому некоторые из елей, погибших от короеда, были оставлены для естественного разложения. Сегодня в трех лесных районах сухостой почти вдвое больше, чем в среднем по национальным паркам.

11. ЛП вырубил деревья в лесу за деньги?
Лесники не о деньгах. В течение нескольких лет в государственных лесах проводилось многофункциональное лесопользование, в соответствии с которым охрана природы в Беловежской пуще важнее, чем поставка древесины на рынок. Все три лесных района годами испытывали дефицит - их обслуживание состоит из лесных инспекций со всей Польши. Заработная плата местных лесников не связана с размером рубки.

12. Почему комбайны использовались во время сбора урожая?
Харвестер - самый безопасный способ для человека и природы приобрести деревья. Когда работы выполняются в районе, где есть такое большое количество мертвых деревьев, как в настоящее время в лесу, комбайн обеспечивает большую защиту лесным работникам. Поддерживается только один человек, который защищен усиленной кабиной машины. Использование лесных машин в лесу не означало, что вырубки были больше, только то, что та же самая работа могла быть сделана более эффективно, и лесники сделали доступными для туристов и местных жителей быстрее.
13. Запрещал ли Европейский суд какие-либо лесозаготовки в лесу?
Нет. В соответствии с решением вице-президента Европейского Суда от 27 июля 2017 года Государственные леса могут вырубать деревья в тех случаях, когда они угрожают общественной безопасности.

14. Является ли Беловежский лес объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, означает ли это, что деревья нельзя вырубать?
Нет. Статус Беловежской пущи как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО не означает запрета на вырубку деревьев по всему лесу. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не против действий, предпринимаемых для обеспечения общественной безопасности.



15. Что такое эталонные древостой?
В марте 2016 года генеральный директор Государственного лесного фонда выделил 5,6 тысячи человек в Бровском и Беловежском лесничествах. ха, так называемый опорная область, где вмешательство человека было сведено к минимуму. Это позволит наблюдать за естественными процессами и сравнивать ситуации с лесами, в которых лесники применяют методы управления лесами для восстановления лесов, уничтоженных лесным червем. Это дополнительные области, оставленные природе, помимо сохранения существующих в районе районов.

16. Разве ты не можешь оставить Лес один?
Из-за сильной трансформации Леса человеком и его сравнительно небольшой площадью, оставить его в покое в этот момент означало бы провести очень рискованный эксперимент. Уже сегодня мы наблюдаем, как районы бедняков в отсутствие вмешательства человека заполняются рябчиками, орешниками и инвазивными травами за счет других, как правило, лесных видов. Исследования, проведенные в строгом заповеднике, показывают, что уход из самого леса ведет к сокращению биологического разнообразия и исчезновению многих ценных природных видов.


17. Лесники относятся к лесу как к особому месту?
Беловежская пуща - бесценное природное сокровище для лесников. Более 90 лет они боролись, чтобы защитить ее и восстановить ущерб, нанесенный ей в начале 20-го века. Во время Первой мировой войны всего за два года оккупированные немцами площади сократили 4,5 миллиона кубометров. дерево. В межвоенный период Беловежский первобытный лес экстравагантно эксплуатировался английской компанией The Century ETC, так называемой Centura. Компания сократила и экспортировала более 2,5 млн. Кубометров. дерево. В последующие годы планировалось сократить до 20 000 человек. По лесу, к счастью, усилия лесников привели к расторжению договора с этой компанией в 1929 году. Если бы не упорство лесников, многие ценные фрагменты леса не существовали бы сегодня.
Период Второй мировой войны был также трагичным для Леса. Всего за два года оккупации советские власти перевезли более 1,5 миллиона кубометров. дерево. Только после окончания войны природа могла начать залечивать раны, нанесенные оккупантами, что было поддержано польскими лесниками.

18. Почему вся территория Беловежской пущи не была включена в национальный парк?
Лесники не участвуют в расширении Беловежского национального парка. Это решение, принадлежащее политикам. Государственные леса, как и Беловежский национальный парк, подчиняются министру окружающей среды и осуществляют государственную политику в области лесного хозяйства. Любое решение министерства в этом вопросе будет уважаться лесниками, и ЛП адаптируется к нему. Превращение всего леса в национальный парк не означает отказ от управления лесами, потому что даже в парках вырубаются деревья, хотя бы как часть активной охраны природы. Покидая природу в лесу, потребовалось бы создать строгий заповедник на всей своей территории, что означало бы введение ограничений на въезд, таких, какие действуют в настоящее время в строгом заповеднике BPN.

19. Лесники закрывали Пущу для туристов?
Нет, подавляющее большинство лесов под управлением ЛП и самых популярных маршрутов открыты. Лесные инспекции лесных округов вводят периодические запреты на доступ только в определенных, отобранных местах - где убраны мертвые деревья или где большое скопление мертвых елей представляет особую опасность. По мере выполнения работ и устранения угроз последующие пути и места снова становятся общими. Текущие карты можно найти на сайте лесхозов и на сайте www.lasy.gov.pl

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.