bakor.info

Топ-5 мифов о газобетон

  1. Миф 1. Алюминий в составе газобетона опасен для здоровья
  2. Миф 2. Газобетон отличается повышенной хрупкостью
  3. Миф 3. Тонкослойная кладка газоблоков экономически невыгодна
  4. Миф 4. Газобетон в стене рано или поздно намокнет и испортится
  5. Миф 5. Газобетон требует обязательного утепления и облицовки

Автоклавный газобетон нередко путают с другими видами ячеистых бетонов, таких как пенобетон и неавтоклавный газобетон. К тому же при возведении коттеджей строительные бригады с недостаточным опытом нарушают технологию использования газоблоков. В результате появляется множество мифов и заблуждений, которые мы и намерены сегодня развенчать.

Строительство из газобетона - одна из самых эффективных технологий возведения современных зданий. На сегодня газобетон пользуется спросом наравне или даже больше, чем каркасно-рамочные дома, коттеджи с СИП-панелей или керамоблоки. И нередко появление мифов о газоблоки связана с дезинформацией и недобросовестной конкуренции со стороны производителей других строительных материалов.

Миф 1. Алюминий в составе газобетона опасен для здоровья

Как известно, технология производства газобетона предусматривает использование алюминия в виде пудры, которую замешивают в растворе с известью. Именно этот элемент является важнейшим компонентом, который обеспечивает газоутворювання и выделения водорода в составе готовой смеси. Пузырьки водорода формируют в растворе множество ячеек, которые и обеспечивают уникальные теплоизоляционные свойства газобетона.

Утверждение о том, что алюминий в составе газобетона опасен для здоровья, не выдерживают никакой критики, поскольку металл в этом материале остается в чистом виде, а как оксид алюминия. А в таком виде он очень широко распространен в природе и не несет никакой угрозы здоровью. Кроме газобетона оксид алюминия содержится во многих других материалах, включая, например, глину и керамический кирпич .

Читайте также: Экологическая безопасность газобетона: 4 аргументы в пользу газобетона
Читайте также: Противопожарные характеристики газобетона

Миф 2. Газобетон отличается повышенной хрупкостью

Газоблоки, действительно, могут трескаться и во время транспортировки, и в составе стен возведенных коттеджей, как, впрочем, могут портиться и другие стеновые материалы, включая кирпич и керамоблоки . В случае с газобетоном повреждения на самом деле нередко случаются из-за несоблюдения технологического процесса.

При перевозке газобетона требуется обязательное использование специальных поддонов и паллет, которые будут надежной гарантией неповрежденности материала. А при строительстве отдельные зоны стен с газоблоков требуют армирования металлической арматурой. При соблюдении технологии перевозки и применения газобетона его надежность не вызывает сомнений.

Читайте также: Правила применения газобетона Ytong: хранение и транспортировка газобетона
Читайте также: Строительство из газобетона: армирование стены под оконными проемами

Важно понимать, что самая важная характеристика любого стенового материала - несущая способность, в разных марок газобетона может отличаться. Поэтому возведение любого здания из газоблоков должно выполняться по предварительному расчету, что наряду с правильным их заключением будет гарантией отсутствия трещин в стенах.

Миф 3. Тонкослойная кладка газоблоков экономически невыгодна

Еще один миф, связанный с манипуляциями и недобросовестным распространением информации, касается стоимости тонкослойных смесей для газоблоков . Тонкослойная смесь, действительно, стоит в 2-3 раза дороже обычного цемента. Но ее расход меньше цементно-песчаного раствора в 5-6 раз. Ведь толщина шва при тонкослойной кладке не превышает 2-3 мм, а размеры классического толстого шва - 10-12 мм.

Тонкослойная кладка газоблоков экономически выгодна потому, что не создает мостиков холода в кладке и более энергоэффективной. Кроме того, в этом случае будет меньше затрат на покупку и нанесения смеси.

Читайте также: Растворы для тонкослойной кладки газобетона Ytong. Зимняя и обычная модификации

Миф 4. Газобетон в стене рано или поздно намокнет и испортится

К сожалению, этот миф распространился из-за ошибок, совершаемых при возведении коттеджей с газобетона. Газоблоки самом деле нуждаются в защите от прямого воздействия влаги, и поэтому их нельзя хранить в местах под воздействием осадков и нужно укладывать на фундамент поверх слоя гидроизоляции на высоте минимум 40-50 см.

В других случаях опасаться намокания газобетона (даже из-за дождя, прорывы коммуникаций или наводнения) не стоит. Дело в том, что этот материал отличается не только гигроскопичностью, но и высокой паропроницаемостью. Пар в стенах с газобетона постепенно движется изнутри помещений наружу, и даже намокшие газоблоки достаточно быстро высыхают. А вот если в качестве наружной облицовки использовать материалы, паропроницаемость которых ниже показателей газобетона, то влага не сможет преодолеть это препятствие. И стены, действительно, будут намокать, из-за чего ухудшится их теплоизоляция.

Читайте также: Топ-5 ошибок при строительстве домов с газобетона
Читайте также: Мифы и правда о недостатках газобетона. Или поглощают газоблоки влагу?

Миф 5. Газобетон требует обязательного утепления и облицовки

Решаясь на строительство коттеджа из газоблоков, будущий домовладелец должен определить, какой будет толщина стен и каким будет их наружная облицовка. Дома из газоблоков можно сводить вообще без облицовки с использованием однослойных стен, толщина которых в наиболее холодных зонах Украины должна составлять минимум 36 см.

При желании минимального декорирования газоблоков внешние стены можно покрыть паропроницаемой краской или тонкослойной штукатуркой. Идеальная геометрия газоблоков позволяет наносить эти материалы без выравнивания основания.

Читайте также: Наружная облицовка газоблоков: смеси для оштукатуривания фасада из газобетона
Читайте также: Однослойные стены из газобетона: теплый дом без мостиков холода

Однако многие домовладельцы все же делают выбор в сторону более декоративных фасадов, которые можно использовать в паре с внешним утеплением . В этом случае толщину несущих стен можно уменьшить до 20-30 см и утеплить газоблоки мокрым или сухим способом с использованием сайдинга или декоративных штукатурок .

При желании приобрести газобетонные блоки обращайтесь к нам во Львове, ул. Городецкая, 300 ( «Метро Кэш энд Керри») и в г.. Дубляны, ул. Львовская, 17, тел .: +38 (067) 208-08-03.

Или поглощают газоблоки влагу?

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.