bakor.info

Секреты технологий строительства домов из бруса 🚩 когда строить дом из бруса 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Опубликовано: 11.10.2018

Преимущества домов из бруса

Каркасные конструкции считаются более простыми и удобными с точки зрения технологии их возведения. И все же дома из бруса пользуются на рынке индивидуального строительства жилья большей популярностью. В чем же секрет привлекательности домов из бруса для конечного потребителя?

Первая причина такого выбора – экономическая. В каркасный дом можно въехать сразу после завершения строительства, но чаще всего приходится платить за него всю сумму единовременно. А вот дом из бруса, высушенного в естественных условиях , строят в несколько этапов, соответственно и оплата за труд строителей, как правило, вносится частями, по завершении очередной стадии возведения дома.

Другая причина связана с тем, что каркасные конструкции не кажутся потребителю надежными и солидными. Многие заказчики домов индивидуальной постройки уверены, что каркасное здание легко разрушить. Считается, что надежный дом должен быть массивным. Действительно, по своим эксплуатационным характеристикам дома из бруса не уступают сооружениям из толстого бревна.

Дом из бруса: выбор фундамента

Начальный цикл возведения строения из бруса предполагает сооружение фундамента . Дома из бруса, как правило, ставят на ленточных, столбчатых или плитных фундаментах. Если вы хотите свести затраты на возведение дома к минимуму, выбирайте столбчатый тип основания. Более дорогим и надежным способом считается установка дома на сваях , жестко связанных между собой лентой из железобетона – ростверком. Свайные фундаменты хорошо зарекомендовали себя на рыхлых грунтах, например, имеющих включения торфа.

Плитный фундамент имеет своей основой железобетонную плиту. Дом опирается на нее всеми стенами . Лучше всего использовать такое основание в тех местах, где грунтовые воды залегают высоко. Следует знать, что плитный фундамент дороже столбчатого или свайного, ведь для его закладки требуется большое количество бетона и арматуры.

Ленточный фундамент относительно дешев и вполне надежен. Он представляет собой горизонтальную раму в виде ленты, имеющей одинаковую форму сечения. Лента располагается под всеми несущими стенами дома, что позволяет равномерно распределить нагрузку и устранить возможные деформации конструкции. Этот тип фундамента широко применяется при постройке домов из бруса, считаясь универсальным.

Как правильно выбрать брус

В продаже вы можете встретить брус естественной влажности самых разных размеров. Сегодня все чаще используют брус сечением 100х150 мм, а для перекрытий – сечением 150х200 мм. Лучше всего выбирать брус, изготовленный из отборного круглого леса. Он обойдется дороже, но такие издержки окупаются качеством такого материала и его долговечностью.

Популярный некогда брус сечением 100х100 мм сейчас применяют все реже. Стены из такого материала менее устойчивы к низким температурам, поэтому нуждаются в дополнительном утеплении. Стоимость подобного бруса почти такая же, как у заготовок большего сечения, но трудоемкость возведения дома повышается, ведь количество подлежащих укладке венцов увеличивается примерно в полтора раза. Пропорционально этому растет и количество швов, которые потребуется законопатить. Следует также знать, что малое сечение бруса ограничивает длину стены дома, которую можно соорудить без дополнительных ребер жесткости.

Сборка стен дома из бруса

Возведение конструкции из бруса проводят обычно прямо на месте его установки. Широко применяют два способа соединения углов: «в обло» и « в лапу». Выбор определяется особенностями архитектуры здания и пристрастиями будущего владельца дома. Если вы планируете впоследствии утеплять и обшивать дом, то выбрать следует рубку « в лапу».

Начинают собирать стены с установки на основание первого венца , выполняющего функцию обвязки. После скрепления углов на нижний венец кладут уплотнитель, а на него уже устанавливают брус очередного венца. Последовательно выкладывая венец за венцом, поднимают стену в соответствии с запланированной высотой первого этажа. Затем монтируют перекрытия, а при необходимости возводят поверх них мансарду или второй этаж.

Завершающий этап строительства дома из бруса

Когда стены сруба установлены, можно переходить к укладке полов. Обычно их делают двойными, используя при этом утеплитель, который одновременно выполняет функцию звукоизоляции. Лаги, как правило, изготовляют из бруса того же сечения, что и стены дома. Иногда при создании так называемого чернового пола к лагам в нижней части крепят обрезные доски. После этого из шпунтованной половой доски настилают чистовой пол.

Наступает время обустройства кровли дома. Очень часто дома из бруса дачного типа имеют мансарду, которая требует более утепленной кровли. Строители применяют такую хитрость: на первом этапе строительства сооружают временную кровлю из рубероида, а перед завершением строительства меняют ее на постоянную.

После установки крыши и покрытия ее кровельным материалом в доме монтируют окна и двери. Здесь возможны два варианта. Можно установить эти элементы сразу, не дожидаясь высушивания сруба. А можно дождаться, когда завершится последний этап возведения дома. Этот путь предпочтительнее, поскольку дом будет отстаиваться и оседать постепенно, а усадка не приведет к существенной деформации всей конструкции.

И, наконец, после того как дом даст усадку, а брус высохнет, производят утепление стен, внутреннюю и наружную отделку строения. Очень часто готовый дом обкладывают кирпичом, что позволяет совместить полезные свойства деревянной конструкции с рабочими характеристиками более прочного материала. Стены, отделанные утеплителем, обычно впоследствии обшивают декоративными материалами, которые выполняют также важную эстетическую функцию.

При строительстве можно использовать 4 типа бруса. Нестроганный нуждается в дополнительной обработке, цельный является идеальным по соотношению цена/качество, а два остальных типа наделяют постройку повышенными влаго-, био- и огнестойкими характеристиками.

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.