bakor.info

Ремонт деревянных окон - шаг за шагом

  1. Ремонт деревянных окон - шаг 1. Оценка состояния окон Объем ремонтных работ зависит от технического состояния окна. Итак, мы проверяем по порядку: крепление фитингов, легкое закрывание и открывание, а также изменение функций поворота / наклона; створка прилипает к раме (разрывы, перекосы профилей); уплотнения (гофры, полости); профили створок и рамы (трещины, осколки, трещины); монтаж окон (потери в полости, неровные прокладки, деформированные остекления); лакокрасочные покрытия (отшелушивание, стерилизация дерева). Ремонт деревянных окон - шаг 2. Разборка крыльев
  2. Ремонт деревянных окон - шаг 3. Фиксация крепления фурнитуры
  3. Ремонт деревянных окон - шаг 4. Коррекция профилей
  4. Ремонт деревянных окон - шаг 5. Ремонт оконной установки
  5. Ремонт деревянных окон - шаг 6. Подготовка к покраске
  6. Ремонт деревянных окон - шаг 7. Пропитка
  7. Ремонт деревянных окон - шаг 8. Ремонт пломб
  8. Ремонт деревянных окон - шаг 9. Покраска
  9. Ремонт деревянных окон - шаг 10. Регулировка фурнитуры
  10. Ремонт деревянных окон - шаг 11. Материалы
  11. Ремонт деревянных окон - шаг 12. Инструменты

Ремонт деревянных окон - шаг 1. Оценка состояния окон

Оценка состояния окон

Объем ремонтных работ зависит от технического состояния окна. Итак, мы проверяем по порядку:

  • крепление фитингов, легкое закрывание и открывание, а также изменение функций поворота / наклона;
  • створка прилипает к раме (разрывы, перекосы профилей);
  • уплотнения (гофры, полости);
  • профили створок и рамы (трещины, осколки, трещины);
  • монтаж окон (потери в полости, неровные прокладки, деформированные остекления);
  • лакокрасочные покрытия (отшелушивание, стерилизация дерева).

Ремонт деревянных окон - шаг 2. Разборка крыльев

Разборка крыльев

Перед обновлением окна , как правило, необходимо снять крылья с петель. В окнах и окнах достаточно поднять открытую створку и снять ее с петель. В комбинированных моделях с наклонной и поворотной створками необходимо будет отсоединить ограничитель наклона (на верхнем крае) и - в зависимости от версии аппаратного обеспечения - выбить стержень шарнира (створка) или поднять створку на нижнем стержне шарнира (крыло наклонно-поворотного).

Винтовые окна, так называемые Шведский, легче разобрать после откручивания обеих рам и снять с внутренних петель внешние рельсы, а затем и внутренние. Таким образом, ремонт можно разделить на этапы, а створку с внутренней рамой можно закрыть.

Ремонт деревянных окон - шаг 3. Фиксация крепления фурнитуры

Фиксация крепления фурнитуры

Крепление петель дверного полотна и других элементов крепежа со временем ослабляется из-за ослабления винтов, коррозии или локальных трещин и гниения древесины. В старых окнах проблема может заключаться в затягивании или замене крепежных винтов, когда выемки под отверткой слишком мелкие или корродированные. Если вы не можете перемещать их каким-либо образом, вам необходимо просверлить дополнительные отверстия в металлическом элементе и затянуть его новыми винтами.

Если крепление ослаблено, а винты выходят без особого сопротивления, необходимо закрутить отверстия. Для этого вы можете использовать готовые деревянные мебельные дюбели диаметром 8 или 10. После сверления отверстия до необходимой глубины дюбель приклеивается и приклеивается клеем типа wikol, что обеспечит хорошую посадку нового винта.

Ремонт деревянных окон - шаг 4. Коррекция профилей

Коррекция профилей

Дефекты древесины и деформации в профиле рамы или створки необходимо устранить путем абразивной обработки или профилирования дефектов. Самым хлопотным будет замена гнилой древесины, потому что потребуется маршрутизатор с направляющей для резки поврежденной части. На его место вставляется новый кусок, соответствующий шлифовке. Длинные «горбатые» деформации профилей после первоначального шлифования можно устранить, прикрепив к ним полоски шпона соответствующей длины. Самый короткий вставляется в секцию самого большого углубления, затем последовательно дольше, пока поверхность не выровняется. В конце профиль полируется по всей длине.

Мы можем проверить прикрепление створки к раме, используя кусочки пластилина. Мы приклеили его ролики к пазу в нескольких местах, накрыли куском пленки и после закрытия и открытия окна измерили толщину измельченной массы - она ​​должна быть одинаковой по всей окружности. Эта толщина позволит вам выбрать правильный профиль прокладки.

Ремонт деревянных окон - шаг 5. Ремонт оконной установки

Ремонт оконной установки

В зависимости от возраста окна стекло может быть нанесено с помощью замазки, пластиковых полосок или силиконовой или резиновой прокладки. В одиночку можно улучшить только фиксацию на шпаклевке и плинтусе, заменив их шпаклевкой. Другие методы встраивания применяются к стеклопакетам и обычно не нуждаются в улучшении. Старая замазка может быть локально треснутой или треснутой по периферии. Незначительные повреждения легче всего исправить с помощью акриловой массы, нанесенной шпателем. Во-первых, старую замазку следует отшлифовать (защитить стекло от царапин) и тщательно очистить от пыли.

Если необходимо применить новое уплотнение, старое должно быть полностью удалено, обращая внимание на то, что опорные стеклянные штифты (гвозди без головки) не ржавые и не выпадают. Пропустите недостающие штифты, осторожно направив молоток по стеклянной поверхности. Применение стеклянной замазки требует некоторой практики. После изготовления (замешивания) замазки и формирования валика, равномерно прижмите его к поверхности раздела между стеклом и рамой с помощью узкого шпателя или закругленного ножа. Заклепка должна иметь треугольное поперечное сечение без ступеньки при соединении со стеклом. Смесь для остекления долго сохнет (до 6 недель) и только после этого ее можно покрасить.

Ремонт деревянных окон - шаг 6. Подготовка к покраске

Подготовка к покраске

Если обновление окна ограничено обновлением лакокрасочного покрытия, которое хорошо прилипает к основанию и не требует капитального ремонта - подготовка может быть ограничена истиранием деревянных поверхностей наждачной бумагой грануляцией 150-180 и возможным акриловым заполнением с точечными дефектами. Также стоит снять видимые фитинги (дверные ручки, ограничители открывания), если они не требуют замены.

Если старая краска отслоится, ее необходимо будет полностью удалить. Обычно внешние поверхности являются наиболее поврежденными, и повреждение часто возвращается к деревянной структуре. Старое покрытие можно удалить с помощью специальных препаратов, смягчающих масляных красок и соскоба шпателем или методом дубления. Наиболее эффективным, однако, будет ленточный шлифовальный станок, сначала с лентой с размером зерна 40-60, а затем 80-100. После шлифовки дерева и очистки его пылесосом, вы можете начинать заполнять пустоты и трещины акриловой шпаклевкой. В зависимости от глубины полостей, заполнение осуществляется в несколько этапов. После предварительного выравнивания плоскости шлифуйте с помощью грануляционной бумаги 150-180 мм, наиболее удобно с помощью орбитальной шлифовальной машины.

Ремонт деревянных окон - шаг 7. Пропитка

Пропитка

Обнаруженную голую древесину после ремонта и шлифовки следует пропитать, чтобы защитить от гниения, ультрафиолетового излучения и обеспечить хорошую адгезию лакокрасочного покрытия. Для пропитки используются глубоко проникающие разбавляющие препараты, даже при нанесении водорастворимых красок позже. Пропитка наносится кистью один или два раза, в зависимости от впитываемости дерева, ровным слоем, не оставляя пятен.

После высыхания первого слоя древесину следует отшлифовать, чтобы устранить шероховатость, вызванную увеличением количества древесных волокон, а перед высыханием последнего слоя протащите их сухой кистью.

Ремонт деревянных окон - шаг 8. Ремонт пломб

Ремонт пломб

Старые окна могут иметь поврежденные уплотнения или не иметь их вообще. В прошлом были установлены резиновые прокладки, скобы для поверхностного монтажа (окна старого типа) или EPDM (более новые версии окон), встроенные в фрезерованные канавки. Поверхностные уплотнения через длительное время теряют свою эластичность или разрушаются, после чего их необходимо заменить. В более новых окнах уплотнения менее подвержены повреждениям, но есть локальные разрывы или постоянные деформации.

Чтобы улучшить герметичность, вы можете использовать самоклеющиеся или прессованные профильные прокладки, доступные в магазинах, с соответствующим образом выбранным профилем. В окнах с двойными порогами (коробчатого типа, дверной коробки) самоклеющиеся профильные прокладки закреплены в арматуре обоих крыльев, а в окнах привинчены вместо старой отрывной прокладки. Также стоит надеть уплотнение между витыми рамами - слой воздуха между стеклами улучшит тепловую эффективность всего окна. Самоклеющиеся уплотнения фиксируются после покраски окон, краска полностью высыхает, а грязь с поверхности смывается. При наклеивании нельзя растягивать их.

Ремонт деревянных окон - шаг 9. Покраска

Покраска

Отремонтированные и полированные поверхности следует тщательно пылесосить. Элементы, которые мы не будем красить, т.е. петли, фурнитура и окна рядом с профилями, должны быть покрыты красящей лентой. Сложно закрепить прокладки, если мы не заменим их, но вместо того, чтобы их наклеивать скотчем, лучше покрывать их широким шпателем, двигаясь вдоль уплотнения по мере выполнения работы.

Акриловые и водорастворимые краски на основе растворителей подходят для окраски окон. В обоих случаях долговечность покрытия будет определяться, помимо правильной подготовки подложки, качеством используемого материала. Стоит использовать более дорогие профессиональные краски, особенно при обновлении относительно новых окон. При выборе краски давайте также обратим внимание на продолжительность периода ее высыхания. Пока покрытие не затвердеет, окно не может быть закрыто, потому что профили или прокладки могут слипаться. Водорастворимые краски обычно легче наносить, а также снижают риск отслоения. Кроме того, они обеспечивают сохранение текстуры колец, если они размещены на ранее неокрашенной древесине. Краски на основе растворителей образуют более герметичное покрытие с высоким глянцем.

Для нанесения красок используются плоские кисти с мягкой щетиной шириной не менее двух. Из-за сложной формы профилей - окраска проводится поэтапно, начиная с поверхности по периметру створки и рамы, и после того, как они высохнут, покрываем лицевые поверхности. Наиболее распространенными являются два слоя краски. Не окрашивайте при сильном солнечном свете или высоких температурах, так как краска может высохнуть под кистью, что затруднит ее распространение.

Ремонт деревянных окон - шаг 10. Регулировка фурнитуры

Регулировка фурнитуры

В старых окнах с одинарными рамами практически нет возможности отрегулировать фурнитуру. Вы можете изменить высоту подвесной подвески только установив шайбу с выбранной толщиной на штифты. Таким же образом регулируется высота подвеса навесных крыльев в навесных (болтовых) окнах. Вы также можете изменить настройку самой внешней рамки, чтобы она не трулась о подоконник.

В крыльях наклона и поворота положение створки относительно рамы также регулируется. Для этого используются направляющие, которые можно прикрутить или снять с рамы створки. Иногда необходимо отодвинуть нижний кронштейн шарнира от рамы, что позволит легко вставить крепежную штангу.

У периферийной фурнитуры, установленной в новых типах окон, значительно больше возможностей управления. Благодаря эксцентриковым элементам вы можете изменить положение створки в каждой плоскости и установить усилие зажима. Метод корректировки зависит от модели фитинга, а подробное описание деятельности можно получить у производителя.

Ремонт деревянных окон - шаг 11. Материалы

Материалы

Выбор материалов для реконструкции связан с запланированным объемом работ и в основном включает в себя покрасочные изделия и уплотнения. Это будут краски, лаки или эмали для дерева, предназначенные для использования на открытом воздухе и внутри помещений на водной основе или на основе растворителей. А также шпаклевка, акриловый наполнитель, растворители и чистящие средства. Для улучшения осаждения стекол понадобится остекление и, возможно, гвозди без головок.

При ремонте фитингов понадобятся шурупы с правильно подобранными диаметрами и длинами, а также деревянные штифты для нарезания поврежденных отверстий. Поливиниловый клей для дерева, такой как Wikol, также будет полезен. Для герметизации оконных створок будут использованы профилированные самоклеющиеся прокладки из резины EPDM или дешевле, но нестабильные с губкой.

Ремонт деревянных окон - шаг 12. Инструменты

Инструменты

В дополнение к основным ручным инструментам - таким как небольшой молоток, шпатели различной ширины, плоские щетки, отвертки, скребки, ножницы или нож со сменным лезвием - полезны электроинструменты с принадлежностями. Эффективное удаление краски и выравнивание профильных поверхностей будет обеспечено ленточной шлифовальной машиной с 40-120 зернами.

Для окончательной отделки древесины перед покраской пригодится вибрационная шлифовальная машина с прямоугольными или треугольными валиками и абразивной бумагой 120-180. При закреплении фитингов вам потребуется сверло с деревянными и металлическими сверлами, диаметр которых соответствует размерам скрепленных элементов.

Цезарь Янковский

Чтение RSS

Новости


При копирование материалов ссылка на сайт обязательна. Copyright © 2016.