bakor.info

кладка газобетона

  1. Критерии выбора газоблока
  2. Приготовление цементного раствора
  3. Кладка газобетона своими руками

кладка газобетона может быть выполнена собственными руками, но только при условии, что Вы знаете, как это делать. В этой статье мы расскажем, как правильно осуществлять кладку газоблока самостоятельно.

газобетона

Прежде всего, обозначим, какие инструменты Вам понадобятся:

  1. Узкая щетка, чтобы удалять пыль из штробы;
  2. Арматура (диаметр 8-10 см);
  3. Строительный уровень;
  4. Разметочный шнур;
  5. Ручной или электрический штроборез;
  6. Резиновая киевлянка;
  7. рубанок;
  8. Ножовка с крупным зубом для газобетона.

Критерии выбора газоблока

Основным принципом, которым следует руководствоваться при строительства стен из газобетона своими руками - это правильный выбор самого газоблока. От степени его прочности и теплоизоляционных характеристик напрямую зависит долговечность кладки. А прочность и теплоизоляционные показатели зависят от качества материала. Лучше всего покупать газобетон в известных производителей:

  1. Аэрок (№1 в Украине по объему производимой продукции и качества материала и доставки)
  2. Стоунлайт ;
  3. ЮДК ;
  4. ХСМ ;
  5. ААС Новая Каховка.

Аэрок   (№1 в Украине по объему производимой продукции и качества материала и доставки)   Стоунлайт   ;   ЮДК   ;   ХСМ   ;   ААС Новая Каховка

Помните, что «кирпичики» из газобетона, сделанные не на заводе, а в «кустарных» условиях, не имеют абсолютной геометрии. А ведь именно геометрия крайне важна для качественной кладки.

Очень важна также и плотность газоблока. В документации по газобетона плотность обозначают буквой «D». Она может иметь значение от 300 до 1200. Чтобы дом получился очень теплым, сразу ориентируйтесь на плотность блока от D500 и выше.

Третья важная характеристика - низкая гигроскопичность материала. В отличие от газосиликатных блоков газобетон не впитывает влагу. Для того, чтобы облегчить работу строителям, многие фирмы выпускают блоки со специальными карманами на боковых гранях для переноски и транспортировки.

Еще одним новшеством для газоблока является система «паз-гребень», которая позволяет плотно соединять блоки даже без клея. Таким образом, кладочный раствор необходимо наносить только на верхнюю или и нижнюю поверхность блоков, но не на боковые грани. Это способствует экономии раствора.

Приготовление цементного раствора

Ниже представлен простой рецепт цементного раствора. Для его приготовления используйте:

  1. Песок боровой;
  2. корыто;
  3. Мыльный раствор
  4. Лопата;
  5. вода;
  6. тяпка;
  7. цемент;
  8. Ведра.

Теперь приступаем к приготовлению раствора. Засыпьте лопатой в ведро 3 лопаты песка. Затем добавьте одну лопату цемента и перемешайте полученную сухую смесь. Затем залейте в ведро воды и добавьте одну каплю средства для мытья посуды для предотвращения оседания цементной смеси на дно. Теперь перемешать смесь будет намного проще.

Продолжайте добавлять воду. Проследите, чтобы воды было не слишком много и не слишком мало. Другими словами, раствор не должен быть слишком густым или слишком жидким.

Тщательно перемешайте раствор лопатой, чтобы он хорошо ложился.

Кладка газобетона своими руками

Положите первый ряд блоков на цементно-песчаный раствор. При этом толщина шва между гидроизоляцией и блоком должна составлять не менее 20 мм. С помощью строительного уровня выверить правильность кладки первых и последующих блоков. При этом не забывайте замерять все плоскости.

После проведения кладки по углам натяните между ними специальный разметочный шнур. По нему выставьте все другие блоки. Если стена имеет длину более десяти метров, положите в середину ряда еще один блок, который не позволит шнура провиснуть.

Кладка первого ряда блоков исключительно важна, поэтому нужно сделать ее качественно. От нее зависит монолитность, стойкость и прочность всего здания. Блоки должны идеально стыковаться между собой, в противном случае стена будет иметь не абсолютно геометрию.

Для подгонки блоков из газобетона друг к другу применяется резиновый молоток, который строители также называют киянкой. Она не разрушает хрупкую структуру блоков при ударе по ним, и не оставляет вмятин. После того, как блоки идеально выровнены при помощи киянки, переходите к заполнению следующего ряда. При этом обратите внимание, что длина стены не кратна длине блока. Из-за этого потребуются так называемые доборные блоки. Для создания такого блока используйте ножовку для газобетона с большим зубом. С помощью уголка сделайте разметку, по которой следует распилить целый блок на доборные элементы. Затем распилить блок до необходимого размера ножовкой.

Затем распилить блок до необходимого размера ножовкой

Внутренние несущие стены строятся с блоком той же толщины, что и внешние несущие. Во внешнем блоке необходимо вырезать четверть, а затем вставить в него внутренний блок, заранее промазанный клеящим раствором.

Размер сдвига между двумя рядами, идущих друг за другом, не должен превышать 80 мм. В том месте, где предполагается возведение перегородок, в несущие стены заложите гибкие связи. Теперь прикрепите их к блокам с помощью гвоздей. Также Вы сможете облегчить себе работу, замуровав связи в шов путем вдавливания в раствор.

Теперь, когда кладка первого ряда газоблока своими руками подошла к концу, подождите 1-2 часа, пока схватится цементно-песчаный раствор. После этого все последующие рады газоблока кладутся на этот раствор.

Не забывайте каждый ряд блоков затирать с помощью специального рубанка. Это нужно для того, чтобы каждый следующий рад газоблока ложился ровнее. Это правило действительно и для боковых поверхностей. С помощью рубанка можно оштукатурить стены, когда стена уже построена.

После шлифовки удалите из газоблока всю грязь, пыль, масляные пятна, жир, мусор и другие вещества, которые снижают адгезию штукатурок и шпатлевок к основанию. При этом совсем необязательно выбрасывать пыль, потому что она может пригодиться позже для замазки технологических отверстий (пазы, необходимые для переноски и транспортировки блоков). То же самое касается пыли, образованного при распиле блока на доборные элементы. Для заполнения технологических отверстий смешайте пыль с раствором.

Залогом любой прочной и долговечной здания является кладка блоков из газобетона с армированием. Для этого необходимо армировать кладку с помощью стальной арматуры. Проводить армирование нужно в каждом третьем или четвертом ряду.

Похожие

Купить Газоблоки во Львове - сравнить цены, выбрать толщину газоблока
... кладка которой может быть выполнена в 1,5 и 2 кирпича). Ключевой параметр при выборе толщины газоблоков для строительства частного дома с круглогодичным проживанием - коэффициент сопротивления теплопередаче R (или обратный коэффициент теплопередачи U).
Топ-5 мифов о газобетон
Автоклавный газобетон нередко путают с другими видами ячеистых бетонов, таких как пенобетон и неавтоклавный газобетон. К тому же при возведении коттеджей строительные бригады с недостаточным опытом нарушают технологию использования газоблоков. В результате появляется множество мифов и заблуждений, которые мы и намерены сегодня развенчать. Строительство из газобетона - одна из самых эффективных технологий возведения современных зданий. На сегодня газобетон пользуется

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.