bakor.info

Ремонт дымохода

  1. Причины разрушения дымохода
  2. Чистка дымохода
  3. Аварийный дымоход
  4. Стальные вставки
  5. Гибкие картриджи
  6. Новый дымоход
  7. Пути улучшения тяги дымохода

Сигналом о том, что необходимо разобраться с дымоходом, являются трещины и пятна на стенке дымохода. Если их игнорировать, гипсовая стена начинает отваливаться, а затем структура стены начинает разрушаться, что приводит к запаху паров в доме.

Причины разрушения дымохода

Дымоход может быть подвержен ускоренному разрушению по разным причинам. Это могут быть ошибки, допущенные при его строительстве, например, использование неподходящих кирпичей (отверстий) или неправильное заполнение швов в кладке дымохода. Утечки в суставах могут помочь проникнуть сквозь стену дождевой воды; в результате дымоход становится мокрым: связанные пятна могут появиться даже внутри дома.

Очень часто ускоренное разрушение начинается после подключения нового газового или масляного котла к старой трубе. Температура дымовых газов, поступающих из таких котлов, обычно составляет менее 120 ° С, что намного меньше, чем дым из котла на твердом топливе. Кроме того, эти котлы работают не непрерывно, а с интервалами, поэтому они в небольшой степени нагревают дымоход.

В результате дымовые газы легко охлаждаются, и это вызывает конденсацию, то есть конденсацию пара, содержащегося в дымовом газе. Вода, которая оседает таким образом на стенках дымохода, вступает в реакцию с диоксидом серы, содержащимся в выхлопе из нефти или газа. Это создает серную кислоту, которая разрушает стенки дымохода и вызывает образование пятен на его поверхности. Этот процесс продвигается еще быстрее, когда дымоход помещается в более холодную наружную стенку. Часть дымохода, которая выступает над крышей, разрушается наиболее быстро, потому что на нее влияют ветер, дождь и морозы.

Чистка дымохода

Во время работы дымоход должен быть очищен трубочистом:
Один раз в год - вентиляционные каналы,
2 раза в год - дымоходы,
4 раза в год - дымовые каналы.
Эти рекомендации соблюдаются редко. Для вашей собственной безопасности стоит убедиться, что дымоход проверяется и очищается трубочистом не реже одного раза в год.

Аварийный дымоход

Восстановление поврежденного дымохода обычно заключается во вставке кислотоустойчивой вставки, которую необходимо собрать в специализированной компании с соответствующим оборудованием. Сборочная сборочная бригада проверяет состояние существующей трубы дымохода и продувает ее. Он определяет поперечное сечение и форму дымохода, а также наличие в нем каких-либо выступающих элементов, которые могут препятствовать вставке вкладыша. От этих компоновок зависит, какой тип вставки будет использоваться: от прямых труб, когда канал дымохода имеет вертикальный ход без изгибов, или с коленами или согнутыми, - когда проводник меняет направление. Диаметр вкладыша выбирается таким образом, чтобы он был не меньше диаметра соединения в котле; это не должно быть слишком большим.

Стальные вставки

Вновь установленный вкладыш дымохода должен быть изготовлен из того же материала по всей его длине. Лучшее решение - использовать полную систему дымоходов, которая состоит из труб, соединительных элементов, элемента очистки и отвода конденсата.

  • Для удаления продуктов сгорания из газовых и масляных котлов используются кислотостойкие стальные вставки.
  • Для удаления намного более горячего дыма из котла на твердом топливе или камина, вставки изготовлены из жаропрочной стали .

Стальная вставка для удаления дыма из котла на твердом топливе или из камина должна иметь диаметр, выбранный для мощности нагревательного устройства, и не менее 12 см.


Установка картриджа также требует кладки Установка картриджа также требует кладки. Стена дымохода должна быть сломана в точке подключения котла, где установлен тройник, соединяющий трубу с котлом. Очистка и сборник конденсата предполагаются ниже, и, если их ожидается много - слив конденсата в канализацию.

Отдельные элементы вставки имеют раструбные соединения; последовательные секции соединяются нажатием и вставляются в дымовой канал сверху. Трубы обычно соединяются на крыше, а затем они покидают тройник, который ранее был установлен в дымоходе.

Прямые трубы должны быть установлены так, чтобы их более узкие концы находились внизу, а более широкие (муфты) - сверху. Только этот параметр предотвращает выход конденсата за пределы картриджа. Качество этих соединений зависит от того, будет ли труба герметичной и, следовательно, безопасной.

Хорошо соединенные трубы образуют такую ​​жесткую конструкцию, что чаще всего она не требует жесткости. Если этого требует ситуация, например, когда поперечное сечение кирпичной трубы намного больше диаметра вставки, используются специальные элементы, называемые центрированием. Вставка должна быть присоединена к кирпичному дымоходу только в двух местах: в основании (элемент называется базовым) и в конце дымохода (в части, выступающей над крышей) - где так называемые Ruff.

Базовый элемент жестко закреплен, а отверстие должно обеспечивать свободную деформацию металлической конструкции под воздействием температурных изменений. Опора может быть, например, стальным уголком или кирпичным фундаментом. Опора должна выдерживать вес всего картриджа. Теплоизоляция дымохода над крышей нет необходимости, когда она построена. Охлаждение выхлопных газов в этом разделе невелико и незначительно влияет на уменьшение тяги дымохода, а конденсация водяного пара обычно происходит на нижних участках дымохода.

Гибкие картриджи

Для дымоходов, которые не имеют прямолинейного хода, предназначены гибкие вставки. Однако их можно использовать только в дымоходах, которые выпускают дымовые газы из газовых или масляных котлов, поскольку они не выдерживают высокотемпературный дымовой газ из твердотопливных котлов (температура дымохода в мягком картридже обычно не должна превышать 200 ° C).

Мягкая вставка изготовлена ​​из ленты нержавеющей стали и имеет форму гармошки. Верхняя и нижняя часть снабжена резьбовыми муфтами. Точно так же, как жесткий картридж, требуется отверстие для соединения котла и тройника, резервуара для очистки и конденсата.

Новый дымоход

Иногда оказывается, что ремонт дымохода невозможен. Бывает и так, что другие причины определяют постройку новой. Этот дымоход обычно размещается вне здания - отдельно или рядом со стеной.

Наружный дымоход должен быть теплоизолирован. Если изоляция отсутствует или будет недостаточной, выхлоп будет интенсивно охлаждаться, и тяга дымохода будет слабее, если воздуховоды изготовлены из материалов, хорошо проводящих тепло.

В наличии на рынке готовы стальные дымоходные системы и керамика, предназначенная для отвода дымовых газов из котлов на жидком, газовом и твердом топливе. Установка такой трубы проста и может быть выполнена за один день.

Система включает в себя все необходимые элементы: трубы, настенные кронштейны для дымохода, соединительные тройники, колена, заглушки и заглушки. Дымовая труба состоит из двух труб, расположенных одна внутри другой; Внутренняя труба изготовлена ​​из кислотостойкой стали. Двустенные стальные дымоходы имеют теплоизоляцию между внутренней и наружной трубой.

После ковки отверстия в стенке консоли опоры, прикрепленной к стене устанавливаются в нижнюю часть системы, а затем сочетает в себе отдельные участки дымохода. Примерно через каждые 2 м дымоход помещается с ручками к стене.

Керамические системы изготавливаются из кислотостойкого керамогранита или шамота. Внутренняя труба покрыта теплоизоляцией из минеральной ваты. Вокруг изоляции есть свободное пространство, так что из нее может быть удалена влага. Все защищено и стабилизировано с помощью корпуса из легких бетонных блоков. Отдельные элементы сочетаются со специальным раствором или кислотостойкой замазкой.

Существуют системы, доступные только для отвода дымовых газов, и те, которые также имеют вентиляционные каналы.

Керамическая труба он тяжелее стали, поэтому требует специального фундамента или усиления существующей конструкции. Подходящий дизайн должен быть доверен уполномоченному конструктору.

Готовый дымоход может быть оштукатурен или отделан фасадной плиткой, что позволяет ему соответствовать своему внешнему виду фасаду здания.

Пути улучшения тяги дымохода

Слишком слабая тяга в дымовой трубе может быть вызвана различными причинами. Они должны быть известны и, если возможно, удалены. Если это невозможно, следует установить колпак дымохода. Это не только улучшит струну, но и увеличит долговечность дымохода, поскольку уменьшит его влажность из-за более быстрых выхлопных газов. Кроме того, он защитит внутреннюю часть дымохода от снега, дождя и птиц, которым нравится использовать розетки на выходе из дымоходов. Крепление может быть необходимо, когда дымоход слишком короткий или имеет слишком маленькое поперечное сечение.

Шапки дымохода они обычно изготавливаются из оцинкованной стали, меди или хромоникеля и бывают нескольких типов: поворотные, самоустанавливающиеся или фиксированные (фиксированные). Все должно быть наклоняемым или легко откручиваться, чтобы можно было очистить кабель. Крепления монтируются на крышке дымохода, непосредственно над кабельным выводом или непосредственно к нему - зажимными зажимами.

Помимо колпачков, существуют также механические вытяжные устройства, которые обеспечивают постоянную тягу дымовой трубы независимо от ее расположения, размеров и высоты, а также от колебаний температуры выхлопных газов и температуры окружающей среды. Скорость вращения турбины, размещенной в них, может контролироваться электронным способом.

Katarzyna Olędzka

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.